double arrow

Правление Анны Иоанновны. 1730-1740


Правление Петра II. 1727 –1730.

Петр был объявлен императором при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, он даже получил чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых, он вскоре потерял влияние на молодого императора (при помощи Долгоруких и члена ВТС А.И. Остермана) и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан с семьей в Березов, где вскоре умер. Свержение Меншикова по сути было государственным переворотом, так как изменился состав ВТС (в котором стали преобладать аристократические фамилии), а ключевую роль стал играть Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, приглянувшуюся императору наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя – Екатерина Долгорукая была обручена с императором, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. Вновь встал вопрос о престолонаследии, так как завещания снова не было.

В условиях политического кризиса ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежало Долгоруким и Голицыным) пригласил на престол племянницу Петра I герцогиню курляндскую Анну Иоанновну (вдова, не имела крепких связей в России). После встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким Анна Иоанновна, согласившись принять престол, подписала кондиции, ограничившие ее власть:




- обязалась править вместе с ВТС, который фактически превращался в высший орган управления страной;

- без одобрения ВТС она не имела право издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну и заключать мир, жаловать и отнимать имения, чины выше полковничьего ранга;

- гвардия подчинялась ВТС;

- Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника;

- в случае неисполнения какого-либо из этих условий она лишалась короны.

Однако, прибыв в Москву, Анна Иоанновна очень быстро разобралась в непростой внутриполитической ситуации (различными дворянскими группировками предлагались проекты политического переустройства России) и найдя поддержку части дворянства и гвардии, она разорвала кондиции и восстановила самодержавие в полном объеме.

Политика А.И.:

- ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом;

- с 1735 года приравняла подпись императрицы подписи трех кабинет - министров,

- репрессировала Долгоруких и Голицыных;

- удовлетворила некоторые требования дворянства:

а) ограничила срок службы 25 годами,

б) отменила ту часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при передаче по наследству;

в) облегчила получение офицерского чина, разрешив младенцев записывать на военную службу



г) создала кадетский дворянский корпус, по окончании которого присваивались офицерские звания.

- указом 1836 г. все работные люди, в том числе вольнонаемные" объявлялись "вечно отданными", т.е.

попадали в зависимость от владельцев заводов.

Содержание двора А.И. обходилось казне в 5-6 раз дороже, чем при Петре.

Не доверяя русскому дворянству и не имея желания и способности самой вникать в государственные дела, А.И.

окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевую роль играл ее фаворит Э. Бирон. Некоторые историки период правления А.И. называют «бироновщиной», полагая, что его главной чертой являлось засилье немцев, пренебрегающих интересами государства, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству.

В 1740 году А.И. умерла, назначив наследником сына племянница Анна Леопольдовны, младенца Иоанна Антоновича (Иван YI). Регентом при нем был назначен Бирон. Глава военной коллегии фельдмаршал

Миних совершил очередной государственный переворот, оттеснив Бирона, но, в свою очередь, был оттеснен от власти Остерманом.







Сейчас читают про: