double arrow

ВЕНГРИЯ И ТРАНСИЛЬВАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО


Глава 15. ВЕНГРИЯ, ТРАНСИЛЬВАНИЯ, МОЛДАВИЯ И ВАЛАХИЯ В XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в.

Реформация и контрреформация в Австрии.

Реформация и контрреформация в Австрии. Серьезным оружием в руках австрийских сословий стала реформация. К 70-80-м гг. XVI в. в протестантизм (в основном лютеранство) перешло абсолютное большинство австрийских дворян и бюргеров. Особенно значительные уступки протестантам были сделаны Максимилианом II (1564-1576), известным своими симпатиями к лютеранству. В своих австрийских владениях он решил вопрос о свободе веры для дворян в духе Аугсбургского религиозного мира 1555 г. Его брат Карл Штирийский в своих южноавстрийских владениях предоставил свободу вероисповедания жителям всех населенных пунктов; в университете в Граце, ставшем в то время центром австрийского протестантизма, готовились кадры чиновников для эрцгерцогской администрации. Лишь в западных областях (в Тироле, Зальцбурге) католицизм сохранял свои позиции не без поддержки южногерманских католических князей.

Однако с конца XVI в., и особенно в правление Фердинанда II, контрреформация в Австрии перешла в наступление. Протестанты изгонялись из всех органов власти, Венский и Грацский университеты ставились под строгий контроль католической церкви, усилились позиции иезуитов, повсеместно открывавших свои школы и колле-




гии, всеми способами ограничивалась свобода веры. Массовые казни обрушились на анабаптистов.

В ходе Тридцатилетней войны австрийские дворяне, напуганные размахом крестьянских выступлений, стали проявлять больше лояльности по отношению к католической церкви и представлявшему ее монарху, помогая властям в подавлении крестьянских движений. В 1627-1628 гг. Фердинанд II нанес решительный удар по протестантизму, предписав протестантам-дворянам Нижней и Верхней Австрии в течение трехмесячного срока перейти в католичество или покинуть страну. Не имея такой поддержки, какую имели немецкие протестанты в лице немецких князей, австрийские дворяне были вынуждены признать свое поражение и подчиниться. С Фердинандом II принято связывать складывание раннего абсолютизма в Австрии.

К началу XVI в. Венгерское королевство было одним из самых крупных государств в Европе. В его состав входили Среднее Подунавье, Словакия, Закарпатская Украина, Трансильвания, Хорватия, области в Славонии, Сербии и Боснии. Эти земли населяли венгры, секеи*, словаки, словенцы, сербы, хорваты, влахи, русины, немцы. С середины XV в. под напором турок усилилась иммиграция с Балкан славян и других народов. К началу XVI в. из 3,5-4 млн населения Венгерского королевства около четверти составляли не венгры. В последующие два века численность невенгерского населения страны еще более возросла.







Сейчас читают про: