double arrow

Платформы


Общая характеристика периода

В пермском период завершилась Герцинская складчатость. Ее последние фазы привели к отмиранию геосинклинального режима в оставшихся частях Урало-Монгольского пояса и в Аппалачской геосинклинали. Они проявились также в некоторых районах Средиземноморского геосинклинального пояса (Большой Кавказ, Зап. Альпы) и в Австралийской части Тихоокеанского геосинклинального пояса.

На всех этих участках возникли горные сооружения. В эти движения местами вовлекались и смежные части Каледонид.

Последние фазы герцинской складчатости сопровождались мощным интрузивным и эффузивным магматизмом (с которым связаны ряд месторождений полезных ископаемых.

В Р завершилась образование Лавразии, увеличились размеры Гондваны, в пределах этих континентов в ранней Перми активно развиваются рифтовые зоны ( на Индостане, в Южной Америке, Африке, Австралии, В Восточной Европе), что указывает на смену планетарного сжатия, связанного с астурийской и уральской фазами складчатости, растяжением.

В поздней Перми наблюдается max позднепалеозойской регрессии. Море сохраняется в Тихоокеанском геосинклинальном поясе и в сократившемся средиземноморском поясе - Тетисе. Из Тетиса море проникло на Гондвану, образовав меридиональный залив восточнее Африки.




Естественным следствием горообразования и регрессии стало господство в поздней Перми континентального, преимущественно засушливого климата, когда во многих районах началось формирование красноцветных и соленосных толщ, и отмеченные выше изменения органического мира.

Ангарида (Лавразия)

Восточная Европа. Классической областью развития пермской системы на Ангариде явл. Западный склон Урала и Предуралья.

На схематическом геосинклинальном профиле западного склона Урала и восточной части Русской платформы видно, что докенгурские отложения (это ассельский, сакмарский, артинский ярусы P1a+S+ar) в западных склонах сложены известняками, мергелями, доломитами многочисленными фораминиферами. Отлагались карбонатные осадки в теплом мелководном бассейне.

Восточнее протягивались на сотни км., цепочки рифовых массивов, образуя барьерный риф. Построены они в основном гидроидными и мшанками, в меньшей степени кораллами и морскими лилиями

Около рифов накапливались продукты их разрушения. Рифовые массивы биогермного типа и различных размеров: от нескольких метров до сотен метров в высоту. Погребенные рифовые массивы являются ловушками нефти.

Восточнее рифов развиты глинистые известняки с фораминиферами. Мощность их несколько метров. Еще восточнее появляются сначала алеврито-глинистые, потом песчано-глинистые и наконец ( ) грубообломочные отложения.



По составу галек можно было установить, что разрушался Урал. Мощность докунгурской части разреза варьирует в значительных пределах: от десятков метров на западе до многих сотен метров на востоке.

Кунгурский ярус (P1k) на восточном крае Русской плиты сложен доломитами с прослоями ангидритов, гипсов, глин. В Предуралье кунгур представлен соленосной толщей, состоящей из пластов и линз каменной соли, чередующихся с глинами и ангидритами. Наибольшая мощность кунгурских отложений 1200-1600м.

На севере среднего Урала (Соликамск) кроме Галита присутствуют калийные соли, на самом севере, в Печорском районе, кунгур представлен паралической угленосной толщей.

Верхнепермские отложения в Предуралье представлены преимущественно красно - и пестроцветными песчаниками, алевролитами, глинами континентального происхождения.

На красноцветных песчано-глинистых отложениях Уфимского (P2u)яруса залегают карбонатно глинистые отложения Казанского яруса с остатками многочисленной но однообразной морской фауны, что указывает на море с ненормальной соленостью. В восточном направлении ракушники замещаются пелецеподовыми а затем континентальными осадками.



Завершающий разрез красноцветы татарского вена. С пермскими отложениями здесь связаны месторождения нефти, угля натриевой и калийной солей, ангидрита. В верхнепермских песчаниках развита медная минерализация. Пермские отложения развиты в Германской впадине и представлены континентальными, преимущественно красноцветными конгломератами, песчаниками, алевролитами, глинами с прослоями угля и глинистых известняков, встречаются остатки ракообразных, двустворок, рыб и земноводных.

В Северной Америке (Техасе, Оклахома0 нижняя Пермь представлена морскими, которые сменяются лагунными в том числе соленосными отложениями. В поздней Перми повсеместно устанавливается континентальный режим.

Отложения Перми широко развиты на Таймыре, Сибирской и Китайской платформе, а также во впадинах на каледонидах и герцинидах Центрально Циатинских геосинклиналей.







Сейчас читают про: