ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНАХ
МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНОВ
1. В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл.
2. В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.
3. Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.
4. В печени, почках и других органах и тканях водорастворимые витамины с участием специфических ферментов превращаются в коферменты.
5. витамины реализуют свои физиологические эффекты.
6. Витамины инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма.
7. Из организма витамины и их производные выводятся с мочой и калом.
Обмен многих витаминов зависит от гормонов. Гипофизэктомия стимулирует синтез НАД (витамин РР), тироксин - включение пантотеновой кислоты в КоА, парат-гормон – активацию витамина D.
Между некоторыми витаминами существуют различные взаимодействия.
Синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, А, С).
|
|
Антагонисты тиамин и пиридоксин противоположно влияют на реакции фосфорилирования?. Противоположны некоторые эффекты у витамина А и К, витамина В6 и Е. Химическими антагонистами являются витамин С и В12, их нельзя использовать в одном шприце. Донор метильных групп В12 и акцептор метильных групп РР – противоположно действуют на образование липопротеинов.
Потребность человека в витаминах невелика, она зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда, от характера пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), климатических условий и от вида витаминов. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Поэтому, для них важен регулярный прием. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Они могут приниматься не регулярно.
При дефиците или избытке витаминов в тканях организма развиваются специфические заболевания – а-, гипо- и гипервитаминозы, сопровождающиеся опасными патологическими изменениями. Для водорастворимых витаминов характерны гиповитаминозы, а для жирорастворимых гипервитаминозы.
Экзогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:
1. недостаток витаминов в пище;
2. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
3. несбалансированность в пище витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Эндогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:
1. недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ (при дисбактериозе) и клетками организма;
|
|
2. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ вследствие его патологии (стеаторея, колиты, паразиты);
3. Нарушение метаболизма витаминов вследствие наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене витаминов или в результате заболеваний печени, почек и др. органов.
4. Относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах (физические нагрузки, беременность, кормление грудью и т.д.).
Причиной гипервитаминозов является избыточное поступление витаминов с пищей, нарушение инактивации и удаления витаминов, депонирование витаминов. Признаки гипервитаминоза могут возникнуть на фоне белковой (аминокислотной) недостаточности, когда даже малые дозы витаминов, например, никотинамида, могут быть токсичными.