double arrow

Июльский кризис. Конец двоевластия. Государственное совещание. Выступление Корнилова


Июньский кризис.

Апрельский кризис.

КРИЗИСЫ ВЛАСТИ.

В апреле Временное правительство в ноте, адресованной военным союзникам, подтвердило, что Россия продолжит участие в мировой войне «до решительной победы». В ответ по стране прокатились антивоенные демонстрации. Глава МИД Милюков и военный министр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Произошел первый кризис власти.

В мае было создано коалиционное правительство, в которое вошли 10 министров от буржуазных партий и 6 министров-социалистов.

3 июня открылся I Всероссийский съезд Советов, на котором меньшевики обладали подавляющим большинством. Съезд объявил о доверии Временному правительству. Было решено провести массовую демонстрацию в поддержку решений съезда.

Демонстрация прошла в Петрограде 18 июня. Однако благодаря усилиям большевиков и вопреки ожиданиям ее организаторов, главным лозунгом демонстрации стал лозунг «Вся власть Советам!». Массовые антиправительственные выступления состоялись и во многих других городах страны. Разразился второй кризис власти.

Чтобы преодолеть кризис власти и поднять ее авторитет, Временное правительство организовало наступление на фронте. Однако оно захлебнулось. Это стало причиной третьего кризиса власти.




4 июля в Петрограде прошла массовая демонстрация под лозунгом «Вся власть Советам!».

5 июля Временное правительство при поддержке Петроградского Совета перебросило некоторые воинские части с фронта в Петроград. Антиправительственные выступления были подавлены, некоторые руководители большевиков арестованы. Ленин скрылся в Финляндии. Он пришел к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством и двоевластие закончилось. Ленин потребовал снять лозунг «Вся власть Советам!». В сложившихся условиях он потерял актуальность.

28 июля был сформирован состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 социалистов и 8 представителей кадетов. Правительство возглавил Керенский.

12 августа по предложению Керенского в Москве открылось Государственное совещание, в котором приняли участие все политические силы страны. Большевики совещание бойкотировали. Цель совещания – предотвратить гражданскую войну и покончить с беспорядками в стране.

Было решено установить военную диктатуру. С этой целью Временное правительство обратилось за поддержкой к генералу Л.Г.Корнилову, войска которого могли бы обеспечить порядок в столице. Но в последний момент Керенский испугался, что на посту диктатора может оказаться не он, а Корнилов. Он объявил генерала изменником, стремящимся захватить власть, и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов отказался подчиниться и двинул войска на Петроград. Навстречу им выступили вооруженные рабочие дружины и отряды Красной армии, созданные Советами. А в войска противника были направлены агитаторы. В результате войска Корнилова были остановлены без единого выстрела. Корнилов арестован.

Верховным главнокомандующим стал Керенский. В сентябре он создал Директорию («Совет пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса.







Сейчас читают про: