| Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения | Генетически модифицированные аналоги |
| Мезофильные лактококки | |
| Lactococcus lactis subsp. lactis | бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие: 1. устойчивость к бактериофагам, 2. продукцию диацетила, 3. продукцию бета-галактозидазы, 4. продукцию амино-пептидазы, 5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani. 6. продукцию аланин рацемазы |
| Lactococcus lactis subsp. cremoris | - |
| Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis | - |
| Лейконостоки | |
| Leuconostoc lactis | - |
| Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum | - |
| Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides | - |
| Термофильные стрептококки | |
| Streptococcus salivarius | - |
| Streptococcus thermophilus | S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС; S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилкол-ацетилтрансферазы |
| Бактерии рода Lactobacillus | |
| Lactobacillus acidophilus | Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов |
| Lactobacillus alimentarius | - |
| Lactobacillus amylovorus | Организм-донор Aspergillus spр. |
| Lactobacillus bavaricus | - |
| Lactobacillus brevis | - |
| Lactobacillus buchneri | - |
| Lactobacillus casei | Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям рН |
| Lactobacillus casei | 1. L.casei c геном бета-галактозидазы E. coli 2. L.casei c геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis 3. L.casei с геном бета-лактамазы E.coli 4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp |
| Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG | - |
| Lactobacillus corynеformis | |
| Lactobacillus curvatus | Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса |
| Lactobacillus crispatus | - |
| Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii | - |
| Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus | - |
| Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis | - |
| Lactobacillus farciminis | - |
| Lactobacillus fermentum | - |
| Lactobacillus gasseri | 1. L. gasseri c геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы 2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом 3. Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum |
| Lactobacillus johnsonii | Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum |
| Lactobacillus helveticus | Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров |
| Lactobacillus heterohiochi (= L. fructivorans) | - |
| Lactobacillus hilgardii | - |
| Lactobacillus xylosus (= L. lactis subsp.lactis) | Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus sрp. |
| Lactobacillus zeae (= L. casei subsp. casei /L. rhamnosus) | - |
| Lactobacillus sakei subsp. sakei | Штамм с продукцией бактериоцина сакацина |
| Lactobacillus sakei subsp. сarnosus (= L. curvatus) | Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei |
| Lactobacillus salivarius | - |
| Lactobacillus sanfrancisco (= L. sanfranciscensis) | - |
| Lactobacillus sanfranciscensis (= L. sanfrancisco) | - |
| Lactobacillus kefirgranum | - |
| Lactobacillus kefiri | - |
| Lactobacillus lactis | - |
| Lactobacillus paracasei | - |
| Lactobacillus pentosus | - |
| Lactobacillus рlantarum | Штаммы того же вида с: 1. Делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот 2. с геном альфа-амилазы от L. amylovorus 3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу 4. продуцирующие бактериоцины |
| Lactobacillus reuteri | Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген бета-глюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata |
| Lactobacillus rhamnosus | - |
| Стафилококки, педиококки, бревибактерии: | |
| Staphylococcus carnosus | - |
| Staphylococcus carnosus subsp. carnosus | - |
| Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S. carnosus) | - |
| Staphylococcus equorum | - |
| Staphylococcus sciuri | - |
| Staphylococcus xylosus | - |
| Staphylococcus vitulinus (= S. pulveri) | - |
| Brevibacterium casei | - |
| Brevibacterium linens | - |
| Pediococcus acidilactici | - |
| Pediococcus pentosaceus | - |
| Corynebacterium | |
| Corynebacterium ammoniagenes | - |
| Corynebacterium flavescens | - |
| Enterococcus | |
| Enterococcus durans | - |
| Enterococcus faecium | - |
| Arthrobacter | |
| Arthrobacter nicotianae | - |
| Acetobacter | |
| Acetobacter xylinum | - |
| Acetobacter suboxydans | - |
| Acetobacter aceti | - |
| Propionibacterium | |
| Propionibacterium acidipropionici | - |
| Propionibacterium arabinosum | - |
| Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii | рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1 |
| Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii | - |
| Propionibacterium thoenii | - |
| Bifidobacterium | |
| Bifidobacterium adolescentis | - |
| Bifidobacterium animalis | - |
| Bifidobacterium bifidum | - |
| Bifidobacterium breve | - |
| Bifidobacterium infantis | - |
| Bifidobacterium lactis = (B. animalis) | - |
| Bifidobacterium longum** | Штаммы с вектором из B.longum-Escherichia coli на основе репликонов |
| Bifidobacterium pseudolongum | - |
| Bacillus | |
| B. cereus | - |
| Bacillus coagulans (= устаревш. Lactobacillus sporogenes) | Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина |
| Bacillus licheniformis | Организм-донор Thermoanaerobacter |
| B.mesentericus | - |
| B.subtilis или amyloliquefaciences | Организм-донор |
| B. amyloliquefaciences | B. amyloliquefaciences c геном субтилизина из B.subtilis |
| Bacillus аmyloliquefaciencs | Bacillus amyloliquefaciencs 1. с геном, кодирующим aльфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs 2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs |
| Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus |
| Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B. licheniformis |
| Bacillus licheniformis | Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans |
| B.subtilis | B.subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis _на плазмиде PUW 235 |
| B.subtilis | B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis |
| B.subtilis | Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans |
| B.subtilis | B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина |
| B.subtilis | B. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis |
| Bacillus subtilis | B. subtilis c геном пуллуланазы от B. acidopullulyticus |
| B.subtilis шт. F | B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800 2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 |
| B. stearothermophilus | - |
| B. thermortotyolyticus | - |
| Micrococcus | |
| Micrococcus varians (= Kucuria varians) | - |
| Micrococcus lysodeicticus | - |
| E. coli | |
| E. coli | E. coli К-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A |
| Klebsiella | |
| Klebsiella alrogenes | - |
| Klebsiella planticola | Klebsiella spр |
| Thermococcales | Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы |
| Мицелиальные грибы (плесени) | |
| Fusarium | |
| Fusarium solani | - |
| Fusarium venetatum | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum Организм-донор Aspergillus sp. Thermomyces sp. Trichoderma spp., Bacillus spp. |
| Aspergillus | |
| Aspergillus niger | - |
| Aspergillus niger | Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR A. niger с геном липазы от Candida аntarctica Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида |
| Aspergillus niger 1. с генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу 2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы 3. с генами ацетоамидазы из A. nidulans 4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger 5. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндополигалактуроназы 6. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию аспарaгиназы 7. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию пектин метилэстеразы 8. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию глюкоамилазы | |
| B.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus spp. |
| Aspergillus awamori | - |
| Aspergillus oryzae | Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены: 1. гемицеллюлaзы-ксиланазы из Aspergillus aculeatus и Thermomyces lanuginosus 2. липазы-триацилглицерол из Humicola lanuginosa 3. лактазы из Myceliophthora thermophilus 4. фосфолипазы А1 из Fusarium venetatum 5. глюкозооксидазы из Aspergillus niger 6. липазы из Thermomyces lanuginosus и Fusarium oxysporum 7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor miehei 8. экзопептидазы из Aspergillus sojae |
| Aspergillus oryzae | A. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae |
| Aspergillus oryzae var. | Организм-донор Candida sp. Rhizomucor sp. Thermomyces sp. |
| Penicillium | |
| Penicillium album (= P. caseicolum, P. candidum, or P. camembertii) | - |
| Penicillium camembertii (= P. caseicolum, P. candidum, or P. album) | - |
| Penicillium candidum (= P. caseicolum, P. camembertii, P. album) | - |
| Penicillium funiculosum | - |
| Penicillium roquefortii | - |
| Verticillium | |
| Verticillium lecanii | - |
| Trichoderma | |
| Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор того же вида |
| Trichoderma reesei | T. reesei содержащая ген бычьего химозина В |
| Trichoderma harzianum | Организм-донор |
| Trichothecium | |
| Trichothecium domesticum | - |
| Humicola | |
| Humicola insolens | - |
| Rhizopus | |
| Rhizopus arrhizus | - |
| Rhizophus niveus | - |
| Rhizophus oryzae | - |
| Rhizopus oryzae, var. Sacharomyces spp. | - |
| Mucor | |
| Mucor miehei | - |
| Mucor pusillus | - |
| Mucor lusitanicus ИНМИ | - |
| Rhizomucor | |
| Rhizomucor miehei | - |
| Rhizomucor pusillus | - |
| Streptomyces | |
| Streptomyces olivaceous | - |
| Streptomyces rubiginosus, | Организм-донор Streptomyces spр. и Acinoplanes spр. |
| Streptomyces rubiginosus | Streptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюко-изомеразу из Streptomyces rubiginosus |
| Streptomyces violaceoniger | S. violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2 |
| Streptomyces fradias | - |
| Streptomyces livadans | Организм-донор Streptomyces spр. Acinoplanes spр. |
| Actinoplanes | |
| Actinoplanes missiouriensis | - |
| - | |
| Blakeslea | |
| Blakeslea trispora | Blakeslea trispora, получен при ко-ферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
| Дрожжи | |
| Saccharomyces | |
| Saccharomyces bayanus | - |
| Saccharomyces cerevisiae | Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus |
| Saccharomyces cerevisiae | S.cerevisiеае Y-1986 с геном a-амилазы из B. licheniformis |
| Saccharomyces cerevisiae | S. cerevisiae ECMo01 c увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины |
| Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii | - |
| Saccharomyces florentius | - |
| Saccharomyces fragilis | - |
| Saccharomyces lactis | - |
| Saccharomyces unisporus | - |
| Kluyveromyces | |
| Kluyveromyces fragilis (= Kluyveromyces marxianus) | - |
| Kluyveromyces lactis | Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата |
| Kluyveromyces marxianus (= Kluyveromyces fragilis) | - |
| Hansenula | |
| Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii) | - |
| Candida | |
| Candida famata | - |
| Candida kefyr (= C. pseudotropicalis) | - |
| Candida friedricchi | - |
| Candida holmii | - |
| Candida krusei | - |
| Candida pseudotropicalis (= C. kefyr) | - |
| Candida utilis | - |
| Candida valida | - |
| Debaryomyces | |
| Debaryomyces hansenii | - |
| Geotrichum | |
| Geotrichum candidum | - |
| Williopsis | |
| Williopsis mrakii (= Hansenula mrakii) | - |
| Pichia | |
| Pichia pastoris | - |
| Carnobacterium maltaromaticum | - |
| Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer | - |
| Pseudomonas fluorescens | Pseudomonas fluorescens c геном альфа амилазы из Thermococcales |
______________________________
"-" - нет аналогов
5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:
а) на основе ГММ:
- ферментные препараты;
- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;
- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;
б) на основе МГМА:
- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;
- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;
- пиво, квас и напитки брожения;
- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;
- ферментированные продукты на соевой основе;
- ферментированные продукты из плодов и овощей;
- ферментные препараты;
- штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок;
- изделия из дрожжевого и кислого теста;
- белковые продукты на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс;
- крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации;
- осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина.
5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает:
а) экспертизу сопроводительной документации;
б) лабораторный контроль образцов продукции на отсутствие или присутствие ГММ, селективных маркеров ГММ (последовательностей нуклеотидов, используемых в качестве метки при генетических манипуляциях в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а также продуктов экспрессии целевых генов ГММ или МГМА. При полном соответствии установленным требованиям по данным экспертизы сопроводительных документов лабораторный контроль допускается не проводить;
в) дополнительный лабораторный контроль образцов продукции (при необходимости) на наличие любых иных признаков, которые свидетельствуют о присутствии в пищевой продукции ГММ (МГМА) с измененными свойствами, обусловленными нестабильностью ГММ и/или нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей (трансмиссивная антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА);
5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при разногласии в результатах лабораторных исследований и представленной информации в документах; наличии сведений об отклонениях в технологическом процессе, рекламациях и зарегистрированных заболеваниях от пищевой продукции с ГММ и МГМА. Образцы пищевой продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры, аккредитованные по данному направлению.
5.6.2. При назначении дополнительных исследований учитывают наиболее вероятные потенциальные факторы риска у ГММ в пище (таблица 7), которые связаны с особенностями конкретных родов и видов родительских штаммов микроорганизмов.
5.6.3. Лабораторный контроль ГММ (МГМА) и образцов пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ (МГМА), проводится на основе специально разработанной методологии и алгоритмов испытаний путем микробиологических, молекулярно-генетических, гигиенических исследований в соответствии с утвержденными методами.
5.6.4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза освобожденной от технологической микрофлоры пищевой продукции из ГММ или МГМА, не содержащей белок или ДНК, для подтверждения отсутствия ДНК ГММ или МГМА проводится путем лабораторных испытаний (молекулярно-генетических исследований) на основе представленной документации, при необходимости производится запрос штаммов-продуцентов и референс-штаммов ГММ или МГМА.
5.7. Мероприятия по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за пищевыми продуктами, полученными из/или c использованием ГММ или МГМА при ввозе из-за рубежа, предусматривают:
5.7.1. Должностное лицо органа по контролю обязано проверить наличие у владельца груза (грузоперевозчика) комплекта сопроводительной документации, который должен включать:
- свидетельство о государственной регистрации на продукцию или санитарно-эпидемиологическое заключение о ее соответствии санитарным правилам;
- сертификат безопасности страны-изготовителя;
- декларацию о наличии ГММ в партии пищевого продукта;
- этикетку на потребительской упаковке на предмет наличия информации о содержании ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18. настоящих Санитарных правил.
5.7.2. При выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) имеет право принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению ввоза на территорию Российской Федерации продукции, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии санитарным правилам, или не зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
5.7.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при ввозе из-за рубежа осуществляется в установленном порядке.
5.7.4. При ввозе на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, область применения и виды которых предусмотрены в таблице 1, проводятся выборочные лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГММ (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, селективных маркеров ГММ), а при необходимости (п. 5.6.1.) - наличия неблагоприятных для потребителей свойств у ГММ или МГМА, выделенных из продуктов (для продуктов III группы - в самих продуктах или у референс-штаммов их продуцентов).
5.8. При производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, проверяется наличие нормативной и технической документации на данную продукцию, утвержденной в установленном порядке.
5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА используется продовольственное сырье и пищевые продукты, прошедшие государственную регистрацию или санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным правилам и внесенные в Государственный реестр и реестр санитарно-эпидемиологических заключений.
5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при производстве осуществляется в установленном порядке.
5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве пищевой продукции, полученной из /или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем:
а) экспертизы технологических инструкций по производству (далее - ТИ), устанавливающих требования к процессам изготовления, контроля, упаковки, маркировки продукции на конкретном предприятии, в том числе проектов этикеточных надписей на потребительской упаковке (листков-вкладышей, инструкций по применению), а также планов подготовки производства с программой производственного контроля;
б) выборочных лабораторных исследований образцов сырья и пищевых продуктов от опытных партий продукции;
в) обследования условий производства (на предприятиях, изготавливающих жизнеспособные ГММ или МГМА или использующих жизнеспособные ГММ или МГМА в технологическом процессе производства пищевой продукции).
5.8.4. При экспертизе ТИ на конкретный вид пищевой продукции проверяется наличие требований и показателей, регламентирующих использование ГММ или МГМА в технологическом процессе:
а) в разделе "Технические требования" - сведения о присутствии или отсутствии в сырье и компонентах данного вида продукции, их родовой и видовой принадлежности;
б) в разделе "Методы контроля" - описание методов анализа (ссылки на утвержденные методы) микроорганизмов технологической микрофлоры - нормируемого количества в 1 г пищевой продукции и определения родовой и видовой принадлежности (в случаях, предусмотренных НТД, - отсутствия живых клеток штаммов-продуцентов); в продуктах, полученных из или с использованием ГММ - отсутствия генов трансмиссивной антибиотикорезистентности (селективных маркеров антибиотикорезистентности); при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, а также других методов анализа, позволяющих подтвердить вид и свойства ГММ или МГМА, содержащихся в продукте;
в) в разделе "Маркировка" и в этикетке на потребительской упаковке - сведения об отношении продукции к ГММ и информацию для потребителей о наличии ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18. настоящих Санитарных правил;
г) в плане подготовки производства - описание системы производственного контроля, включающей входной контроль сырья и компонентов (наличие санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих их отношение к ГММ и МГМА), лабораторный контроль (на отсутствие или присутствие ГММ (МГМА) и/или селективных маркеров ГММ; при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ); на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты пищевых веществ - дополнительно контроль условий производства, контроль воздуха рабочей зоны, поверхностей и оборудования - на наличие живых клеток ГММ (МГМА) продуцентов.
5.8.5. При контроле производства отбираются образцы пищевых продуктов от опытной партии и проводится лабораторный анализ на наличие ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п. 5.7. "б".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. 5.6. "б"
5.8.6. Обследование производства осуществляется путем:
а) оценки соответствия подразделений предприятий (лабораторий, заквасочных отделений, цехов или участков), работающих с живыми заквасочными, стартерными, пробиотическими, дрожжевыми культурами и штаммами-продуцентами пищевых веществ и пищевых добавок, требованиям санитарных правил для соответствующих отраслей промышленности, а при необходимости (на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты) - требованиям санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами и по порядку учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов;
б) оценки программы производственного контроля продукции на предприятии-изготовителе по разделу контроля за ГММ и МГМА на соответствие требованиям санитарных правил по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
в) проверки документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся в производстве и экспедиции, на предмет записей о наличии ГММ в технических требованиях к ингредиентному составу, в этикеточной надписи и в удостоверении качества и безопасности на готовую продукцию.
5.9. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации проверяется наличие нормативно-технической документации на конкретные виды продукции (стандарты, технические условия, рецептуры, спецификации для импортной продукции), свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, оформленных в установленном порядке.
5.9.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации включает выборочные лабораторные исследования на наличие в продукции ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п.п. 5.6. "б".
5.9.2. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора осуществляется проверка документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся на объекте надзора и предназначенную для хранения, транспортировки и реализации, на предмет информации о наличии ГММ в технических документах, на этикетке, а также в удостоверении качества и безопасности на партию готовой продукции.
5.9.3. Госсанэпиднадзор за организацией и проведением производственного контроля на ГММ и МГМА, на предприятиях, изготавливающих или использующих ГММ или МГМА в производстве пищевых продуктов, осуществляется в соответствии с требованиями п.п. 5.8.4. "г" и 5.8.6. "б".
5.10. Методология санитарно-эпидемиологической оценки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при ее контроле в обороте на территории Российской Федерации, включает:
5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления, транспортировки и реализации в соответствии с установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4, или в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от видов.
Таблица 4