double arrow

Политическая ситуация в 1918 году


Экономическая и аграрная политика.

Брестский мир.

С ноября 1917 по март 1918 года в Брест-Литовске проходили мирные переговоры с Германией. Ленин выступал за мир любой ценой. Против были левые эсеры и часть большевиков во главе с Н.И.Бухариным. Они настаивали на продолжении революционной войны, за мировую социалистическую революцию. Верх взял авторитет Ленина.

3 марта 1918 года грабительский Брестский договор был подписан. Согласно договору, Германии отходили огромные территории России. Кроме того, Россия должна была выплатить громадную контрибуцию.

В ноябре 1917 Ленин потребовал установить рабочий контроль над заводами и фабриками. В знак протеста предприниматели стали закрывать свои предприятия. Власть ответила на это жестко: началась экспроприация частных заводов и фабрик. Вскоре этот процесс обрел массовый и обязательный характер.

К середине 1918 года в руки государства перешли все крупные предприятия важнейших отраслей промышленности. Национализированы железные дороги, речной и морской транспорт, внешняя торговля. Практически вся экономика страны стала государственной. Ею начал управлять новый хозяйственный орган – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).




Ликвидированы частные банки. В стране остался только один банк – Народный банк, подчиняющийся государству.

Весной 1918 года резко ухудшилась ситуация с хлебом. Главная причина в том, что крестьяне не желали продавать хлеб государству по низким ценам. Другая причина – мирный договор с Германией, согласно которому от России отторгались богатые хлебные районы страны.

Продовольственный кризис грозил перерасти в политический, который мог подорвать авторитет большевиков. И власти приступили к решительным действиям. Было решено силой отбирать хлеб у крестьян. Власти установили норму потребления хлеба, а все «излишки» подлежали насильственному изъятию. А тех, кто прятал хлеб, объявляли врагами народа. В стране установилась продовольственная диктатура. Но большевики опасались, что и эти жесткие меры могут обернуться против них. Поэтому они сделали ставку на раскол деревни, противопоставив бедноту остальным крестьянам.

После подписания Брестского мира политическая ситуация в России резко изменилась. Договором были крайне возмущены меньшевики и левые эсеры.

Меньшевики на IV съезде Советов потребовали отправить в отставку все правительство (СНК). А эсеры на своем форуме потребовали не только аннулировать договор, но и ликвидировать советскую власть. Таким образом, они фактически встали на путь вооруженной борьбы с большевиками.

Большевики ответили решительными действиями. Из состава ВЦИК были выведены правые эсеры и меньшевики. Кроме того, Советам на местах было предложено поступить точно так же. С этого момента партии меньшевиков и эсеров оказались фактически под запретом.



Новый политический взрыв осуществили левые эсеры. Они выступили против насильственного отбора хлеба у крестьян, не жалевших продавать хлеб по низким ценам. Левые эсеры считали, что резко обострившиеся в стране проблемы с продовольствием – это прямое следствие Брестского мира, по условиям которого к Германии отошли богатые хлебные районы России.

В июле 1918 года на V съезде Советов левые эсеры предложили объявить недоверие внешней и внутренней политике СНК и расторгнуть Брестский мирный договор. Однако их резолюция была отвергнута. Тогда они решили пойти на провокацию. Они убили немецкого посла, затем укрылись в отряде ВЧК, которым руководил левый эсер Д.И.Попов. Дзержинский пришел в отряд, чтобы арестовать террористов, и сам был взят в плен. Большевики восприняли эти действия как контрреволюционный мятеж. На продолжавшемся съезде Советов была арестована левоэсеровская фракция. По решению съезда левые эсеры были изгнаны из Советов всех уровней. Партия левых эсеров (ПЛСР) перешла на нелегальное положение. Таким образом, у власти осталась одна большевистская партия, установившая однопартийную диктатуру.







Сейчас читают про: