double arrow

Достижение стратегического паритета с Западом в области вооружений


При Брежневе задача догнать США экономически была отложена в долгий ящик. Вместо нее активно выполняли гораздо более реалистичную задачу догнать и перегнать США в области стратегических вооружений. Последнее в середине 70-х при напряжении всех сил государства была выполнено. СССР достиг не просто равенства, а даже небольшого преимущества перед всем западным миром вместе взятым. Штаты советская военная мощь стала откровенно пугать. Как результат - американцы стали делать активные шаги в области взаимного ограничения вооружений. Началась политика разрядки мировой напряженности, так и не осуществленная Хрущевым из-за провокации с самолетом-шпионом.

С США были подписаны ряд важных договоров в области сокращения вооружений, договор об ограничении противоракетной обороны, договор о сокращении ядерного оружия и другие.

Запущена совместная космическая программа Союз-Аполлон. Стало налаживаться культурное и экономическое сотрудничество. В частности, в Новороссийске был построен завод по выпуску лицензионной «Пепси-колы». Политику разрядки американцы в одностороннем порядке прикрыли после ввода наших войск в Афганистан и, учитывая все подлые обстоятельства такого вторжения, их вполне можно понять.




По неофициальным оценкам, на оборону у нас на пике работало до половины промышленных и научных мощностей. Это имело громадный минус, поскольку гонка вооружений истощала нашу экономику. Это известно почти всем. Гораздо меньше известно, что так же имелся и большой плюс. Гражданские отрасли технологически все больше отставали от запада. Военные же долго держали равенство и не позволяли Западу сделать в целом технологический разрыв совсем уж неприличным не в нашу пользу. Это имело место потому, что управление оборонной промышленностью хорошо согласовывалось с принципами командно административной системы. А вот гражданские отрасли – уже очень плохо. В 80-е годы, однако, и оборонная промышленность стала в таких вещах, как электронные компоненты существенно отставать от Запада. Приходилось массово красть и дублировать западные разработки. Хотя бы это делать получалось. В 2012 году в России даже дублировать уже на должном уровне разучились!!! Закупаем компоненты для стратегических вооружений в Америке через фирмы посредники!!

Когда в 80-е встал вопрос о конверсии, чтобы использовать некоторую технологическую продвинутость оборонной промышленности для модернизации гражданских отраслей, из-за крайне неумелого руководства такой возможностью воспользоваться не сумели.

Авторитет советской власти в начале 80-х упадал ещё больше, экономика была в предкризисном загнивающем состоянии, общество разлагалось и разлагалось. И народу, и самому Политбюро стало ясно, что нужно что-то делать. Однако пока был жив «герой-генсек», так всё и катилось по инерции.







Сейчас читают про: