double arrow
АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Благодаря особенностям климата, о древнейшей истории прибреж­ных районов Перу известно куда больше, чем о Центральной Америке


Благодаря особенностям климата, о древнейшей истории прибреж­ных районов Перу известно куда больше, чем о Центральной Америке. В сухих песках пустыни Атакама великолепно сохраняется даже органиче­ское вещество. Неудивительно, что в этом районе уцелели памятники XIV-IV вв. до н. э.

Центр государства Чавин находился в 462 км от Лимы на высоте 3 180 м над уровнем моря. Чавинская культура распространилась в северной части перуанского наго­рья и существовала с середины II тысячелетия до н. э. по IV в. до н. э. Чавинцы занима­лись земледелием, были прекрасными строителями. Искусные ремесленники делали укра­шения и статуэтки из золота и серебра.

Главный памятник этой культуры - архитектурный комплекс города Чавин-де-Уантар. Возникший в XIV в. до н. э. на площади около 40 га, город с трёхтысячным насе­лением был для Южной Америки таким же важным центром, как Мекка, Иерусалим или Рим для жителей Евразии. В течение 2 тыс. лет сюда стекались паломники. Здесь обна­ружены строения из тёсаных каменных плит, в том числе и трёхэтажный храм «Кас-тильо». Во всех зданиях проведён водопровод.

Расцвет древнеперуанской культуры прослеживается в комплексах мо-чика между 1000 и 800 гг. н. э. Экономической основой этого общества было ирригационное земледелие. Небольшие реки, пересекающие подгорное Перу в широтном направлении, использовались для орошения полей. Их долины были полностью заняты посевами; кладбища и крупные культовые центры стремились помещать на самой границе с пустынной зоной (Mason, 1957).




Для доставки воды на поля применяли разные способы: проводили ка­налы, строили акведуки, прокладывали тоннели для вывода на поверхность подземных вод. Канал Ла Чамбре, выведенный из реки Чикама и действую­щий и в наши дни, имеет в длину 113 км. Крупнейшим инженерным соору­жением древнего Перу является акведук в Асконе, достигающий 1400 м дли­ны и 15-метровой высоты. В долинах рек Виру и Моче археологи обнаружи­ли целую сеть древних каналов: от обрамляющих равнину двух десятикило­метровых, глубиной в несколько метров, каналов отходили более мелкие. Они делили землю на правильные прямоугольные участки, площадью около 20 м2. Мочика не знали плуга. Чтобы обработать участок земли, они приме­няли узкие лопатки, по форме похожие на копьё или дротик. Земледельцы выращивали маис, сладкий маниок, картофель и другие сельскохозяйствен­ные культуры. Ещё одно важное занятие этого народа - скотоводство. Они разводили лам, не столько выпасая их на горных склонах, сколько выкармли­вая кукурузой и листьями. Их мясо употребляли в пищу, а из шерсти ткали прекрасные полотна. Собак приручали здесь не только для того, чтобы охо­титься, их тоже ели. Домашним животным, разводимым ради мяса, была также морская свинка.

Тщательная обработка полей, применение искусственных удобрений и селекционная деятельность способствовали значительному росту урожайно­сти. Разнообразие сортов кукурузы и других растений, известных как по древним остаткам, так и по изображениям в художественной керамике, про­сто поразительно. Именно в условиях поливного земледелия прибрежного







Сейчас читают про: