double arrow

Присоединение Западной Украины и Западной Беларуси

По́льский похо́д РККА (17 сентября – 5 октября 1939 года) — военная операция Красной Армии по установлению контроля над восточными регионами Польши: Западной Белоруссией, Западной Украиной и районом Белостока; официальное название – Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

В результате операции СССР взял под свой контроль восточные районы Польши, в которых большинство населения составляли украинцы и белорусы, а польское население, по разным источникам, составляло от 7[14] до 40 %[15][16][17]. Эти земли находились в составе Польши с 1921 года согласно Рижскому мирному договору, подписанному Советской Россией и Польшей после Советско-польской войны 1919—1921 годов. Пограничная линия 1921 г. проходила значительно восточнее линии Керзона, предлагавшейся Антантой в качестве польско-российской границы и являвшейся фактически границей расселения этнических поляков на западе и украинцев и белорусов на востоке.

После присоединения Западной Украины к УССР и Западной Белоруссии к БССР советское руководство передало часть исторической литовской территории (Вильнюс и Виленский край) Литве[18], которая по дополнительной договорённости между СССР и Германией вошла в советскую сферу интересов. Германия взамен получила под свой контроль Варшавское и Люблинское воеводства Польши. Эти действия получили в историографии название «обмена территориями»[18].

Хронологически военная кампания длилась с 17 сентября до полного прекращения сопротивления польских сил в начале октября (называются даты 7 и 12 октября) 1939 года.




Территориальные приобретения СССР в результате раздела Польши были подтверждены послевоенным польским правительством в советско-польском договоре о границе 1945 года. Линия польско-советской границы стала таким образом в основном соответствовать линии Керзона, с отступлениями в ряде районов в пользу польской стороны[19].

Присоединение Прибалтики (1939—1940) — процесс включения независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав Советского Союза, осуществлённый после подписания СССР и Германией в августе 1939 года договора о ненападении, зафиксировавшего разграничение сфер интересов этих двух держав в Европе.

Большинство зарубежных историков и политологов, а также некоторые современные российские исследователи характеризуют этот процесс как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, осуществлённую постепенно, в результате ряда военно-дипломатических и экономических шагов и на фоне разворачивающейся в Европе Второй мировой войны. В связи с этим в публицистике иногда используется термин «советская оккупация Прибалтики», отражающий эту точку зрения.



Советские, а также некоторые современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР, исходя из того, что оно получило окончательное оформление летом 1940 года на основе решений высших законодательных органов этих стран. При этом не принимаются во внимание нарушения демократических норм при проведении внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в одно и то же время во всех трёх государствах в условиях значительного советского военного присутствия. В частности, независимыми исследователями указывается на то, что к участию в выборах не были допущены кандидаты от правых партий. В этих условиях большинство голосов получили представители и сторонники просоветских коммунистических партий, подвергавшихся преследованию со стороны правящих режимов прибалтийских государств и находившихся на нелегальном положении. Таким образом, можно считать, что решения прибалтийских парламентов о вхождении в СССР были предопределены заранее

17 сентября СССР ввёл войска в Польшу, объявив советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 г. утратившим силу. В тот же день государствам, состоявшим в дипломатических отношениях с СССР (в том числе прибалтийским), была вручена советская нота о том, что «в отношениях с ними СССР будет проводить политику нейтралитета».

Начало войны между соседними государствами породило в Прибалтике опасения оказаться втянутыми в эти события и побудило их объявить о своём нейтралитете.

14 июня 1940 г. советское правительство предъявило ультиматум Литве[12], а 16 июня — Латвии[13] и Эстонии[14]. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — от этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня советские войска вошли в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию[15], а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью, как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы просоветские (хотя на тот момент ещё не коммунистические) правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва [16]), И. Варесом (Эстония[17]) и А. Кирхенштейном (Латвия[18]).

Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. Выборы, состоявшиеся 14—15 июля, были, согласно данным некоторых исследователей[19], фальсифицированы. На выборах во всех трёх государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов[20], в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа[21], в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов[22].

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР[23], Латвийской ССР[24] и Литовской ССР[25] и приняли Декларации о вхождении в СССР[26][27][28]. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями[29][30][31] Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Из литовской, латвийской и эстонской армий были сформированы[32] литовский, латвийский и эстонский корпуса. Позднее они будут полностью включены в Красную Армию.

Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и рядом других стран. Признавали его de iure социалистические страны, Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия, de facto — Великобритания и ряд других стран[33]. В изгнании (в США, Великобритании и др.) продолжили деятельность некоторые дипломатические представительства довоенных прибалтийских государств, после Второй мировой войны было создано правительство Эстонии в эмиграции.

После вхождения прибалтийских государств в состав СССР здесь начались социалистические преобразования экономики и репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, офицеров, зажиточных крестьян. В 1941 г., «в связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях», были произведены депортации населения.[34][7]. Значительную часть среди репрессированных составили проживающие в Прибалтике русские, в основном белоэмигранты.






Сейчас читают про: