Доходы организаций. Прибыль и рентабельность. Определение и оценка финансовых результатов деятельности организации

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств и иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации.

В отчете о прибылях и убытках организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку операционные и внереализационные доходы, а в случае возникновения — чрезвычайные доходы. Содержание статей дохода (поступлений) и структура их идентичны расходным статьям.

Доходы организации признаются тогда, когда в учетной политике предприятия отражена, как минимум, информация:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признаетсяпо мере готовности.

Прибыль и рентабельность являются основными конечными результатами деятельности предприятия и характеризуют эффективность деятельности организации, соответственно в стоимостном и относительном выражении.

Из прибыли осуществляется развитие производства, оплата труда работников, социальное развитие коллектива. Основными видами прибыли, определяемыми на предприятиях являются: валовая и чистая. Валовая прибыль (Пвал.) включает в себя прибыль от реализации продукции и имущественных прав, внереализационные доходы. Она может быть определена:

,

где Преал. прод. – прибыль от реализации продукции;

Преал. им. – прибыль от реализации имущественных прав;

Двнер. – внереализационные доходы.

Прибыль от реализации продукции (Преал. прод.) определяется как разность между выручкой от реализации продукции, ее себестоимостью, налогом на добавленную стоимость, акцизами (если продукция ими облагается):

,

где Вреал. прод. – выручка от реализации продукции;

С – себестоимость продукции;

НДС – налог на добавленную стоимость;

А – акцизы.

Прибыль от реализации имущественных прав (Преал. им.) определяется как разность между ценой их реализации и стоимостью:

,

где Цим. – цена, по которой было реализовано имущество предприятия;

Сим. – стоимость реализованного имущества.

В состав внереализационных доходов включают доходы, не связанные с производственной деятельностью, то есть доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, доходы по ценным бумагам, доходы от торговой, посреднической и иной деятельности.

Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия. Она определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений и других платежей.

Кроме прибыли, конечные результаты деятельности предприятия характеризует показатель рентабельности, который определяется в относительном выражении. Наиболее часто используемые показатели для оценки рентабельности текущей деятельности: рентабельность продаж, рентабельность продукции, рентабельность капитала (активов или имущества), рентабельность собственного капитала, рентабельность производственной деятельности. рентабельность основных средств, рентабельность оборотных средств

Рентабельность продукции (или изделия):

.

Ппрод. – прибыль от реализации продукции;

С – себестоимость продукции.

Этот показатель характеризует выгодность производства того или иного вида продукции и используется при формировании плана производства на многономенклатурных предприятиях. Отсюда видно, чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность и прибыль.

Рентабельность производства, которая характеризует эффективность деятельности предприятия в целом. Она определяется в двух модификациях:

Общая рентабельность производства Rобщ.:

,

где Пвал. – валовая прибыль;

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

– среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств

Расчетная рентабельность производства Rрасч.:

,

где Пчист. – чистая прибыль.

Разница между доходами и расходами организации представляет собой финансовые результаты деятельности этой организации.

Определение финансовых результатов можно отразить в виде последовательной блок-схемы расчета порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия производственного левериджа (рычага) (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Определение финансовых результатов деятельности организации

Выручка от реализации = Себестоимость + Прибыль = = Удельные переменные затраты × Объем производства + + Валовые постоянные затраты + Прибыль = =Цена за единицу × Количество
1. Валовая маржа (величина покрытия) = Выручка от реализации - Переменные издержки
2. Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа Выручка от реализации
3. Порог рентабельности (критический объем) = Сумма постоянных затрат Коэффициент валовой маржи
4. Критический (безубыточный) объем производства = Сумма постоянных затрат Цена за единицу – Переменные затраты на единицу
5. Запас финансовой прочности 5.1. В рублях: = Выручка от реализации – Порог рентабельности
5.2. В % к выручке от реализации:
= Порог рентабельности×100% Выручка от реализации
5.3. По ценам:  
= Цена реализации – Критическая цена реализации Цена реализации ×!00%
Критическая цена реализации = Удельные постоянные затраты + + Удельные переменные затраты
6. Прибыль
6.1. = Валовая маржа – постоянные затраты 6.2. = Запас финансовой прочности × Коэффициент валовой маржи
7. Сила воздействия операционного рычага = Валовая маржа Прибыль
(показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки)
                   

Основным и самым простым и эффективным методом принятия оперативных и стратегических решений по управлению затратами на предприятии является Операционный анализ, или модель «затраты – объем – прибыль». Важнейшими элементами операционного анализа являются порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Порог рентабельности, или точка безубыточности, — это положение самоокупаемости фирмы, т.е. когда выручка равна затратам. Основная цель предприятия – быть выше этого порога.

Запас финансовой прочности – это разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности, характеризующая стабильность положения производства.

Операционный рычаг показывает взаимосвязь изменения прибыли от изменения выручки на 1%.

Литература

1. Банк В.Р. Варианты формирования материальных затрат / В. Р. Банк, С. В. Банк // Все для бухгалтера. – 2005. – N 11. – С. 23-30.

2. Бондарец А. В. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие / А.В. Бондарец, Н. П.Скосырева. – Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 214 с.

3. В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – M.: OOO «ТК Велби», 2002.— 424 с.

4. Жарылгасова Б.Т. Методология анализа финансовых результатов деятельности организаций / Б. Т. Жарылгасова // Аудит и финансовый анализ. – 2007. – № 5. – С. 118-128.

5. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат / Н.А. Илюхина / Аудиторские ведомости. – 2006. – N 4. – С. 39-46.

6. Кожинов В. Себестоимость продукции: в прошлом и настоящем / В. Кожинов // Финансовый бизнес. – 2008. – № 1. – С. 23-35.

7. Котельникова Н.В. Экономика организаций (предприятий) / Н.В. Котельникова. – Владивосток: Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий, 2002. – 123 с.

8. Налоговый кодекс РФ, часть 2, глава 25.

9. Николаев И. Маржинальный анализ рентабельности / И. Николаев // Консультант. – 2006. –N 5. – С. 47-49.

10. Паламарчук А.С. Анализ и оценка деловой активности. Оценка рентабельности предприятия / А. С. Паламарчук // Справочник экономиста. – 2005. – N 12. – С. 30-38.

11. Пономарева С.В. Методологические основы калькулирования себестоимости продукции / С. В. Пономарева // Аудит и финансовый анализ. – 2008. – № 1. – С. 61-68.

12. Тертышник М.И. Экономика предприятия: учеб. методический комплекс. / М.И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. – 250 с.

13. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: ЭКСМО, 2008. – 416 с.

14. Чечевицына Л. Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. – Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 400 с.

Тема 7. Качество продукции (товаров, услуг) и конкурентоспособность организаций


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: