double arrow

Безопасность пищевых продуктов

Гигиенические требования, предъявляемые к пищевым продуктам

Безопасность пищевых продуктов.

Лекция №10

    Гигиенические требования    
    к пищевым продуктам    
              г  
  Показатели пищевой и     Показатели безопасности  
  биологической ценности       безопасности  
               
1.Пищевая ценность:   1. Природные компоненты пищи,
- количество белков;   оказывающие вредное воздействие:
- количество жиров;   - обычные компоненты в необычно
- количество углеводов;   высоких количествах;
- количество витаминов;   - антиалиментарные компоненты;
- количество минеральных веществ;   - необычные компоненты из новых
- энергетическая ценность;   источников сырья;
- органолептические свойства;   - компоненты с выраженной фармако-
- биодоступность   логической активностью;
    - токсические компоненты.
2.Биологическая ценность:    
- степень соответствия аминокислот-   2. Вещества из окружающей среды,
ного состава белка продукта потреб-   оказывающие вредное воздействие
ностям организма в аминокислотах;   (контаминанты):
- содержание минорных компонентов   - химические (антропогенные);
пищи (фитосоединения)   - биологические (природные).
1.Пищевая ценность:   3. Вещества, специально вносимые
- количество белков;   по технологическим соображениям::
    - пищевые добавки;
    - технологические добавки;
    - биологически активные добавки.
                     

Суть гигиенических требований, предъявляемых к пищевым продуктам, сводится к их способности удовлетворять физиологические потребности че­ловека

1) в органолептике, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах, энергии (пищевая ценность);

2) незаменимых аминокислотах и минорных компонентах пищи
(биологическая ценность);

3) быть безопасными для здоровья человека по содержанию потен­циально опасных химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов (безопас­ность).

Безопасность пищевых продуктов – отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

Токсичность – способность веществ наносить вред живому организму.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) - установленные законом предельно-допустимые с точки зрения здоровья человека количества вред­ных (чужеродных) веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК - это такие концентра­ции, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длитель­ного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.

ДСД (допустимая суточная доза) - ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.

ДСП (допустимое суточное потребление) - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: