double arrow

О времени созыва новой Думы и об изменении порядка


выборов в Государственную Думу (1907 г., июня 3)

(Извлечение)

...Значительная часть состава второй Государственной Думы не оправдала ожиданий Наших. Не с чистым серд­цем, не с желанием укрепить Россию и улучшить ее строй, приступили многие из присланных от населения лиц к ра­боте, а с явным стремлением увеличить смуту и способ­ствовать разложению государства.

Деятельность этих лиц в Государственной Думе послу­жила непреодолимым препятствием к плодотворной работе. В среду самой Думы внесен был дух вражды, помешавшей сплотиться достаточному числу Членов ее, желавших рабо­тать на пользу родной земли.

По этой причине выработанные Правительством На­шим обширные мероприятия Государственная Дума или не подвергала вовсе рассмотрению, или замедляла обсужде­нием или отвергала, не остановившись даже перед откло­нением законов, каравших открытое восхваление преступ-- лений и сугубо наказывавших сеятелей смуты в войсках. Уклонившись от осуждения убийств и насилий, Государ­ственная Дума не оказала в деле водворения порядка нрав­ственного содействия Правительству, и Россия продолжает переживать позор преступного лихолетия.




Медлительное рассмотрение Государственной Думой Росписи Государственной вызвало затруднение в своевре­менном удовлетворении многих насущных потребностей , народных.

Право запросов Правительству значительная часть Думы превратила в способ борьбы с Правительством и возбуждения недоверия к нему в широких слоях населения.

Наконец свершилось деяние, неслыханное в летописях истории. Судебной властью был раскрыт заговор целой ча­сти Государственной Думы против государства и Царской Власти. Когда же Правительство Наше потребовало вре­менного, до окончания суда, устранения обвиняемых в преступлении этом пятидесяти пяти Членов Думы и зак­лючения наиболее уличаемых из них под стражу, то Государственная Дума не исполнила немедленного законного требования властей, не допускавшего никакого отлагатель­ства.

Все это побудило Нас указом, данным Правительству­ющему Сенату 3 сего июня, Государственную Думу второ­го созыва распустить, определив срок созыва новой Думы на 1 ноября сего 1907 года.

Созданная для укрепления Государства Российского, Государственная Дума должна быть русскою и по духу.

Иные народности, входящие в состав Державы Нашей, должны иметь в Государственной Думе представителей нужд своих, но не должны и не будут являться в числе, да­ющем им возможность быть вершителями вопросов чисто ( русских.

В тех же окраинах государства, где население не достиг­ло достаточного развития гражданственности, выборы в Государственную Думу должны быть временно приоста-. новлены.

Все эти изменения в порядке выборов не могут быть проведены обычным законодательным путем через ту Го­сударственную Думу, состав коей признан Нами неудов­летворительным, вследствие несовершенства самого спо­соба избрания ее Членов. Только Власти, даровавшей пер­вый избирательный закон, исторической Власти Русского Царя, довлеет право отменить опыт и заменить его но­вым...[244]







Сейчас читают про: