Влияние температуры. Единицы измерения активности

Единицы измерения активности

Катал — это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду.

Стандартная единица (U) — это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 U = 16,67 нкатал (нанокатал).

В медицине активность ферментов выражают чаще всего в единицах активности на
1 л биологической жидкости.

Удельная активность — выражается в единицах активности, рассчитанной на 1 мг белка.

Наивысшую активность ферменты обычно проявляют в очень узком интервале температур (40–50 °С). До этого интервала с повышением температуры скорость катализируемой ферментами реакции повышается.

Выше оптимальной температуры активность ферментов снижается, а при температуре 50–60 °С совер­шенно прекращается — фермент инактивируется (существуют термоустойчивые ферменты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: