double arrow

Восстание


Вопрос №50. Обострение национального кризиса в России осенью 1917 г. Победа восстания в Петрограде в октябре 1917 г. Второй съезд Советов, его решения

В конце сентября – начале октября 1917 г. (точная дата не установлена) Ленин нелегально вернулся в Петроград. 10 октября с его участием состоя-лось совещание ЦК РСДРП(б), которое приняло решение о немедленной под-готовке восстания. Против выступили только Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, считавшие, что нельзя начинать пролетарскую революцию в крестьянской стране до победы пролетариата на Западе.

По предложению большевиков при Петросовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом вооружен-ного восстания. Фактически его работой руководил председатель Петросове-та Л.Д.Троцкий. Решение, принятое 10 октября, было подтверждено на рас-ширенном совещании ЦК 16 октября. Восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. 18 октября Каменев высказал свою (и Зиновьева) точку зрения в непартийной газете “Новая жизнь”. Ленин расценил это как предательство и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. ЦК все же оставил их в партии, обязав не выступать против линии ЦК. Временное правительство знало о предпринимаемых большевиками шагах, но оно не располагало силами для перехода в наступление.




24 октября по распоряжению ВРК отряды Красной гвардии, матросы, солдаты Петроградского гарнизона начали вооруженное восстание. Были взяты государственные учреждения, почта, телеграф, вокзалы, мосты и дру-гие важные объекты.

25 октября восставшие заняли Адмиралтейство и Мариинский дворец, где заседал Предпарламент. На заседании Петроградского совета Ленин про-возгласил: “Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!”

Однако в Зимнем дворце все еще продолжало заседать Временное пра-вительство. В 21 час. 45 мин. по сигналу из Петропавловской крепости крей-сер “Аврора” дал холостой выстрел. Затем дворец начали обстреливать ма-лые корабли, стоявшие у Петропавловской крепости. Восставшие беспрепят-ственно проникали во дворец. В 02 час. 10 мин. 26 октября отряд красногвар-дейцев под командованием В.А.Антонова-Овсеенко арестовал Временное правительство. Министры были отправлены в Петропавловскую крепость. Так быстро и почти бескровно совершилась Октябрьская революция. Не ли-шено доли истины замечание, сделанное уже в эмиграции эсером В.М.Черновым о том, что в октябре 1917 г. власть валялась на улице – большевики ее просто подобрали.







Сейчас читают про: