double arrow

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Находка железного наральника (рис


123


Находка железного наральника (рис. 45,1) Новотроицкого городища (рис.45,2) свидетельствует о высоком уровне земледельческой техники облас­тей Приднепровья уже в VI-VIII вв.

Рисунок 45 - Чертежи наральников из урочища Макаров Остров (слева) и чертеж наральника из Новотроицкого городища (А.В.Кирьянов, 1967)

Употребление железных наральников было заимствовано населением Восточной Европы из западных районов вместе с типом наконечников. Одна­ко большая часть типов восточноевропейских наральников была создана на месте.

У рала с полозом было создано приспособление для отрезания пласта почвы в вертикальном направлении. Впереди наральника, почти в одну с ним линию, устанавливался нож, или, как его иначе называют, чересло, резак, причем рукоятка его прочно укреплялась деревянными клиньями в отверстии, пробитом в деревянном грядиле. Чересло устанавливалось несколько наклон­но вперед так же, как у современных конных плугов.


Рисунок - 46 Тройная соха (скоропашка)

Постепенно на юге стали употребляться не однозубые рала, а с тремя, четырьмя или даже пятью зубьями, уже без рукоятки, так что они своим ви­дом несколько напоминали борону. Все три зуба находились в одной гори­зонтальной плоскости, средний впереди, а два боковых - на один фут сзади его. С ними можно сравнить и великорусскую соху с тремя ральниками (рис. 46).








Сейчас читают про: