double arrow

Обустройство Восточной Румелии


Вопрос об определении характера Восточной Румелии как моно- или многонациональной области не являлся однозначным. Согласно имеющимся статистическим данным, не считающимся, правда, бесспорными, из 815 946 человек, проживавших в Восточной Румелии в 1878 г., 573 560 составляли болгары, 174 700 — мусульмане (турки и болгары-магометане), 42 654 — греки, '19 549 — цыгане, 4177 — евреи, 1306 — армяне.

Российскими представителями вместе с членами Европейской комиссии был разработан Органический статут, или устав, Для Восточной Румелии. В этой многонациональной по своему характеру области в качестве официальных языков вводились болгарский, греческий и турецкий.

Восточная Румелия признавалась автономной провинцией, ^правление областью доверялось назначаемому султаном генерал-губернатору, которому вместе с правительством (директора-Том) передавались функции исполнительно-распорядительной власти. Обсуждение законопроектов, принятие бюджета, контроль

за деятельностью правительства возлагались на Областное собрание, члены которого частично назначались, а частично избирались жителями Восточной Румелии, достигшими 21 года, обладающими недвижимостью или имеющими высшее образование.




Органическим уставом провозглашались основные либеральные свободы: равенство всех перед законом, свобода слова и печати, неприкосновенность жилища, свобода собраний и т.д.

Зависимость Восточной Румелии от Османской империи выражалась не только в праве султана назначать генерал-губернатора области в качестве ее главы, утверждать членов правительства, распускать Областное собрание по предложению генерал-губернатора, но и в необходимости платить налог. От уплаты последнего Восточная Румелия освобождалась только в первый год своего существования, во второй — она должна была выплатить империи 120 тыс. турецких лир, а затем ежегодно вносить по 5 тыс. турецких лир.

Генерал-губернатором Восточной Румелии султан назначил известного под именем Алеко-паши князя А. Богороди, находившегося до того на дипломатической службе.

Учреждение Восточной Румелии в качестве самостоятельной административной единицы, несмотря на ее включенность в границы Османской империи и юридическую подчиненность власти султана, создавало предпосылки для ее трансформации в суверенное государственное образование.

Таким образом, фактически с середины 1879 г. начали свое существование на территории между Дунаем и Балканскими горами национальное болгарское государство с ограниченным внешнеполитическим суверенитетом (Княжество Болгария) и на территории, заключенной между Балканскими горами, Родопами и Черным морем, административно самостоятельная область Османской империи, в которой болгарам только предстояло практикой политической жизни утвердить свое доминирование (Восточная Румелия).

КНЯЖЕСТВО БОЛГАРИЯ И ВОСТОЧНАЯ РУМЕЛИЯ В 1879-1885 гг.







Сейчас читают про: