double arrow

Олимпийские игры и их культурное значение


Религиозно-общественные праздненства.

1. Бывают разного уровня: от общегреческих (олимпийские с 776, истмийские с 581, немейские с 573 и пифийские с 582 игры) к локально-городским (панафинеи, дионисии, элевсинские мистерии и др.) и отмечаемым только в отдельных демах отдельного полиса.

2. Их было очень много: в Афинах - около 100, в Таренте – вообще больше, чем дней в году.

3. Выполняли объединительную функцию.

1. Проводятся с 776 раз в 4 года в Олимпии (Элида), в долине р. Алфея в июле-августе по нашему календарю в честь Зевса вплоть до IV в. н.э. Постепенно религиозный смысл сошел на нет и соотв. церемонии стали восприниматься как предисловие к веселью.

2. Их культурное значение. Каждые игры – мощный стимул для творчества. Они притягивали элиту греческого мира. Пацаны в натуре встречались, перетерали по понятиям. Поэты получали заказы на оды, скульпторы – на скульптуры, читались новые произведения драматургов и историков, велись философские дискуссии.

3. Священное перемирие (экехейрия). Три месяца (по др. данным – месяц) вокруг Олимпийских игр, обязательно для всех эллинов.

4. Награды. Венки из ветвей священной оливы.




5. Порядок проведения (по: Л.С Ильинская. Античность. С. 69):

· 1-й день: подготовительная церемония и жертвоприношение; клятвы участников и судей в честности.

· 2-й день: бега колесниц, скачки, пятиборье (бег, прыжки, метание диска, метание копья, борьба).

· 3-й день: соревнования мальчиков (до 16 лет).

· 4-й день: двойной и шестерной бег, кулачный бой, панкратий, бег в вооружении.

· 5-й день: раздача наград, торжественные процессия, жертвоприношения и пир.


12. Аттика VIII - VI вв. до н.э. Формирование полисного строя.

Хронология. 8-6 вв. Кое-где полисы есть уже на рубеже 9-8 вв.

Суть процесса. Синойкизм. Распад родовых и возникновение раннеклассовых отношений (во 2-й раз – 1-й в микенский период). Вместо централизованной бюрократической монархии – небольшая самоуправляемая община свободных земледельцев.

Экономика. Рельеф способствует виноградарству и оливководству => излишки => развитие рынка. Земля либо у общины, либо у аристократов с зависимыми земледельцами. Постепенно концентрация земли у эвпатридов, соц-напряженность, дифференциация. Отделение ремесла в отдельную отрасль также стимулирует рынок. Горное дело, сыродутный процесс и закалка. Широкое распространение железа. Поэтому постепенно ядро войско перестает быть конным и становится гоплитским => более демократическим. Керамика. Кораблестроение. Монета в 650. В центре всего этого – полис. Бывает аграрный и торгово-ремесленный. После Драконта положение улучшилось, но у эвпатридов все еще была большая часть земли Солон 594.

Социум. Формирование классов. Отход от родовых связей быстрее идет в торгово-ремесленных полисах. Важный рубеж – 594 (Солон). Социальная напряженность. В результате – старшая тирания и ВК.



Политика. Архонты вместо басилея. Ареопаг вместо коллегии басилеев.

Кодификация права – большой шаг к демократии (Драконт 621 в Афинах, Ликург в Спарте). Отмена талиона. Частная собственность. Одинаковые законы для всех.


13. Великая греческая колонизация VIII - VI вв. до н.э. Её причины и последствия.

Хронология. VIII-VI вв. до

Причины. Обусловлена соц-эк. развитием: перенаселение, голод.

Экономика. В с/х как всегда обращение к триаде => увеличение урожайности и торговли. Виноградарство и оливководство требуют бОльших материальных затрат, чем хлебопашество => ускоряются процесы разорения мелких собственников, усиливаются крупные. Но в целом экономика растёт. Ремесло отделяется от с/х, что только ускоряет рост (новые методы обработки бронзы (the best – коринфская бронза), лучше железо, керамика и т. д.). Активно строятся корабли (под торговлю). Основные типы – пентеконтеры (50 гребцов), триеры (3 ряда вёсел, 180 чел.). Появляется монета. Таким образом резко растёт ремесло и торговля => нужны форпосты и источники сырья (в греции много только глины).



Социум. Разумеется, изживаются родовые и возникают классовые отношения. В целом – сначала концентрация земли в руках аристократии (до ½ VII) и попадение в зависимость бедных крестьян (кабала, в основном). До ½ VII основная сила оказывается именно у аристократии. Потом набирает вес ремесленно-торговые слои (здесь и занявшаяся торговлей земельная аристократия, и мелкие торговцы, и ремесленники). И при всё при том резкий демографический рост (про экономику и оливковое масло). Таким образом, куча разорившихся мелких собственников страшно недовольны своим положением, им предоставляют возможность уехать.







Сейчас читают про: