Лекция 3. Слизистая оболочка желудка содержит многочисленныежелезытрубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок

ЛИТЕРАТУРА

Желудок анатомия

Слизистая оболочка желудка содержит многочисленныежелезытрубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок.

На поверхности слизистой оболочки видны мелкие впадинки — желудочные ямки. Общее их количество достигает 3 млн. В каждую из них открываются просветы 3—7 трубчатых желудочных желез. Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. [162]

‘++773+ Панцырев Ю.М., Гринберг А.А., Галлингер Ю.И., Николаева Т.Л. До и интраоперационные методы определения проксимальной границы антрального отдела желудка: Методические рекомендации М., 1978.— 26 с.

ст++308191256+

Ввести Helicobacter pulori[163]


[1] ++736+С.366

[2] ++602+ С.52-

[3] ++638+ с.167

[4] пер е стальтика – ошибка ++638+ с.167

[5] ++414+ С.130, 272

[6] ++638+ с.167

[7] ++503+ с.756

[8] ++602+ С.52

[9] ++602+ С.53

[10] ++602+ С.52

[11] ++602+ С.53

[12] ++602+ С.52

[13] ++602+ С.54

[14] ++602+ С.54

[15] ++602+ С.54

[16] ++602+ С.54

[17] ++602+ С.54

[18] ++602+ С.54 ст++308191256+

[19] ++602+ С.54

[20] ++602+ С.55

[21] ++602+ С.55

[22] ++602+ С.55;

[23] ++602+ С.55

[24] ++602+ С.55

[25] ++602+ С.55

[26] ++602+ С.55

[27] ++736+ С.368

[28] ++602+ С.55

[29] ++602+ С.55

[30] ++602+ С.55

[31] ++602+ С.55-56

[32] ++602+ С.56

[33] ++602+ С.56

[34] ++602+ С.56

[35] ++602+ С.56

[36] ++602+ С.52 ст++308191256+

[37] ++602+ С.43

[38] ++602+ С.43

[39] ++414+ С.159-160;

++602+ С.44: Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

[40] ++414+ С.159; ++602+ С.44

[41] ++503+ С.758

[42] ++602+ С.44

[43] ++602+ С.44: гландулоциты

[44] ++602+ С.44

[45] ++503+ С.758

[46] ++602+ С.44

[47] ++503+ С.758

[48] ++638+ С.168

[49] ++503+ С.758; ++602+ С.44

[50] ++602+ С.44

[51] ++602+ С.44

[52] ++602+ С.44

[53] ++602+ С.44

[54] ++602+ С.43-44

[55] ++736+ С.366

[56] ++602+ С.44

[57] ++602+ С.44

[58] --145- С.307

[59] ++602+ С.44

[60] ++602+ С.44

[61] ++602+ С.44

[62] ++602+ С.44-45

[63] ++602+ С.43

[64] ++602+ С.45

[65] ++602+ С.45

[66] ++736+ С.366

[67] ++602+ С.45

[68] ++602+ С.45

[69] ++602+ С.45

[70] --145- С.307

[71] ++602+ С.45

[72] ++511+ С.402

[73] ++511+ С.402

[74] --145- С.306-307

[75] ++602+ С.45; -145-: pH=1—2,5

[76] ++602+ С.45

[77] ++602+ С.45-46

[78] --145- С.306

[79] ++602+ С.46

[80] ++602+ С.46

[81] ++602+ С.46

[82] ++602+ С.46

[83] ++602+ С.46

[84] ++602+ С.46

[85] ++602+ С.46

[86] ++602+ С.46-47

[87] ++602+ С.47

[88] ++602+ С.47

[89] ++602+ С.47

[90] ++602+ С.47

[91] ++602+ С.47

[92] ++602+ С.47

[93] ++602+ С.47

[94] ++602+ С.47

[95] ++503+ C.762

[96] ++503+ C.762

[97] ++503+ C.762

[98] ++503+ C.762

[99] ++634+ С.453

[100] ++634+ С.453; ++503+ С.742

[101] ++602+ С.47

[102] ++414+ С.99; ++760+ С.196 кишечная фаза;

[103] ++602+ С.47

[104] ++602+ С.47-48

[105] ++736+ С.368; ++602+ С.48

[106] ++602+ С.48; ++414+ С.117

[107] ++602+ С.48

[108] ++602+ С.48

[109] ++602+ С.48

[110] ++602+ С.48

[111] ++602+ С.48

[112] ++602+ С.48

[113] ++602+ С.48

[114] ++602+ С.48-49

[115] ++602+ с.49

[116] ++602+ с.49

[117] ++602+ с.49

[118] ++602+ с.49

[119] ++602+ с.49

[120] ++602+ с.49

[121] ++602+ с.49

[122] ++602+ с.49-50

[123] ++736+ С.368

[124] ++602+ с.50

[125] ++602+ с.50

[126] ++602+ с.50

[127] ++602+ с.50

[128] ++602+ с.50

[129] ++736+ С.368

[130] ++602+ с.51

[131] ++602+ с.51

[132] ++602+ с.51

[133] ++602+ с.51

[134] ++602+ с.51

[135] ++602+ с.52

[136] Смотрите в словаре слово «химус». ++414+ С.412; ++750+ С.898

[137] --145- С.306

[138] --145- С.306

[139] --145- С.306

[140] --145- С.306

[141] --145- С.306

[142] --145- С.306; ++511+ С.402

[143] --145- С.306

[144] Э ндопептидазы гидролизуют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи.

[145] --145- С.305-306

[146] ++602+ С.45-46

[147] Физиология человека: Учебник Т.II / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— М.:Медицина, 1998.— С.45.

[148] ++511+ С.402; --145- С.307; --144- С.230

[149] --144- С.7

[150] --145- С.306

[151] ++420+ С.231, 352, задача 351; ++774+ С.6-17

[152] ++420+ С.231, 352, задача 351

[153] --145- С.233; ++511+ С.393

[154] --145- С.306

[155] ++511+ С.402

[156] ++511+ С.402

[157] ++511+ С.402; ++414+ С.204

[158] ++511+ С.402

[159] ++602+ С.46-47

[160] ++602+ С.46-47

[161] ++602+ С.46-47

[162] ++602+ С.44

[163] ++637+ C.403-406

[НД1]302181520чб

[НД2]302181745 чб

[НД3]302172145чб

[НД4]в ++511+ С.402 фениламина

[НД5]302181420 чб

[НД6]уэ303022115

[НД7]не нашел источника, вычислил найти

[НД8]уэ303022110

«Основы устойчивости работы туристских объектов в чрезвычайных ситуациях»

«Основные принципы оценки устойчивости работы с.-х. объектов в ЧС»

Аннотация Сущность устойчивости работы с.-х. объектов в военное время (определение устойчивости, факторы, влияющие на устойчивость работы с.-х. объектов). Методика оценки устойчивости работы с.-х. объектов к воздействию оружия массового поражения (оценка устойчивости с.-х. объекта к воздействию ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности; оценка устойчивости с.-х. объекта к воздействию химического и бактериологического оружия). Основные направления повышения устойчивости работы с.-х. объектов в военное время (обеспечение защиты людей и их жизнедеятельности, устойчивость работы отрасли животноводства и растениеводства, устойчивость работы топливно-энергетического комплекса и водоснабжения, устойчивость работы автотракторной и др. с.-х. техники). Обязательные мероприятия в дозных зонах радиоактивного следа наземного ядерного взрыва.

Ключевые слова: оценка устойчивости, дозные зоны радиоактивного следа, максимальное избыточное давление, световой импульс

Рассматриваемые вопросы:

1. Сущность устойчивости работы с.-х. объектов в ЧС; факторы, влияющие на устойчивость

2. Оценка устойчивости с.-х. объектов в чрезвычайных ситуациях

3. Основные мероприятия повышения устойчивости с.-х. объекта

Цель и задачи: Изучить требования сельскохозяйственной отрасли, руководящих документов по повышению устойчивости с/х объекта, основные положения методики проведения исследований устойчивости работы объекта и эффективности мероприятий гражданской обороны, направленных на её повышение.

Обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства является одной из важных задач единой Государственной системы предупреждения и активации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Устойчивая работа агропромышленного комплекса позволяет обеспечить население и Вооружённые силы страны продуктами питания, а промышленность – сырьём.

В современных условиях, когда воздействие поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций (ЧС) неизмеримо возросло, а наша экономика, в том числе и с/х производство стали более уязвимыми, задача обеспечения их устойчивости становится более актуальной.

Статистика свидетельствует, что за последние 20 лет от стихийных бедствий, аварий и катастроф пострадало более 1 млрд. человек, из них более 5 млн. человек погибли, а материальный ущерб оценивается триллионами долларов.

Только на территории СНГ ежегодно ущерб от таких ситуаций составляет до 15% Национального дохода; при этом и значительный ущерб наносится и с/х производству (СХП).

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О защите населения и территорий от Ч.С. природного и техногенного характера» органы исполнительной власти по отношению к подведомственным организациям разрабатывают и осуществляют организационные и инженерно – технические мероприятия (ИТМ) по повышению устойчивости работы и обеспечению жизнедеятельности работников в Ч.С.

Основным нормативным мероприятием является «Нормы проектирования инженерно – технических мероприятий гражданской обороны (нормы ИТМ ГО). Документ определяет материально – техническую базу по вопросам защиты населения, проектированию и строительству объектов народного хозяйства, по подготовке к работе в ЧС энергетической базы (системы электро-, водо-, тепло-, газоснабжения), систем и средств связи, транспортных коммуникаций, созданию запасов материальных средств.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Р.Ф. наряду с обеспечением защиты населения планируются мероприятия по устойчивости растениеводства, животноводства, по рассредоточению и хранению запасов продовольствия и семенного фонда, по обеспечению отрасли материальными ресурсами и др.

I Сущность устойчивости с/х объекта в Ч.С; факторы, влияющие на устойчивость

Под устойчивостью работы СХО понимается его способность в Ч.С. мирного и военного времени обеспечивать производство с/х продукции в запланированном объёме, номенклатуре и заданного качества, а в случае воздействия на объект Ч.С. восстанавливать своё производство в минимально короткие сроки.

Современное с/х производство организационно представлено в виде акционерных обществ, агрофирм, производственных кооперативов, коллективных и фермерских хозяйств.

В их состав, в зависимости от специализации и форм собственности, могут входить различные подразделения, в том числе полеводческие и овощеводческие бригады, животноводческие и птицеводческие фермы, мастерские по ремонту и техническому обслуживанию техники, цехи по переработке с/х продукции, склады и др.

Воздействию поражающих факторов при различных Ч.С. могут быть подвержены люди, животные и продукция животноводства, с/х техника, технологическое оборудование, здания и сооружения, коммунально-энергетические системы (электро-, тепло-, газоснабжения), материальные средства.

Более подготовительными, способными противостоять отрицательным воздействиям окажутся те СХО, которые заблаговременно реально определят и выполнят мероприятия, снижающие последствия стихийных бедствий, аварий, катастроф.

Устойчивая работа СХО в обычных условиях и в Ч.С мирного и военного времени зависит от многих факторов. Однако, в общем их можно объединить в следующие группы:

Первая группа – факторы мирного времени:

а) Природно-климатические факторы:

· природно-климатическая зона, в которой находится объект;

· характер почв, их плодородие; состояние мелиорации;

· время (сезон) возникновения ЧС (весенне-летний или осенне-зимний);

· погодно- климатические условия;

· удалённость объекта от крутых гидротехнических сооружений, сейсмически опасных районов объектов атомной энергетики, химически опасных объектов, крупных городов, железнодорожных узлов.

б) Технико-экономические факторы:

· энерговооруженность (централизованное снабжение электроэнергией, газом, водой);

· оснащенность объекта необходимой техникой и оборудованием;

· надёжность системы материально – технического снабжения;

· подготовленность объекта к восстановлению в короткие сроки нарушенного производства;

· способность к переработке с/х продукции с целью наиболее эффективного её использования.

в) Организационно – хозяйственные факторы:

· форма собственности; специализация хозяйства и устойчивость его основного производства к воздействию поражающих факторов ЧС;

· степень подготовленности к ведению производства при сокращении численности рабочего персонала и техники;

· наличие, уровень подготовленности руководящих кадров и обеспеченность рабочей силой;

· морально – психологическая подготовка людей к действию в экстремальных ситуациях;

· возможности по созданию запасов продуктов питания ГСМ, запасных частей, кормов, семян, гербицидов, фунгицидов, табельного имущества ГО;

· наличие и реальность планирующих документов, укомплектованность личного состава НФ ГО и степень подготовленности всего населения к действиям в ЧС;

· состояние системы управления объектом в ЧС, наличие технических средств оповещения и связи и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: