double arrow

Политика


Дионисий (406-367).

Демосфен.

Исократ.

  • 436-338. Софист. Открыл одну из первых школ риторики (отец общего образования), считал красноречие основой всего. Был застенчив, поэтому сам никогда не выступал, а лабал речи другим и писал телеги. 21 речь и 9 писем. Образец для Цицерона. Речи логичны и строги, но не хватает азианизьму. Преимущественно эпидейктические речи.
  • Поддерживал Филиппа Македонского, т.к. считал что спасение Эллады – в ее консолидации против Персии. Сначала хотел, чтобы этот поход возглавили Афины, но было ясно, что они уже слишком слабы. На его стороне – Эвбул, Эсхин, Фокион и др.
  • 384-322. Оратор и политик. Рано лишился родителей и, повзрослев, засудил своих опекунов, которые лишили его наследства. Приписывают 61 речь, на самом деле – половина. Несмотря на физический недостаток, умел. Образец для Цицерона. Уже в античности его речи издаются и комментируются.
  • Боролся с Филиппом Македонским (филиппики (351, 344, 341) и олинфские речи (349-348)). Победил промакедонски настроенного Эсхина. Его сторонники – Гиперид и Ликург. За объединение всех полисов против Ф. Добился передачи «зрелищных» денег в казну для обеспечения войны. Создаются симмории (симмория – группа, которая должна оснастить 1 корабь; коллективная литургия). Мочатся промакедонски настроенные ораторы.


41. Сицилийская держава Дионисия в IVв. до н.э. Понимание предэллинизма.




Агрессия Карфагена и выдвижение Дионисия. 409-405 – вторжения карфагенян на Сицилию. Демократы и их лидер Диокл не смогли удержаться, т.к. сиракузская армия потерпела ряд поражений. В этих условиях выдвигается Гермократ, вождь аристократов, но его убивают, когда он попытался прийти к власти силой. 406 – сиракузские стратеги потерпели ряд неудач. Дионисий пришел в Сиракузы и объявил, что они все продались Карфагену. Этого демагога сделали стратегом-автократором (406-367).

  1. Дионисий – тиран, или династ; все полномочия, права и привилегии (все, что придумаешь)
  2. Совет друзей. Совещательный орган.
  3. Народное собрание – в основном для легитимации власти.

Армия.Наемники. Опора Дионисия – наемные отряды. Сначала в 406 г. телохранители – 600 отборных гоплитов, потом 1000, потом 10000. Наемники как таковые – до 30000-35000 чел. во времена активной внешней политики (т.е. все время пока идут боевые действия). Набирались из пелопонесских греков, иберов, ливийцев и галлов + местное население (сикулы и т.д.) + освобожденные рабы. Когда есть наемники, можно не бояться и собирать народное ополчение. К концу правления 100 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы, 10 тыс. телохранителей, 400 судов – цифры завышены, но все равно самая многочисленная армия этого периода.

Внутренняя политика. 405 – мятеж всадников. 404 – общее восстание. Лавирование между аристократами и демократами. Неугодных казнить. Угодных одаривать. Имущество казненных раздается бедноте и наемникам. Наемники получают землю и оседают в Сицилии. Строятся укрепления в Сиракузах, в том числе и замок Дионисия.







Сейчас читают про: