Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
ТЕМА 9 СТАТИСТИКА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В системе АПК общий объем расходов (затрат) имеет сложный характер. Эти затраты по существу представляют собой общественные издержки.
Общественными издержками принято называть совокупные затраты (расходы) живого и овеществленного труда в процессе производства и реализации общественного продукта.
Все совокупные издержки условно могут быть разделены на издержки производства и издержки обращения.
Издержки производства — выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта.
В системе АПК издержки производства формируются в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах, частично — во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов.
Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе доведения продукта из сферы производства до потребителя.
В системе АПК издержки обращения формируются преимущественно в сфере реализации сельскохозяйственного сырья или конечной продукции и только частично — в сферах производства и переработки сырья.
В настоящее время функционирует следующая классификация затрат [13].
По материально-вещественному составу все затраты независимо от сфер АПК подразделяют на трудовые и материальные.
Трудовые затраты — расходы на оплату живого труда (механизаторов, животноводов, специалистов и других работников всех сфер АПК).
Материальные затраты — расходы овеществленного труда на изготовление или приобретение материалов, необходимых для производства, переработки и реализации продукции (расход семян, удобрений, кормов, износ основных средств, затраты на запчасти, расходы по эксплуатации оборудования, содержанию помещений и другие виды материальных).
Во всех организациях системы АПК различают производственные и полные затраты.
Производственные затраты представляют все виды расходов, непосредственно связанных только с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг. В системе АПК основная масса производственных затрат сосредоточена в процессе производства сельскохозяйственного сырья и его переработки.
Полные (коммерческие) затраты — комплекс расходов по производству и реализации продукции, работ, услуг, т. е. эти затраты включают в себя производственные и коммерческие расходы. В системе АПК полные затраты формируются от начала производства сельскохозяйственного сырья, его переработки до сбыта конечных продуктов. По существу полные затраты включают сумму издержек производства и издержек обращения.
В зависимости от связи затрат с объемом производства производственные и полные затраты разделятся на постоянные и переменные.
Переменные затраты возрастают по мере увеличения объема производства, т. е. непосредственно зависят от объема производства, выполнения работ, услуг, переработки, реализации сырья или конечных продуктов (прямые затраты труда, расход семян, удобрений, ядохимикатов, кормов и других материалов при производстве сельскохозяйственного сырья; расход материалов при переработке сырья; прямые трудовые затраты при реализации продукции).
Постоянные затраты изменяются не в прямой зависимости от объема производства, выполнения работ, услуг или реализации продукции (расходы на отопление и освещение, амортизация зданий, сооружений и т. п.) [3].
В зависимости от роли и значения в производстве все затраты разделяются на основные и накладные.
Основные затраты— затраты, непосредственно связанные с процессом производства или переработки продукции. Основные затраты называют общепроизводственными. Общепроизводственные расходы учитываются, например, в сельскохозяйственной сфере, отдельно по растениеводству и по животноводству, а внутри последних — отдельно по специализированным отраслям, представляющим собой обособленное производство (затраты на приобретение сырья, оплату труда непосредственных работников, затраты на содержание грузового транспорта). К общепроизводственным расходам относятся расходы по охране труда и технике безопасности, износ спецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизация основных средств и т. п. [3].
Накладные (вспомогательные) расходы — затраты по обслуживанию производства и управлению хозяйством. Расходы по управлению хозяйством в целом называются общехозяйственными. К ним относятся:
1) административно-управленческие расходы (оплата административно-управленческого персонала, расходы по служебным командировкам, почтовые и телефонные расходы и т. п.);
2) хозяйственные расходы (оплата обслуживающего персонала,) текущий ремонт и содержание дорог, мостов, автотранспорта и т. п.;
3) непроизводительные расходы (недостача сырья, материалов, порча продукции и т. п.) [3].
По способу распределения между отдельными видами продукции, работ и услуг все затраты можно разделить на прямые и косвенные (распределяемые).
Прямые затраты— расходы, которые прямо, непосредственно могут быть отнесены на конкретный вид продукции, выполненную работу или предоставленную услугу. Прямые затраты по своему содержанию приближаются к основным расходам, причем в отдельных случаях наблюдается их совпадение, однако прямые и основные затраты могут и не совпадать (расходы на оплату труда непосредственных работников, на семена, удобрения, корма, затраты на содержание и эксплуатацию специализированных технологических линий, специальных емкостей).
Косвенными (распределяемыми)принято считать такие затраты, которыенапрямую невозможно отнести на конкретные виды продукции, работы, услуги, поэтому их приходится распределять пропорционально, например, основным расходам (затраты на содержание и эксплуатацию общепроизводственных помещений — врастениеводстве или животноводстве, на содержание управленческого аппарата, легкового автотранспорта и др.).
По экономическому назначению затраты принято подразделять на разные статьи калькуляции(сельскохозяйственной сфере АПК оплата труда с начислениями, семена, удобрения, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению). Аналогичная классификация расходов может иметь место в других сферах АПК, за исключением специфических статей.
По своему содержанию статьи затрат могут быть простыми (однородными), либо сложными (комплексными).
К простымпринято относить статьи расходов однородного содержания, т. е. состоящие из затрат либо только живого, либо овеществленного труда (затраты на оплату труда непосредственных работников в организациях любой сферы АПК).
Сложные (комплексные) статьирасходов складываются из нескольких элементов затрат, различных по экономическому содержанию [3]. В них объединены затраты живого и овеществленного труда. Примером комплексной статьи могут служить затраты на текущий ремонт основных средств, где сочетается как живой (оплата труда работников), так и овеществленный (материалы, запчасти и т. д.) труд.
Почти каждая статья затрат может быть разделена по экономическому содержанию на отдельные элементы расходов. Такое подразделение статей затрат обусловлено тем, что многие из них могут иметь хотя и однородный, но сложный состав. Например, расходы по статье «Оплата труда с начислениями» можно разделить по видам и формам зарплаты; затраты по статье «Удобрения» — на группы (органические, минеральные и др.), виды удобрений; затраты по содержанию основных средств — на элементы этих средств согласно их видам и назначению [13].
Часть полных издержек производства, включающая затраты прошлого труда и долю живого труда, составляет сущность себестоимости. Себестоимость есть одна из форм проявления категории общественных издержек производства, в которую входят затраты на израсходованные средства производства и заработную плату. Отражая основную часть совокупных издержек производства, является важнейшим инструментом контроля над ними [9].
Себестоимость — сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме [2].
Себестоимость представляет собой один из важных обобщающих показателей производственной деятельности во всех сферах АПК, отражающих эффективность использования ресурсов, является основным элементом ценообразования. Снижение себестоимости продукции — важнейший источник получения прибыли и формирования накоплений.
Различают технологическую, производственную, полную (коммерческую) и провизорную себестоимость.
Технологическая себестоимость — комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и направленных на производство и реализацию продукции.
Такую себестоимость рассчитывают в каждой сфере АПК (себестоимость 1 га вспашки, уборки 1 га любой культуры, размола 1 т зерна, охлаждения 1 т молока, себестоимости погрузки, фасовки, упаковки товара).
Вусловиях рыночных отношений информация по технологической себестоимости позволяет проводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодически осуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременно принимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции во всех сферах АПК [13].
Производственная себестоимость слагается из затрат на производство определенного вида продукции. В нее входят все затраты на производство данного вида продукции, включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы и затраты на хранение продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость кроме производственных затрат включает в себя и затраты, связанные с реализацией продукции (транспортные и другие торговые расходы) [3].
В сельскохозяйственной сфере АПК с учетом ее специфической особенности может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции.
Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам [2]. Ее определяют не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства — поквартально. Всвязи с этим провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы.
Выделяют плановую и фактическую себестоимость. При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт. Фактическую себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета [2].
Принято различать себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции. Себестоимость всей продукциирассчитывается по всему объему каждого вида и по всему (валовому) объему. Себестоимость же единицыпродукции определяют по каждому виду отдельно. Она представляет собой отношение суммы затрат по производству и реализации продукции к объему (количеству) этой продукции [13].






