double arrow

Направления геополитики Украины такие


Основные принципы внешней политики Украины определенны в Декларации о государственном суверенитете Украины (1990 г.), принятой Верховной Радой, в нормативно-правовом акте Верховной Рады «Основные направления внешней политики Украины» (1993 г.), в Конституции Украины (1996).

Приоритеты внешней политики Украины на рубеже XX—XXI столетий.

День 28 июня был объявлен национальным праздником Украины — Днем Конституции.

С провозглашением независимости Украина активно участвует в международной жизни. Стране было важно сформировать собственную систему внешнеполитической деятельности.

Принципы внешней политики Украины такие:

1) невмешательство во внутренние дела других государств, взаимовыгодное, равноправное сотрудничество с ними;

2) отказ от участия в военных блоках;

3) участие в процессе ядерного разоружения (Украина стала безъядерным государством летом 1996 г.);

4) признание приоритета международного права;

5) признание существующих в мире границ.

1. Интеграция с европейскими странами, отказ от пересмотра существующих границ.

В 1995 г. Украина стала членом Совета Европы, что обеспечило ей помощь в проведении реформ.




Став в 1992 г. членом Международного валютного фонда, Украина получает заграничные инвестиции для развития промышленности.

Страна стремится активного сотрудничества с НАТО, активно сотрудничает с ООН: выступает с призывами не допустить локальных и этнических войн; предлагает собственные планы урегулирования межнациональных конфликтов; посылает свои миротворческие войска к «горячим точкам» (в Косово и т.п.).

2. Поддержка отношений с Российской Федерацией. Не всегда на международной арене интересы Украины и России совпадают. Но противостояние стран опасное для них самых. Подписание «Большого договора» между Россией и Украиной (1997 г.) укрепило взаимовыгодное сотрудничество государств.

Россия — наибольший поставщик электроэнергии, газа, нефти, товаров народного потребления в Украину.

Сегодня масштабы русско-украинского экономического сотрудничества отвечают потребностям и потенциальным возможностям обеих стран.

Перспективы развития отношений Украины и России требуют создания нормативно-правовой базы в финансовых, налоговой, банковской и таможенной сферах.

Таким образом:

1. К настоящему времени Украина имеет дипломатические отношения более чем со 130 странами мира, что говорит о ее полном международном признании, как суверенного государства.

2. Украина является членом ведущих международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МВФ). Объявила о стремлении стать членом ЕС и НАТО, но из-за неразвитости рыночных структур попытка не увенчалась успехом



На данный момент ситуация в Украине продолжает сопровождаться негативными процессами:

1. Сохранение и углубление структурных деформаций. По международным стандартам экономики, в структуре которой 60% принадлежит базовым отраслям, относительно темпов развития является бесперспективной.

2. Катастрофический уровень физического и морального старения основных производственных фондов.

3. Неэффективное использование реального экономического потенциала.

4. Низкий уровень экономической свободы и высокий – экономического риска.

5. “Тенезация” и криминализация экономики.

6. Угроза опасности государства в сфере энергопоставок.

7. Обострение проблем в социальном секторе.

Украина находится на решающем этапе своей истории. Ее будущее целиком зависит от дальнозоркости и решительности лидеров, толерантности и взвешенности в действиях политических сил, единства и веры в свои силы.







Сейчас читают про: