double arrow

Первые десятилетия независимого развития


На год провозглашения независимости в экономическом отношении Либерия была относительно развитой территорией, хотя и с небольшим населением. В последующие годы она превратилась в крупнейшего в регионе экспортера тростникового сахара, хлопка, пальмового масла и индиго. Администрация страны извлекала значительные доходы и за счет ведения пошлин на импорт, которые составляли свыше 6% стоимости ввозимых товаров.

Афро-американские переселенцы, основав Либерию, не только дали ей латинизированное название, но и ввели частную собственность на землю, новые методы обработки земли,

неведомые в Африке формы и виды торговли и ремесла. Другими словами, они создавали совсем иную формацию, чем та, которая существовала среди коренного населения.

Экономическая и социальная политика правящей верхушки была нацелена на разрушение африканской общины, на превращение общинника в наемного рабочего. Правительство Либерии обложило коренное население налогами, ограничило их землевладение, влияло на выбор ими посевных культур. В стране создавались крупные плантации риса, кофе, хлопка, сахарного тростника, индиго. Товаро-денежные отношения стали усиленно проникать и в среду аборигенного населения.




Значительное место в экономике продолжала занимать торговля. Торговые операции осуществлялись как с Европой и Америкой, так и с коренным населением. Торговля с племенами носила преимущественно меновой характер и давала купцам большие прибыли. Обмен товара на товар был таким же неэквивалентным и грабительским, как и характер торговых сделок, совершавшихся европейскими купцами в других районах Африки. К середине XIX в. посредническая торговля в стране достигла наивысших успехов. Сложились целые торговые кланы, среди которых лидирующие позиции занимали семьи Шерман, Хилл, Маршалл, Денис, Купери др. В Монровии были заложены верфи, на которых к 1870-м годам было построено около 50 парусных судов водоизмещением 30—80 т каждое.

Однако со второй половины 1860-х годов экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. Замена в мире парусного флота паровым, концентрация капитала в европейских странах и США и образование в них крупных картелей и синдикатов поставили Либерию в неблагоприятные экономические условия. Более того, иностранный капитал начинает наступление на либерийскую экономику. Особую активность в области проникновения на либерийский рынок проявляла Германия. Уже в 1850 г. в Либерии обосновалась крупная немецкая фирма Вермана. В1866 г. торговые фактории в Монровии, Маршалле, Харпере оказались под контролем другой немецкой фирмы. Проявляла активность и германская «Ос-тафриканише компани». Энергично действовал в стране и английский капитал, который оперировал в области вывоза каучука.

Захват иностранным капиталом ключевых позиций в экономике резко ухудшил финансовое положение страны. Создание плантаций кофе в Бразилии и сахарного тростника на Кубе подорвали позиции Либерии и в этих основных для нее сферах производства. Из-за кризисных явлений в экономике страна скатывалась на грань выживаемости. Многие семьи отцов-основателей Либерии перешли почти на натуральный образ жизни.







Сейчас читают про: