double arrow

Печать. Алтын-депе


 
цов и вождей в их военном убранстве. Накопление прибавочного продукта вело к имущественной дифференциации. Это хорошо видно по погребальному инвентарю — в одних могилах находятся один-два сосуда, в других их число достигает десяти, а многочисленные бусы из бирюзы, сердолика, лазурита, серебра и золота указывают на начало накопления богатства. В культуре среднеазиатских племен заметны связи с центральноиранскими памятниками и в опосредованной форме — с высокоразвитыми культурами Элама и Шумера, что свидетельствует о контактах с соседями.

Этот медленный, но неуклонный прогресс постепенно вел к образованию на юге Средней Азии первых городов и формированию раннегородской цивилизации. Высокая производительность поливного земледелия и приручение верблюдов, запрягавшихся в четырехколесные повозки, позволили населению сосредоточиваться в местах, удобных для поселения. В III тысячелетии до н. э. в двух центрах — Алтын-депе и Намазга-депе — проживало от 5000 до 10 000 человек. Эти крупные поселения стали одновременно и местом развития спе- циальных ремесел — металлургического и гончарного. В III тысячелетии до н. э. на юге Средней Азии получает распространение бронза, из которой изготавливались прочные наконечники копий, кинжалы, тесла, ножи и серпы. Для украшений и парадного оружия широко используется серебро. Глиняная посуда теперь обжигается в сложных двухъярусных горнах, позволявших достигать равномерного обжига, и изготовляется с помощью гончарного круга.




Так в крупных центрах среднеазиатских земледельцев происходит отделение ремесла от земледелия, из просто крупных сельских поселений они превращаются в города.







Сейчас читают про: