double arrow

Становление административно-территориального и политического строя края в XVII – начале XX вв


ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

· Определите и назовите территории Российской Федерации и Украины, которые составляли «Дикое поле».

· Почему оно получило такое название.

· Чем объясняется заинтересованность Московского государства в освоении «Дикого поля»?

Заполните таблицу

Возникновение первых городов-крепостей на территории Слобожанщины

Название города-крепости Время основания
     
     
     
     
     
     
     
     

Тема 4. Общественно-политический строй и административно-территориальное устройство Слобожанщины (XVII-XX ст.)

В конце XVII – в начале XVIII ст. на Слобожанщине сохранился козацко-старшинский общественно-политический строй и предыдущее административно-политическое устройство. Однако сначала XVIII ст. царское правительство начало проводить активную централизаторскую административную политику. В 1706 году в Слободской Украине были ликвидированы воеводские должности, которые были в каждом полковом городе и подчинялись Белгородскому воеводе. В результате проведение правительством Петра І ряда реформ, направленных на подъем производительных сил и укрепления могущества Российского государства, произошли изменения и в административно-территориальном устройстве Слобожанщины. С делением в 1708 году России на губернии – Сумской, Ахтырский, и Харьковский полки, а также значительная часть территории современных Курской, Белгородской областей были включены в Киевскую губернию, а Острогожский, Изюмский полки и почти все Воронежские земли – в состав Азовской губернии, которая в 1725 г. была переименована в Воронежскую губернию.




В 1726 году слобожанские полки входили в ведение Военной коллегии, а в 1728-1732 гг. значительная часть земель Киевской губернии с 55 городами. Эта большая часть Слобожанщины отошла к Белгородской губернии. С 1780 г. эта территория входила в Курское наместничество, которое в 1802 году был переименовано в губернию.

Проводя политику централизации власти, царское правительство, в правление Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) была проведена очередная реформа слободских полков. Так, в 1732 году была проведена перепись населения и хозяйств Слобожанщины и создан новый руководящий орган слободских полков «Канцелярия комиссий и учреждения Слободских полков» во главе с князем Шаховским. Она находилась в Сумах. Полковые ратуши переименовались в полковые канцелярии, которые приравнивались в правах к канцеляриям провинций российских губерний. Все судебные дела в полках теперь должны были рассматриваться на основании «Уложения законов Российской государства», и по указам царского правительства.



Одновременно этим был четко определен личный состав всех слободских полков. В частности, в Ахтырском полку должно было быть не более 1 тыс. человек, а в Харьковском, Изюмском, Сумском и Острогожском – по 800 чел. Каждый полк получил свой флаг и печатку с российским государственным гербом.

В царствование Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.) в связи со сложностью внешнеполитического положения Российского государства (обострение отношений с Турцией и Пруссией) и попыткой в связи с этим привлечь на свою сторону казачество, царским правительством были сделаны уступки для казачества Слобожанщины. В октябре 1743 года была упразднена «Канцелярия комиссии и учреждения слободских полков» и восстановлены казацкие полки, которые теперь должны подчинятся военной коллегии. Увеличивался и личный состав полков – с 4200 чел., в 1732 году до 5 тыс., а в 1746 г – до 7500 чел. В судебных делах полки стали подчиняться Белгородскому губернатору. Казацкой старшине как и раньше, разрешалось беспошлинно заниматься различными промыслами, торговлей и т.д.

Однако, во второй пол. XVIII ст., когда была ликвидирована непосредственная угроза турецко-татарских набегов, царское правительство активизировало деятельность по введению в Украине российских порядков и отмены, в том числе и на Слобожанщине, остатков казацкого самоуправления. В 1764 году Екатериной II было окончательно ликвидировано гетманство в Украине, а в 1768 году и казацкая служба на Слобожанщине. Из бывших казацких полков были образованы регулярные гусарские полки. Рядовые казаки должны были отбывать военную службу, а казацкая старшина пользовалась правом оставаться на командирских должностях в образованных регулярных полках или уйти в отставку дворянами.



На землях Слобожанщины была образована Слободско-Украинская губерния во главе с царскими чиновниками. Административным центром губернии был определен Харьков. Слободско-Украинская губерния разделялась в соответствии с прежними полками на пять провинций: Харьковскую, Ахтырскую, Сумскую, Изюмскую и Острогожскую.

Военному губернатору Слободско-Украинской губернии также подчинялось украинское население Белгородской, Воронежской, Казанской, Саратовской и Астраханской губерний, а также земель Войска Донского. В 1775 г. Слободско-Украинская губерния была объединена с Воронежской в генерал-губернаторство с центром в Харькове.

Царское правительство, проводя политику унификации административно-территориального устройства на территории империи, ликвидации остатков автономии Украины в конце 1780 года ввело в действие, принятый в 1775 году документ «Учреждения для управления губерний Великороссийской империи» на территории Украины. С декабря 1780 года Слободско-Украинская губерния была переименована в Харьковское наместничество, которое просуществовало как отдельная административно-территориальная единица до декабря 1796 года.

В Харьковское наместничество входили земли Харьковской, Сумской, Ахтырской, Изюмской провинций, а также некоторая часть территории бывшей Белгородской губернии. Харьковское наместничество разделялось на 15 округов-уездов, центрами которых были города: Ахтырка, Белополье, Богодухов, Валки, Золочев, Волчанск, Изюм, Краснокутск, Лебедин, Мирополье, Сумы, Харьков, Недригайлов, Чугуев, Хотомыжск. Административным центром наместничества был по-прежнему Харьков.

В результате последующих административно-территориальных реформ в Российской империи в 1796 году вместо Харьковского наместничества вновь была образована Слободско-Украинская губерния, с 1835 г. она начала называться Харьковской губернией. Она включала 11 уездов. Из предыдущих 15 уездов были упразднены: Белопольский, Золочевский, Краснокутский, Миропольский, Недригайловский, Чугуевский, Хотомыжский. Земли этих уездов вошли в существующие, а также в созданный Старобельский уезд.

В начале XX века украинские земли, в том числе и Слободская Украина, находящиеся в составе Российской империи, составляли 9 губерний: Киевскую, Харьковскую, Полтавскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Подольскую, Черниговскую, Волынскую и Таврическую (без Крыма). Между тем, значительная часть украинского населения жила вне границ этих губерний. В первую очередь, в Курскую и Воронежскую губернии, на Дону и Кубани.

После Февральской (в 1917 году) революции Центральна Рада пытался расширить свою власть и права на уезды соседних губерний, где большинство населения составляли украинцы. В отношении Слобожанщины это – Грайворонский, Путивльский, Новооскольский уезды Курской губернии, а также Валуйский и Богучарский уезды Воронежской губернии. В Третьем Универсале 7(20) ноября 1917 г. выражались надежды, что этот вопрос в дальнейшем «должен быть установлен по согласию организованной воли народов».







Сейчас читают про: