double arrow

Гроза двенадцатого года» и Казанский край


Народный характер войны. В ночь на 12 июня 1812 г. громадная по численности и разноязычная «Великая армия» французского императора Наполеона вторглась в пределы России. Грянула, по образному выражению А.С. Пушкина, «гроза двенадцатого года».

Наполеон рассчитывал, что противостоять его войскам будет только уступавшая по численности русская армия. Однако война с первых месяцев приобрела народный характер. Патриотический подъем охватил все многонациональное население страны. «Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верой и образом жизни, — писал поэт, ратник Московского ополчения СМ. Глинка, — народы кочующие, — и те наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу».

Казанское ополчение. В подписанных 6 и 18 июля 1812 г. Александром I манифестах был объявлен набор в народное ополчение. Ополчение надлежало формировать в 16 губерниях, которые были распределены по округам. Казанская губерния входила в 3-й округ с центром в Костроме.

В Казани ополчение начало формироваться 1 сентября. Дело это продвигалось быстро, при патриотическом настроении населения. По воспоминаниям нашего земляка, писателя В.И. Панаева, «народное ополчение возникло в едином порыве, почти мгновенно, и старики и молодежь встали под одно знамя». В состав ополчения вошли почти 3 тысячи пеших и 300 конных воинов-добровольцев. Дворяне, горожане, крестьяне, учащаяся молодежь, русские, татары, чуваши — все стремились исполнить свой долг перед Отечеством. Конный батальон был укомплектован татарскими наездниками. Губернским начальником ополчения являлся генерал-майор Д.А. Булыгин.




Осенью 1812 г. было сформировано и второе, резервное ополчение из двух батальонов. В него вошло более тысячи ратников. Были среди них и слушатели Казанской духовной академии.

Около трех тысяч воинов первого Казанского ополче­ния приняли участие в заграничном походе русской армии. Они отличались во время октябрьских боев за Дрезден в 1813 г. «Казанцы, — отмечалось в газете «Казанские ведомости», — были выдвинуты на передние позиции и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество». Город был вынужден капитулировать. Казанское пехотное ополчение вошло в состав дрезденского гарнизона.

Достойно сражались казанские кавалеристы. После падения Дрездена две сотни конных воинов участвовали в военных действиях на территории Пруссии, в сражениях под Магдебургом и под Гамбургом. Они наносили немалый урон неприятелю, действовали мужественно и бесстрашно. Один из французских генералов отмечал, что казанские конники носились вокруг неприятельских войск, точно рои ос, прокрадывались всюду; настигнуть их было трудно.



За отличие в боях многие ополченцы были награжде­ны, некоторые — произведены в офицеры. Как победителей встречала Казань ратников, в честь возвращения которых в конце февраля 1815 г. в городе было устроено большое торжество.

Большой боевой путь прошли татаро-башкирские полки. Они участвовали в приграничных сражениях, Бородинской битве, в освобождении Дрездена, Лейпцига, Данцига, Берлина, Люксембурга, в сражении за Париж.

Кавалерист-девица. Высшего знака военного отличия — Георгиевского креста — удостоилась дочь сарапульского городничего Н.А. Дурова. Она вступила в армию под мужским именем во время прусской кампании. После нашествия наполеоновских войск корнет Александров участвует в боях с французами в кампании 1807 г., в конной атаке под Смоленском, в Бородинском сражении. 29 августа Александров был произведен в поручики, а после оставления Москвы русскими войсками стал ординарцем М.И. Кутузова. Во время заграничного похода Дурова участвовала в блокаде крепости Модлин, в переходе через Богемские горы, в осаде крепости Гамбург. 9 марта 1816 г. последовал указ об отставке. Последние годы отставной штабс-ротмистр провела в Елабуге. Здесь, на Троицком кладбище Н.А. Дурова была похоронена 24 марта 1866 г. с воинскими почестями.



В годы отставки от военной службы Н.А. Дурова занималась литературным трудом. Отблеском войны 1812 г. стали ее «Записки кавалерист- девицы». А.С. Пушкин высоко оценил рукопись воспоминаний. Первый отрывок из «Записок», опубликованный в журнале «Современник» в 1836 г., был снабжен следующим предисловием великого поэта: «С неизъяснимым участием прочли мы признание женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным». Восторженные отзывы по прочтении «Записок» оставил и В.Г. Белинский.

Помощь населения армии. Участие населения Казанского края в Отечественной войне проявлялось в различных формах. Одной из них стали пожертвования на нужды армии. Так, казанское дворянство пожертвовало около 140 тысяч рублей, мещане — 10 тысяч, татарское общество — 8,3 тысячи рублей. Кроме денежных сумм из всех уездов присылали сабли, ружья, холст, другие вещи. От крестьян Свияжского уезда поступило 100 пудов меда, от крестьян Чистопольского уезда — 200 пудов шерсти. Церкви, монастыри, священнослужители, частные лица пожертвовали до двух пудов серебра в вещах. От населения поступало немало лошадей, подвод, зерна, фуража и т.д.

Общая сумма собранного в пользу армии составила 346 тысяч рублей. Это была огромная по тем временам сумма. К тому же, представители разных сословий пожертвовали средства, которых было достаточно для содержания двух регулярных полков.

С большим напряжением трудились работные люди мануфактур, казенных заводов военного ведомства, те, кто обслуживал эти предприятия. Не было отбоя от крестьян, предлагавших свои подводы для отправки продукции порохового завода и подвоза сырья. Как можно больше сукна стремились выпустить казанские суконщики. На территории казанского Кремля был устроен пушечный завод.

Осенью 1812 г. Казань приняла около 30 тысяч жителей Москвы, вынужденных оставить столицу перед занятием ее Наполеоном (в Москве тогда проживало 270 тыс. человек). Также в наш город из Москвы был переведен ряд учреждений: департаменты Сената с архивами, Московский опекунский совет, женские институты:

Определяя финал похода Наполеона в Россию, Л.Н. Толстой, бывший в свое время студентом Казанского университета, писал: «...Погибло все нашествие». Это была побе­да русской армии, всего многонационального народа страны. Весомый вклад в нее внесло и население Казанского края. События 1812 г., заграничного похода нашли отражение в художественной литературе, устном народном творчестве, в том числе татарского народа.

Декабристы. «Гроза двенадцатого года» имела еще одно важное последствие. Общество находилось в ожидании перемен, прежде всего связанных с введением в стране конституционного строя и отменой крепостного права. Определенные надежды порождали и реформаторские намерения Александра I. Однако практически ничего не менялось. В этих условиях в среде передового дворянства получают распространение либеральные идеи, идеи Просвещения. Дворянские революционеры говорили о себе: «Мы дети 12-го года». Дворянскую революционную мысль питало сознание несправедливости, допущенной в отношении крестьянства. А ведь именно крестьяне вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с наполеоновским нашествием. Огромное впечатление на участников заграничного похода произвело увиденное в Европе. Разительный контраст с российской действительностью просто бросался в глаза.

Поиском путей преобразования этой действительности начинают заниматься члены тайных обществ — Союза спасения, Союза благоденствия, Северного и Южного обществ, других организаций. Членом Северного общества был наш земляк, морской офицер Д.И. Завалишин, а Южного — также наш земляк В.П. Ивашев. Причем Ивашев входил в состав руководителей Южного общества. Программным документом Северного общества была Конституция Н.М. Муравьева, Южного общества — «Русская Правда» П.И. Пестеля. По Конституции Муравьева Российская империя становилась федеративным государством, состоявшим из пятнадцати дер­жав со своими столицами. Среди них значилась и Камская держава со столицей в Казани.

14 декабря 1825 г. декабристы вышли на Сенатскую площадь, но потерпели поражение. Неудачей закончилось и выступление Черниговского полка на Украине.

Движение декабристов оставило свой след также в Казанском крае. В 1824 г. в селе Зюзино Лаишевского уезда был создан оппозиционный кружок. Его основателями стали В.П. Ивашев и Д.И. Завалишин. В кружок входили В.И. Панаев, поэт Ф.М. Рындовский, братья Наумовы, Есиповы, Демидовы. Здесь велись речи против «больших бояр», царя, существующего в стране положения вещей. Высказывались и крамольные мысли о перемене правления в России. С арестом в 1826 г. В.П. Ивашева и Д.И. Завалишина кружок распался. Организаторы кружка были приговорены как декабристы к 20 годам каторги.

Так в первой половине XIX века начиналась борьба радикалов против самодержавия и крепостничества. Оппозиционное движение, общественно-политическая мысль поднимались на новую ступень.

Вопросы и задания

1. Какие факты свидетельствуют о том, что и для населения Казанской губернии война 1812 г. являлась Отечественной? Почему люди разных сословий, национальностей края стремились оказать помощь всей стране в борьбе с наполеоновским нашествием? 2. Сколько ополчений было сформировано в Казани, какова была общая численность ополченцев? 3. Составьте рассказ об участии казанских ополченцев в заграничном походе русской армии. 4. Опишите боевой путь Н.А. Дуровой. Чем еще знаменита кавалерист-девица? 5. Как и чем помогало население края русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона? 6. По Конституции НШ. Муравьева в рамках России как федеративного государства предусматривалось создание Камской державы со столицей в Казани. Отвечало ли это ин­тересам многонационального населения Казанской губернии? Обоснуйте свою точку зрения. 7. В чем проявилось движение декабристов на территории края?







Сейчас читают про: