double arrow

Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России (1811-1917 гг.)

2

Внутренние войска МВД России на современном этапе.

Развитие внутренних войск (1917 - 1991 гг.).

Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России (1811-1917 гг.).

В России до начала XIX века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, оказания помощи людям в случае стихийных бедствий и выполнения иных правоохранительных задач.

В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване Грозном для охранения Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это было войско, состоявшее из служивых дворян, численностью около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и некоторых других городах.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали в основном формирования из неспособных к полевой службе солдат. Они именовались «гарнизонами», позднее – «гарнизонными» и (или) «внутренними батальонами» и являлись резервом полевых войск.




В первые годы XIX века задачи по охране и поддержанию порядка в городах выполняли полиция, гарнизонные батальоны, а также губернские штатные роты и команды из солдат, не годных к строевой службе, находившихся в подчинении местной администрации.

Партии арестантов препровождались в Сибирь под охраной вооруженных команд башкирцев (башкир), мещеряков (народность, обитавшая по соседству с башкирами) и специально выделенного для этого полка казаков. В отдельных случаях к конвоированию больших партий арестантов привлекались и армейские подразделения.

Развитие внутренних войск можно разделить на три исторических периода:

1. Начальный период (1811-1917 гг.), длившийся более ста лет, от создания войск внутренней стражи, их реорганизации на местные войска и конвойную стражу до Октябрьской революции 1917 года.

2. Советский период (1917-1991 гг.) - образование войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР, их становление, развитие и служебно-боевая деятельность.

3. Современный период (1991 г. - по настоящее время) - внутренние войска МВД Российской Федерации.

Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка и конвойной службы в России произошли в царствование императора Александра. 27 марта 1811 года им был издан указ о пополнении за счет штатных рот, переданных еще в январе того же года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться «губернскими батальонами» и были вскоре объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России. 27 марта стало Днем внутренних войск МВД Российской Федерации, который установлен в 1996 году Указом Президента Российской Федерации.



Батальоны внутренней стражи (2-3) составляли бригаду, а 2-4 бригады входили в состав округа внутренней стражи. Первоначально территория европейской части России была поделена на восемь округов. Каждый из них имел порядковый номер и территориально охватывал несколько губерний. В последующем количество округов доходило до 12. Внутренняя стража находилась в составе Военного ведомства России.

3 июля 1811 года Александр утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Ими являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных праздников; оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.

Первым командующим внутренней стражи был генерал Е.Ф.Комаровский, профессиональный военный, участник итальянского и швейцарского походов (1799 г.) русской армии под командованием А.В. Суворова, затем помощник санкт-петербургского военного губернатора. Опытный и талантливый администратор и военачальник, Е.Ф. Комаровский руководил внутренней стражей более 17 лет.



С 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи. Его структура и задачи с течением времени дополнялись, изменялись. Так, в 1817 г. в составе внутренней стражи были учреждены Санкт-Петербургский и Московский жандармские дивизионы и жандармские команды в губернских и крупных портовых городах. Они оставались в составе ОКВС до 1836 года, когда были переданы в корпус жандармов.

Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро, Санкт-Петербургского монетного двора были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Содержались они за счет Министерства финансов. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов.

Коренные преобразования внутренней стражи произошли в 60-е годы XIX века в ходе проводимой в России военной реформы. Тогда в российской армии была введена окружная система управления войсками. Вся территория страны была разделена на военные округа. В августе 1864 года штаб Отдельного корпуса и округа внутренней стражи были упразднены, а бригады и батальоны реорганизованы в соответствующие части местных войск, в которые вошли и конвойные команды. Местные войска входили в состав соответствующего военного округа. У командующего округом был помощник по управлению местными войсками.

По структуре местные войска мало отличались от внутренней стражи: в каждой губернии дислоцировалась местная бригада, в состав которой входили батальоны и уездные команды, выполнявшие задачи по конвоированию арестантов и оказанию помощи полиции в поддержании общественного порядка.

Очередной этап реформирования сил внутренней безопасности состоялся в 1886 году, когда конвойные команды были сведены в конвойную стражу. Приказом по Военному ведомству от 16 мая 1886 года предписывалось сформировать на базе существовавших этапных, конвойных и местных команд 567 (фактически было сформировано 530) команд для несения конвойной службы. На конвойную стражу возлагалось:

- сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;

- сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в судебные учреждения;

- содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

- осуществление наружной охраны тюрем там, где это будет признано необходимым.

Новые команды конвойной стражи именовались по местам их дислокации (Московская конвойная команда и т.п). Комплектовались эти подразделения на общеармейских основаниях. При этом отдавалось предпочтение сообразительным, расторопным, физически крепким новобранцам.

Но как бы ни назывались воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности - внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.

В ноябре 1824 г. Санкт-Петербург подвергся сильнейшему наводнению. Оно описано А. С. Пушкиным в поэме "Медный всадник". В борьбу с разбушевавшейся стихией вступили вместе с другими силами подразделения внутренней стражи во главе с командующим генералом Е.Ф. Комаровским. Они спасали утопающих, разбирали завалы, восстанавливали дамбы и мосты. Была организована раздача пострадавшему населению горячей пищи, теплой одежды, оказывалась медицинская помощь. Энергичные действия, четкая распорядительность генерала Е.Ф. Комаровского, отвага и самоотверженность солдат и офицеров получили высокую оценку императора.

Наряду с наводнениями сущим бедствием для деревянной России были пожары. Ежегодно сотни селений сгорали дотла. Серьезно страдали от огненной стихии и города.

Это случилось в 1845 году в небольшом городке Яранске бывшей Пермской губернии. Загорелся один из домов. Огонь грозил переброситься на соседние постройки, и тогда запылал бы весь город. Первыми на пожар прибыли стражники местной команды во главе с поручиком Занегиным. Офицер, находясь в непосредственной близости от пожара, своими четкими распоряжениями умело направлял действия подчиненных, вселял в них уверенность и смелость. Яранск был спасен. Командующий 4-м округом внутренней стражи известил о самоотверженности поручика Занегина и его подчиненных все части округа.

На пожаре же отличился и стражник астраханского батальона рядовой Егор Нагибин. В июле 1858 г. он нес службу на посту у храма Казанской Божьей Матери. Во время богослужения в церкви вспыхнул пожар. Часовой, предотвращая панику среди спасавшихся от огня людей, обеспечивал поддержание порядка, охрану церковных ценностей. О мужественном поведении Е. Нагибина стало известно царю Александру II, который пожаловал солдату 50 рублей серебром, немалую по тому времени сумму.

Трудной, требовавшей большого напряжения физических и моральных сил, постоянной готовности к действию была служба личного состава конвойных команд. В июне 1859 г. конвой сопровождал партию арестантов. При переходе моста через р. Березину один из преступников бросился в реку. Конвоир рядовой Харитон Федосеев не растерялся, смело прыгнул вслед за беглецом, задержал его, вытащил из воды и водворил в колонну арестантов. Смелый и решительный солдат был поощрен командующим корпусом внутренней стражи.

В ночь с 9 на 10 августа 1910 г. пароход «Царевна», следуя с арестантами вверх по Волге, столкнулся с буксирным судном и стал тонуть. Конвой астраханской конвойной команды под началом капитана Айвазова, действуя организованно, самоотверженно, спас всех находившихся на пароходе, для чего использовал две рыбачьи лодки. Рапорт об этом происшествии и отважных действиях состава конвоя дошел до царя Николая II, который собственноручно написал на нем: «Спасибо всем за самоотверженное исполнение долга».

В годы Первой мировой войны личный состав из конвойных команд откомандировывался на пополнение частей действующей армии. Так оказался на фронте ефрейтор харьковской конвойной команды Василий Водяной. Сообразительный и отчаянно смелый солдат стал полковым разведчиком и не раз успешно выполнял разведывательные задания. Но однажды он попал в засаду и был взят в плен. Немцы во время допроса подвергли его жестоким пыткам (отрезали уши), но верный присяге воин не сказал ни слова. Находчивый и отважный, он сумел бежать из-под стражи и вернулся в свой полк. Офицеры конвойных подразделений, пораженные мужеством В. Водяного, собрали деньги на икону и вручили ему в память счастливого освобождения из плена.

Главный инспектор по пересылке арестантов (начальник конвойной стражи) писал о подвиге ефрейтора: «В харьковской команде окрепли в нем отличительные свойства русской души, утвердились доблестные качества русского солдата - любовь к Родине и твердость духа, сломить который не удалось неприятелю даже пытками».

Принимая во внимание трудности и напряженный характер конвойной службы, а главное - ее общественную значимость, министр юстиции Н.В. Муравьев ходатайствовал перед российским императором о введении награды специально для нижних чинов конвойной стражи. Ходатайство было удовлетворено и, начиная с 1904 г., солдаты-конвоиры стали награждаться серебряной медалью с надписью «За усердие» на ленте для ношения на груди. Следует заметить, что в армии указанной медалью награждались только унтер-офицеры сверхсрочной службы за выслугу лет и при условии безупречной службы.

Признанием заслуг внутренней и конвойной стражи перед народом и Отечеством явилось празднование 27 марта 1911 года 100-летия местных войск и конвойной стражи. Был издан Высочайший приказ по Военному ведомству, в котором император Николай II объявил всем офицерским и классным чинам «высочайшее благоволение», а нижним чинам «царское спасибо».

В честь юбилея был учрежден нагрудный знак для вручения: офицерам - из серебра; нижним чинам - из белого металла.

Существовавшее в российской армии, местных войсках, конвойной страже деление на офицерские и нижние чины, чинопочитание, вызывавшее недовольство солдат и осуждаемое прогрессивным офицерством, было отменено после падения царизма и Февральской революции 1917 года в России.

После Февральской революции местные войска, конвойная стража добровольно перешли на службу новой власти. 12 марта 1917 г. главный инспектор по пересылке арестантов генерал-лейтенант Н.И.Лукьянов вместе с офицерами своей канцелярии присягнул «на верность службе Родине» и «Временному правительству», о чем известил подчиненных в приказе № 1. В нем выражено и осуждение порядков, бытовавших в войсках при царизме.

«Прежний крепостной строй в войсках, - говорилось в приказе, - вызывал вполне основательное недовольство солдат, а нередко и офицеров... Не допускаю мысли о возможности дальнейшего пребывания на службе в конвойной страже лиц, приверженных старому, гибельному для государства порядку».

Славен более чем столетний боевой путь внутренней и конвойной стражи России. Высока оценка их вклада в обеспечение внутренней безопасности страны со стороны населения, общественных организаций и официальных властей. Многочисленны подвиги солдат и офицеров. За многие годы сформировались славные боевые традиции - верность присяге и воинскому долгу, смелость и отвага, храбрость и мужество, высокая бдительность и неподкупность, стойкое преодоление трудностей службы, войсковое товарищество и взаимная выручка.

Их не только с честью восприняли, но и приумножили своим ратным трудом, подвигами в борьбе с врагами военнослужащие внутренних войск, которые являются прямыми наследниками и продолжателями боевой славы внутренней и конвойной стражи России.



2




Сейчас читают про: