double arrow

Внешняя политика Англии в ХVШ в


В XVIII в. Англия, после двух революций стабилизировавшая свой политический строй, ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Островное положение Англии оберегает ее от нападений со стороны Европы. Поэтому все свои усилия она направляет на заморские предприятия, ограничиваясь в Европе политическими комбинациями, о которых О. Бисмарк впоследствии сказал: «Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы». Это была политика найма «друзей» и натравливания их на своего главного врага, каким в XVIII в. для Англии стала Франция.

XVIII в. - время, которое создало грандиозную Британскую империю, - был эпохой ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией. В течение XVI в. Англия нанесла смертельный удар Испании; в XVII в. она победила Голландию, которая в XVIII в. стала уступать Англии и в торговом отношении. Но существовала еще Франция - величайшая держава континента, которая приобрела в XVII в. огромные территории в Америке и протягивала руки к Индии. Французы утвердились также и на Антильских островах.




В середине века Франция явно начинала наступать на Англию и грозила вырвать у нее гегемонию на море. Желая поддержать отечественное мореходство, она повысил пошлины с иностранных кораблей до 5 ливров с тонны. В начале 50-х г. XVIII в. Франция усиленно строила военный флот и пополняла арсеналы вооружением: в 1756 г. французский флот почти равнялся английскому. В первую половину XVIII в. в английском парламенте господствовала партия вигов; эта партия не желала осложнять промышленное преуспевание страны внешними конфликтами. «Если придут французы, платить им я буду, но драться - покорно благодарю!» - таков был лозунг этого времени. Однако французские успехи скоро вызвали возмущение в господствующем классе Англии. Пора мирных отношений с беспокойным соседом миновала. Вдохновителем непримиримой борьбы против Франции стал Уильям Питт старший.

Французы недаром называют период со второй половины XVII в. до наполеоновских войн включительно «второй Столетней войной». Как и в первой Столетней войне (1338- 1453 гг.), Англия и Франция боролись за первенство в мире. Но в XVII-ХVII вв. «мир» был гораздо обширнее, чем в XIV, когда фактически он для западноевропейских государств еще ограничивался одной Европой. Быстро развивающаяся индустриальная Англия ревниво наблюдала за успехами Франции в Индии и за ее захватами в Америке. Торговый флаг Англии в это время стал развеваться во всем мире; ее колонисты в Северной Америке исчислялись сотнями тысяч, тогда как французов там было не более 80 тысяч.

Со времени войны за испанское наследство Англия не прекращала борьбы против Франции.В 50-х г. ее корабли стали открыто охотится за французскими торговыми судами: в 1755 г. в течение одного месяца они захватили 300 судов с 8 тысячами человек экипажа. Когда Людовик XV заявил протест и довольно нерешительно потребовал наказания виновных, англичане вместо ответа захватили два французских фрегата. Людовику XV пришлось начать против Англии войну.







Сейчас читают про: