double arrow

Кризис в Эстонии


Сепаратистское движение в Эстонской ССР начинается 23 августа 1987 года, когда в Таллинне в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентроппа прошел митинг сторонников независимости Эстонии (около 2000 человек). Но большинство населения пока только за широкую автономию.

Эстонские коммунисты осенью 87 года выдвигают предложение об экономической автономии в составе СССР, эта идея нравится подавляющему большинству. Была разработана программа, получившая название «Экономически независимая Эстония» (эст. Isemajandav Eesti, сокращённо IME (ЧУДО)). Предложения эстонцев игнорируются центральными властями. Эстонцы сильно разочарованы, но пока еще за Горбачева. Однако Генсек стремительно теряет популярность по стране, а в Прибалтике еще быстрее.

13 апреля 1988 года в ходе телевизионного ток-шоу было предложено создать Народный фронт (эст. Rahvarinne), которое должно было способствовать целям горбачёвской перестройки. Такой Народный фронт был вскоре создан. Вместо перестройки Фронт сразу же становится главной структурой, выступающей за выход из СССР.

В Эстонии начинается «Поющая революция». 10—14 июня 1988 года свыше ста тысяч человек побывали на Певческом поле Таллинна. 11 сентября 1988 года там же на политическом фестивале «Песнь Эстонии» собралось около 300 000 эстонцев, около трети от численности эстонского народа. Был публично озвучен призыв к независимости.




Компартия Эстонии пытается перехватить инициативу, требует от Горбачева большей самостоятельности в политике и экономике, но не находит понимания.

16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете.

На впервые проведенных альтернативных выборах в Верховный совет сепаратисты получают большинство.

23 августа 1989 года Народные фронты трёх прибалтийских республик провели беспрецедентную массовую совместную акцию под названием Балтийский путь с требованием независимости. 2 миллиона человек создали беспрерывную живую цепь между столицами стран Балтии – Таллинном, Ригой и Вильнюсом.

12 ноября 1989 года Верховный Совет ЭССР признал незаконной декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении Эстонии в СССР.

23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.

30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР признал государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики. 8 мая того же года Верховный Совет ЭССР принял решение о переименовании Эстонской Советской Социалистической Республики в Эстонскую Республику.

С этого момента Эстония фактически в мятежном состоянии по отношению к СССР. Хотя формально всё еще в его составе, но совершенно не подчиняется федеральному центру.



15 мая по инициативе рабочих заводов союзного подчинения перед зданием Верховного Совета собрался митинг, русскоязычного населения республики с требованием отмены постановления от 8 мая и отставки эстонских руководителей. Позже толпа ворвалась в здание Верховного Совета. Глава правительства Эдгар Сависаар выступил по республиканскому радио к эстонскому народу с просьбой о помощи. Тысячи эстонцев вышли на защиту своего правительства. Массовую бойню и локальную гражданскую войну удалось предотвратить, потому что участники штурма покинули здание Верховного Совета, после чего члены отряда самообороны «Кайтселийта» взяли под охрану ключевые республиканские объекты.

12 января 1991 года в ходе визита в Таллинн Бориса Ельцина был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга суверенными государствами и субъектами международного права. Тем самым Ельцин фактически признал незаинтересованность российского руководства в сохранение и мятежной Эстонии, и вообще Прибалтики в составе единого государства.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года Горбачев как Президент СССР и Председатель Госсовета, куда входили главы бывших союзных республик признал независимость Эстонии.







Сейчас читают про: