double arrow

Введение демократических свобод

1976—1985

1973—1975

1965—1972

Демонстрации

Публичные акции были исключительным явлением в деятельности правозащитников, поскольку их возможный информационный резонанс внутри советского общества в условиях полного государственного контроля над СМИ не мог не быть крайне незначительным. Наиболее серьёзной демонстрацией правозащитников можно считать демонстрацию 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию (с точки зрения участников демонстрации, эта акция была не политической, а именно правозащитной — протестом против нарушения гражданских прав чешского народа самостоятельно выбирать своих лидеров и политический курс своей страны).

Период становления правозащитного движения, вызванный реакцией после «хрущёвской оттепели», явно проявившейся уголовным делом (1965) в отношении Андрея Синявского и Юлия Даниэля, опубликовавших за рубежом книгу «Прогулки с Пушкиным». Большой резонанс и значение в развитии правозащитного движения имело «Открытое письмо» священников Г. Якунина и Н. Эшлимана в ноябре 1965[1][2].

Прочие события:

  • 1968 — демонстрация на Красной площади против ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию
  • 1968 — начала издаваться «Хроника текущих событий»,
  • формирование идеологии движения в программных работах «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» Андрея Сахарова, «Жить не по лжи», «Письмо вождям Советского Союза» А. И. Солженицына,
  • 1970 — создание Комитета прав человека в СССР.

Период международного признания и кризиса движения.




Основные события:

  • высылка за рубеж Александра Солженицына (за «Архипелаг ГУЛАГ»)
  • 1974 — награждение Андрея Сахарова Нобелевской премией мира, после чего в советских СМИ разворачивается кампания по его дискредитации.
  • приостанавливается выпуск «Хроник».
  • судебный процесс над П. Якиром и В. Красиным, которые в результате согласились сотрудничать с КГБ, что послужило детонатором к кризису движения в целом.

Хельсинкский период.

  • 1975 — СССР подписал «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки», взяв на себя таким образом обязательства по соблюдению прав человека. В связи с этим у движения появилась юридическая основа для дальнейшей деятельности, и оно становится «правозащитным» в фактическом понимании этого слова.

Основные события:



  • образованы Московская Хельсинкская группа Юрия Орлова, Хельсинкские группы на Украине, в Литве, Армении и др.,
  • 28 декабря 1978 образовано Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ)
  • 1979 — правозащитное движение развернуло кампанию, критикующую решение правительства СССР о вводе советских войск в Афганистан,
  • арест Ю. Орлова, И. Руденко и других членов Хельсинкских групп,
  • 1980—1986 гг. — ссылка Андрея Сахарова в Горький.
  1. Перестройка в СССР (1985-1991 гг.). Причины, ход, неудачи экономических преобразований.

Перестройка — политические и экономические реформы, осуществлявшиеся в СССР в 1986 - 1991 годах.

Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с Михаилом Горбачёвым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом.

В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере. К этому добавились ошибки и просчеты, допущенные в процессе проведения в жизнь самих реформ. Резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.

К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества, и к распаду СССР.

К середине 80-х годов все проблемы существовавшей в СССР плановой экономики обострились. Дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных, усилился. Этому способствовало и резкое падение цен на нефть (с $30,35 за баррель в октябре 1985 г. до $10,43 в марте 1986 г.).[14] Резкое уменьшение выручки от экспорта нефти привело к нехватке иностранной валюты для импорта, в том числе потребительских товаров. Поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985-1986 гг. на 30%. По мнению ряда авторов, усиливалось отставание СССР в развитии наукоёмких отраслей экономики. Так, А. С. Нариньяни писал в 1985 году: «Положение в советской вычислительной технике представляется катастрофическим. ... Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее... Мы близки к тому, что теперь не только не сможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не в состоянии даже следить за мировым уровнем развития.» [15]

На апрельском 1985 г. пленуме ЦК КПСС было впервые открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. Согласно М. С. Горбачеву, страна находилась в предкризисном состоянии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве, где потери продукции составляли около 30%. При заготовке и транспортировке скота ежегодно терялось 100 тыс. т продукции, рыбы - 1 млн т, картофеля - 1 млн т, свеклы - 1,5 млн т. На апрельском пленуме был сделан упор на техническое перевооружение и модернизацию производства, ускоренное развитие прежде всего машиностроения как основы перевооружения всего народного хозяйства (так называемое «ускорение»).

Принятая в 1986 г. программа "Интенсификация-90" предусматривала опережающее развитие в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями машиностроения и в определенной степени была продолжением прежних реформ. При этом диспропорции инвестиционной политики приводили к подрыву неприоритетных отраслей промышленности.

В дополнение к этому в начальный период перестройки было принято несколько недостаточно продуманных решений. В мае 1985 г. было издано постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Данное решение ставило своей целью разрешение как социальных, так и экономических задач, в первую очередь дисциплины труда, и должно было способствовать росту производительности труда, его качеству. Предусматривалось сокращение производства водки и других ликеро-водочных продуктов на 10% в год. К 1988 г. должно было быть прекращено производство плодово-ягодных вин. Несмотря на определенные достижения, экономический эффект этой реформы был отрицательным и выразился в более чем 20-миллиардных потерях поступлений в бюджет. «После известного постановления о борьбе с пьянством за 4 года из товарооборота выбыло 63 миллиарда рублей» (К. З. Терех) [16].

В начале 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС, на котором был принят целый ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику. Помимо "Интенсификации-90" предусматривалось выполнение таких долгосрочных программ, как "Жильё-2000" и др.

Не слишком результативными были такие меры, направленные на повышение качества продукции, как закон о госприемке, принятый в мае 1986 г.

19 ноября 1986 г. был принят Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" [17] 5 февраля 1987 г. Совет Министров СССР издал постановление "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления". [18]26 мая 1988 г. был принят Закон СССР "О кооперации в СССР", разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе торговлей.

13 января 1987 г. Совета министров СССР принял постановление №48, разрешившее создание совместных предприятия с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран.

11 июня 1987 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 665 "О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование".[19] 30 июня 1987 г. был принят Закон СССР "О государственном предприятии (объединеннении)", перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиеми в пользу последних.[20] Продукция, произведенная после выполнения госзаказа, могла реализовываться производителем по свободным ценам. Сокращалось количество министерств и ведомств, хозрасчет внедрялся во все отрасли народного хозяйства. Однако предоставление трудовым коллективам государственных предприятий права выбора директоров и предоставление предприятиям полномочий регулировать заработную плату привело к зависимости директоров предприятий от решений трудовых коллективов и повышению зарплаты, не обеспеченной наличием на потребительском рынке соответствующего объёма товаров.

Вместе с тем наметившаяся децентрализация производства дала определенные положительные результаты. В 1986 г. показатели советской экономики несколько возросли, в том числе в сельском хозяйстве на 5%.

В значительной степени это определялось ростом инвестиций, что, однако, сопровождалось увеличением бюджетного дефицита, который в 1985 г. составил 17-18 млрд. рублей, а в 1986 г. увеличился почти втрое. Дефицит отчасти был вызван сокращением валютных поступлений, продолжавшейся афганской войной, чернобыльской трагедией и потерями от антиалкогольной кампании. Так как бюджетный дефицит финансировался за счет денежной эмиссии, то его рост приводил к увеличению дефицита на потребительском рынке. С прилавков исчезало самое необходимое, из магазинов исчезали даже мыло, сахар и табачные изделия. Повсюду вводились талоны и карточки покупателя. Было очевидна необходимость повышения цен на потребительские товары, их либерализации, однако власти не могли решиться на такую непопулярную меру.

Ещё более радикальные реформы предусматривалось провести в период после XIX партийной конференции в 1988 г.

В 1989 г. было сформировано новое правительство СССР во главе с Н. И. Рыжковым. В его составе было 8 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, около 20 докторов и кандидатов наук. Новое правительство изначально ориентировалось на осуществление экономических реформ и принципиально другие методы управления. В связи с этим существенно изменилась структура правительства и значительно сократилось число отраслевых министерств: с 52 до 32, т. е. почти на 40%.

В мае 1990 г. Н.И. Рыжкова выступил на заседании Верховного Совета СССР с докладом об экономической программе правительства. Рыжков излагал разработанную "комиссией Абалкина" концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. Она предусматривала реформу цен. Это выступление привело к складыванию чрезвычайной ситуации в торговле Москвы: пока Рыжков выступал в Кремле, в городе было все распродано: месячный запас растительного и сливочного масла, трехмесячный запас блинной муки, продано крупы в 7-8 раз больше обычного, вместо 100 тонн соли - 200.

По стране прокатилась волна митингов с требованием не повышать цены. Михаил Горбачев, неоднократно обещавший, что цены в СССР останутся на прежнем уровне, дистанцировался от правительственной программы. Верховный Совет СССР отложил осуществление реформы, предложив правительству доработать её концепцию.[25]

В июне 1990 г. Верховный совет СССР принял постановление "О концепции перехода к рыночной экономике", а в октябре 1990 г. "Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике". Документы предусматривали постепенную демонополизацию, децентрализацию и разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства.

В декабре 1990 г., правительство Н. И. Рыжкова было отправлено в отставку. Совет Министров СССР был преобразован в Кабинет Министров СССР во главе с премьер-министром В. С. Павловым. Но деятельность Кабинета Министров в 1991 г. свелась к двукратному повышению цен cо 2 апреля 1991 г. (они, однако, остались регулируемыми), а также к обмену 50- и 100-рублёвых банкнот на купюры нового образца. Обмен проводился в течение всего 3 дней 23-25 января 1991 и с серьёзными ограничениями. Объяснялось это тем, что теневые дельцы якобы накопили огромные суммы в крупных банкнотах.

Экономика СССР в 1991 г. переживала глубокий кризис, который выражался в 11%-м спаде производства, в 20-30%-м дефиците бюджета, в громадном внешнем долге в 103,9 млрд долларов. [26], [27]

  • Свобода слова.
  • Гласность, отмена цензуры.
  • Плюрализм мнений.
  • Свобода передвижения граждан за рубеж.
  • Введение плюрализма власти и отмена однопартийной системы.
  • Разрешение частного предпринимательства и частной собственности.
  • Прекращение гонений на Русскую Православную Церковь и на другие религиозные организации.
  • Рост национализма у народов СССР.





Сейчас читают про: