double arrow

Начало Строгановского землевладения на Урале


СТРОГАНОВЫ НА УРАЛЕ

Историческая традиция, заведенная, быть может, самими Строгановыми, относит начало их фамилии к концу XIV века, или еще ранее. В конце XVII века сформировалась легенда о происхождении Строгановых от татарского мурзы Золотой Орды, и об их близком родстве с московскими князьями.

Известный российский историк С.М.Соловьев считал Строгановых выходцами из Московской или Ростовской земли. Один из первых исследователей истории рода Строгановых, Н.Устрялов, считал их выходцами «из дома Добрыниных от стародавней фамилии новгородской». В качестве доказательства он приводил упоминание об этом роде в сборнике Кирилло-Белозерского монастыря, а также то, что Строгановы издревне владели обширными поместьями в Устюжском и Соль-Вычегодском уездах – «старинных областях новгородских». Еще один строгановский летописец – Ф.А.Волегов – не сомневался в том, что род Строгановых выходит из новгородской земли, но, по его мнению, этот род не имеет никакого отношения к фамилии Добрыниных. Строгановы, по мнению Ф.А.Волегова, происходят из богатых горожан Великого Новгорода.

Пермская ветвь Строгановых ведет свое начало от Аники Федоровича. Еще будучи семнадцатилетним юношей, в 1515 г., Аника в Соли Вычегодской, по собственной инициативе заводит солеваренный промысел. Через два года, в 1517 году его братья получат царскую грамоту на Соль Качаловскую да «лес дикий».




Аника Строганов разворачивает бурную деятельность. В 1526 году он скупает варницы в Сольвычегодске. Правительство было заинтересовано в развитии солеваренного производства, и 24 октября 1545 года на посад Соли Вычегодской посылается специальная поощрительная царская грамота. В 1550 г. Аника Строганов получает уже личную грамоту, по которой получает землю близ Сольвычегодска, а также освобождение от пошлин на шесть лет.

Но не только соль интересует Анику. Он организует скупку и добычу пушнины, железодутное и кузнечное производство. 12 апреля 1556 года Аника получает разрешение от Ивана Васильевича Грозного «искать медные и железные руды на Устюге, в Перми и других местах». Аника организует поставки хлеба в Астрахань. К 1577 году Анике с сыновьями принадлежат 10 соляных варниц близ Вычегодска, склады и дворы в Москве, Коломне, Калуге, Рязани, Переяславле-Залесском, Коле, Великом Устюге. Строгановы торгуют не только внутри государства, но и поддерживают связи с Литвой.

Самыми древними центрами солеварения на Руси были Старая Руса, Соль Галицкая, Тотьма. Но наиболее качественная соль, без горьких примесей, находилась на Урале.

Первая царская жалованная грамота на уральские земли была получена Строгановыми 4 апреля 1558 года. Незадолго до составления грамоты, как гласит источник, Григорий Аникиевич Строганов «бил челом» Ивану Васильевичу. Он сообщил, что ниже Чердыни («Великие Перми») по реке Каме – от устья речки Лысьвы и от «Пызновской курьи» (устья речки Пыскорки) и до реки Чусовой на 146 верст распространяются «места пустые, лесы черные, речки и озера дикие, острова и наводки пустые», никому не принадлежащие, без поселений и пашен. Григорий Аникиевич просил дать разрешение «на том месте городок поставити, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников устроити для береженья от ногайских людей… и около того места лес по речкам и до вершин и по озерам сечи, и пашню…пахати, и дворы ставити», а также искать рассол, а если таковой окажется, приступить к варке соли. Григорий Аникиевич просил разрешить ему также призывать на эти места свободных – «неписьменных и нетяглых» - людей.



Грамота 1558 года удовлетворяет прошение Григория Строганова. Иван Васильевич велит ему «на том пустом месте ниже Великие Перми за 80-т за 8 верст по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть Лысьвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пызновские курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чюсовые реки, на горных лесех городок поставити, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити… и около того городка ему по речкам и по озерам и до вершин лес сечи, и пашни около того городка распахивати, и дворы ставити, и людей ему в тот городок неписьменных и нетяглых называти… А где в том месте росол найдут, и ему тут варницы ставити и расол варити. И по рекам и по озерам в тех местех рыба ловити безоброчно».



Вторая жалованная грамота была дана Якову Аникиевичу Строганову 25 марта 1568 года – через десять лет после первой, полученной его братом. Иван Васильевич дает льготу на 10 лет на новые места. «Коли он [Яков Строганов – авт.], или его люди или его слободы крестьяне поедут от Вычегодские соли мимо Пермь на Каму в слободу или слободы к Вычегоцкие соли, и наши Пермские наместники, и их тиуны, и доводчики и все приказные люди в Перми Якова и его людей и его слободы крестьян на поруки их не дают и не судят их ни в каких делах». Строгановы, таким образом, получают феодальный иммунитет – право неподсудности, и право самим вести судебные дела в своих вотчинах.

Строгановы не только освобождались на 10 лет от выплаты прямых налогов, но и могли не оказывать помощи «государевым людям», проезжавших через их вотчину. «Пермичи», по жалованной грамоте, не могли оспорить владение вновь полученными Строгановыми землями.

Первые царские грамоты заложили основу для существования уникального образования в составе Московского государства – Уральской вотчины Строгановых, своеобразного «государства в государстве», неподсудного, управляемого собственным судом, имеющим свои вооруженные силы «для сохранения от набегов». Полученные от государства финансовые льготы позволили в кратчайшее время преумножить экономическое могущество рода Строгановых. Границы испрошаемых и жалуемых земель обозначены в грамотах довольно неясно; этим неоднократно воспользуются вотченники, оспаривая право собственности на соседние земли у других владельцев – посадских людей Соликамска и уездных крестьян.







Сейчас читают про: