double arrow

Подготовка к войне

В мае 1941 года было начато выдвижение войск из внутренних округов ближе к границе на линию западнее Днепра, было призвано 800 тысяч резервистов для пополнения пограничных дивизий, 16-18 июня начато выдвижение дивизий резервов приграничных округов с приказом оборудовать тыловые оборонительные рубежи у границ[источник?]. Эти мероприятия запоздали, войска встретили войну в разреженных боевых порядках, растянутыми в глубину на сотни километров.

18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность.[источник?] Аналогичный приказ сухопутным войскам РККА был отдан только 21 июня.

При анализе намерений Сталина в мае-июне 1941 года необходимо принимать во внимание следующие факты:

  • 5 мая Сталин произнёс речь перед выпускниками военных академий, а после этого в ответ на тост «за мирную сталинскую внешнюю политику» заявил, что «мирная политика дело хорошее», однако «теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий».[13] (документ № 437)
  • В Центральном архиве Министерства обороны РФ имеется неподписанная записка от имени наркома обороны С. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. Жукова, написанная рукой А. Василевского. Данная записка была написана не ранее 15 мая 1941 года. Записка адресована Сталину и содержит «соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». В ней говорится «Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».
  • 13 июня 1941 г. С. Тимошенко и Г. Жуков издали директиву командованию Киевского особого военного округа о передислокации всех «глубинных» дивизий и управлений корпусов с корпусными частями ближе к госгранице в новые лагеря к 1 июля 1941 г. Аналогичная директива в тот же период была дана командованию Западного особого военного округа. [13] (документы № 549 и № 603)[13]
  • С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22-23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты.)[

Из-за того, что армия готовилась к наступательным действиям и значительные силы, а также склады находились вблизи границы, но при этом артиллерия находилась на полигонах, а авиация не была рассредоточена на полевых аэродромах, при немецком нападении 22 июня 1941 года войска приграничных округов оказались неспособны организовать эффективную оборону и быстро потерпели поражение в приграничных боях.











Сейчас читают про: