Особенности метаболизма эритроцитов при консервировании

Консервирование крови – это комплекс воздействий на кровь, направленных на сохранение ее в течение длительного срока вне организма в полноценном состоянии, пригодном для трансфузии.

Во время хранения крови в эритроцитах продолжают происходить процессы обмена веществ, в результате которых уменьшаются запасы глюкозы, накапливается молочная кислота, снижается рН и ферментативная активность ферментов, уменьшается концентрации АТФ, 2,3-ДФГ, повышается сродство гемоглобина к кислороду, нарушается работа антиокисдантной и трансмембранных систем.

спонтанный гемолиз эритроцитов.

В результате происходящих изменений эритроцит получает повреждения, которые могут быть обратимыми и необратимыми.

Признаками обратимых повреждений эритроцитов являются:

  • уменьшение содержания АТФ до 50%;
  • резкое снижение концентрации 2,3-ДФГ;
  • выход ионов калия из клеток.

Признаками необратимых повреждений эритроцитов являются:

  • снижение концентрации АТФ на 80 – 90%;
  • проникновение внутрь клетки Са2+;
  • истощение запасов липидов в клеточной мембране;
  • сфероцитогенез;
  • гемолиз. Он начинается с середины третьей недели хранения эритроцитов.

Кровь, в которой присутствуют признаки необратимых повреждений эритроцитов, непригодна для трансфузии.

Для увеличения времени хранения крови ее консервируют:

Для этого используются два метода:

· консервирование при положительных температурах. При таких температурах можно хранить консервированную цельную кровь, эритроцитную массу, нативную плазму; Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Так, например, эритроциты могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель, а лейкоциты и тромбоциты – только несколько дней. Срок хранения нативной плазмы ограничен тремя днями.

· консервирование при отрицательных температурах. Используют умеренно низкие температуры от –40 до–60°С (эритроциты хранятся несколько месяцев) и ультранизкие температуры, около –196°С (эритроциты хранятся 10 и более лет).

Для увеличения продолжительности сроков хранения крови вне организма используют специальные растворы – гемоконсерванты.

· Обязательный компонент всех гемоконсервантов – стабилизаторы (например, лимонная кислота или цитрат натрия). Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению гемостаза.

· Глюкоза, она обеспечивает питание эритроцита.

· Для предотвращения осмотического гемолиза используют вещества поддерживающие равновесие осмотического давления (маннит, сорбит, сахароза, лактоза).

· Для поддержания уровня 2,3-ДФГ добавляют пируват, аденин, инозин.

а) инозин + Фн ® рибозо-1ф + гипоксантин (нуклеозид фосфилаза).

б) рибозо-1ф ® рибозо-5ф (фосфорибомутаза).

в) рибозо-5ф ® ® ® 3-ФГА (ПФШ)

г) 3-ФГА ® 1,3-ДФГ ® 2,3-ДФГ.

Добавление пирувата за счёт ЛДГ увеличивает образование НАД+ из НАДН2, что в свою очередь ведёт к большей интенсивности реакции образования 1,3-ДФГ, а следовательно и 2,3-ДФГ.

При заготовке крови обычно используются следующие гемоконсерванты:

  • глюгицир (ЦОЛИПК-7б) (цитрат натрия – 2г, глюкоза – 3г, бидистиллированная вода до 100 мл).
  • Л-6 (цитрат натрия кислый – 2,5 г, глюкоза – 3 г, сульфацил натрия – 0,5 г, трипафлавин нейтральный– 0,025 г, бидистиллированная вода до 100 мл).
  • ЦОЛИПК-12а для экстракорпорального кровообращения.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: