double arrow

Англо-бурская борьба за Натал


В период трека разобщенные группы бурских переселенцев, достигнув бассейна реки Оранжевой, предприняли попытку самоорганизоваться. В декабре 1836 г. в местечке Таба-Нчу, на землях басуто, они избрали народный совет (фолъксраад). В июне 1837 г. сюда прибыла и другая группа во главе с Питером Ретифом.Однако вскоре среди буров произошел раскол и Питер Ретиф со своими людьми направился в сторону Натала. Оставшиеся же буры стали захватывать земли басуто и бат-свана и закрепляться по реке Оранжевой.

Группа треккеров появилась на территории Натала в конце 1837 г. В это время правителем зулусов был брат Чаки Дингаан.Ретиф и другие руководители переселенцев встретились с ним и обратились с просьбой о разрешении жить в южном Натале. Вскоре бурские переговорщики по приказу Дингаана были умерщвлены.

Убийство Ретифа положило начало периоду вооруженной борьбы между бурами и зулусами. Решающее сражение между противоборствующими сторонами произошло 16 декабря 1838 г. на реке Инкома.Буры были хорошо экипированы и имели огнестрельное оружие. Зулусская же армия по-прежнему была вооружена лишь копьями, мечами и дротиками. Несмотря на проявление массового героизма, армия зулусов потерпела поражение. Меткий огонь буров стоил жизни нескольким тысячам зулусских воинов. Вода в реке Инкома




окрасилась в красный цвет, и с тех пор река называется кровавой. Бурам удалось разбить самые лучшие по тому времени военные силы африканцев. Буры свой день победы назвали «День Дингаана»и в Южно-Африканской Республике он стал важным праздником, днем торжества белых над черными. Африканцы же этот день считали и своим праздником — символом их героического сопротивления.

На территории Натала треккеры основали свою первую республику. Та территория, которую им был вынужден «добровольно» уступить Дингаан, вся южная половина Натала, буров не удовлетворяла. На правах победителей они стали предъявлять Дингаану непомерные требования: взимание с него контрибуции в виде скота — тысячами голов, слоновой кости — тоннами, а вскоре и вовсе лишили его власти, возведя на зулусский «престол» его брата Мпанде,ставшего марионеткой в руках буров. От него они добились уступки значительной территории и на севере Натала. Зулусам была оставлена лишь небольшая область, объявленная «независимым государством Зу лу ленд» с верховным вождем во главе.

Образование бурской республики в Натале не входило в планы властей Капской колонии. После поражения зулусов английская администрация ощутила себя свободной в отношениях с треккерами. Под предлогом, что буры — британские подданные, куда бы они ни ушли и на каких бы землях ни обосновались, Англия в 1843 г. аннексировала Натал и включила в состав Капской колонии. В 1856 г. Натал был выделен в отдельную английскую колонию. Аннексия республики Натал вызвала новое переселение буров в направлении бассейна рек Оранжевая и Вааль.







Сейчас читают про: