double arrow

Социология права как направление общей теории права


Тема 4.

Социология права – онтологическое направление общей теории права.

4.1. Социология права как направление общей теории права.

4.2. Взаимосвязь социологии права с другими науками. Взаимосвязь общей социологии с общей теорией права.

4.3. Предмет социологии права.

Одним из основных направлений общей теории права явля­ется социология права, исследователь­скими усилиями которой создается картина правового бытия. Она является важной частью общей картины общественного мира, сформулированной и развиваемой социальной философией, об­щей социологией.

Будучи целостно-системным представлением об обществен­ном мире, данное представление - это образ объективной реаль­ности, жизнедеятельности общества, фиксирующий его главные, основополагающие, сущностные признаки, принципы, тенденции закономерного развития. Эвристическая роль формирующейся картины состоит не только в том, что она помогает каждой отрас­левой общественной и специальной социологической науке ви­деть и учитывать свой предмет в контексте целого, но и ориенти­рует на междисциплинарное исследование общественных явле­ний и процессов.




Следовательно, общая социология в системе общественных наук играет ведущую роль. Во-первых, она выступает в качестве обобщающей, логико-синтезирующей науки, впитывающей в себя наиболее значимые достижения отраслевых общественных наук, и прежде всего отраслевой социологии. Во-вторых, общая социо­логия является теоретико-методологической основой для разви­тия отраслевых общественных и специальных социологических наук. Помимо общетеоретической концепции общественного раз­вития, она разрабатывает - особенно интенсивно в последние десятилетия - методологические основания: принципы, методы, используемые как ею самой, так и отраслевыми общественными и специальными социологическими науками для более углублен­ного и всестороннего познания соответствующих объектов. При этом общая социология, естественно, взаимодействует с филосо­фией, исследующей проблемы теории познания, гносеологии и диалектики, и опирается на нее.

Общая социология, как и любая интеграционная наука, име­ет свои ответвления: экономическая социология, политическая социология, социология культуры, социология знания, социоло­гия семьи, социология права и т. д. Нас в данном случае интере­сует именно социология права и ее соотношение и взаимодей­ствие с общей социологией и специальными социологическими науками.

Социология права, будучи одной из основных составных ча­стей общей теории права, изучает правовые явления и процес­сы в аспекте их социальной детерминации, содержания и функ­ционирования в качестве одного, целостно-системного образо­вания. И в этой своей ипостаси она выступает одновременно и как часть общей теории права, и как одно из ответвлений общей социологии.



Очевиден факт, что проблематика социологии права ныне значительно расширяется и этот процесс будет продолжаться. И нельзя дожидаться того момента, когда общая социология решит проблемы, естественно входящие в сферу ее предмета. Можно ведь долго ждать этих решений в ущерб развитию социологии права. Поэтому нет иной альтернативы, кроме той, которая «вы­нуждает» социологию права решать общесоциологические про­блемы, прямо или косвенно относящиеся к социологическому изу­чению права. Тем самым будет обогащена как общая социология, так и социология права.

Следует отметить, что в мировой и отечественной юридической науке, при всем различии многочисленных право­вых школ и теорий, можно условно выделить три типичных направ­ления в понимании природы права: одно из них исходит из того, что право - суть государственно-повелительное явление; другое сводит право к социальным, преимущественно естественным или историческим явлениям; третье - к внутренним психическим пе­реживаниям человека.



Безусловно, каждое из этих направлений сыграло и продол­жает играть существенную роль в осмыслении природы права. И тем не менее мы утверждаем односторонность каждого из указан­ных направлений, поскольку право включает в себя, интегрирует признаки всех этих направлений. На самом деле, разве «государ­ственно-повелительный характер права» не выражается в одной из форм его проявления - в законах и иных правовых актах; раз­ве в праве не отражаются естественные права человека, истори­ческая обусловленность и специфика той науки или общества, на почве которых оно родилось, существует и функционирует; разве понимание, действие, реализация права могут быть осуществле­ны вне психических переживаний, оценок, эмоций, устремлений человека?

Поэтому мы исходим из того факта, что право концент­рированно отражает в юридической форме все многообра­зие и разнообразие бытия (не только социального, но и при­родного), которое мысленно охвачено и теоретически обоб­щено прежде всего социологией права, как синтезирующей наукой.

Данные «структура» и «процесс» ничего нового в правовую теорию не вносят, поскольку из отмеченных направлений и то, и другое, и третье в той или иной мере давно осуществлялось. И их механическое объединение - не интеграция. Объединить можно все, что угодно, а интеграция - это внутреннее единство однопорядковых вещей или явлений. Поэтому-то интеграция достижима благодаря творческому синтезированию многообразного и разнообразного, но однопорядкового, природного и социального бытия права, его опреде­ляемого отражения в соответствующих теоретических концепци­ях, в том числе и в «структурах», и в «процессах».







Сейчас читают про: