Единицы измерения активности
Катал — это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду.
Стандартная единица (U) — это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 U = 16,67 нкатал (нанокатал).
В медицине активность ферментов выражают чаще всего в единицах активности на
1 л биологической жидкости.
Удельная активность — выражается в единицах активности, рассчитанной на 1 мг белка.
Наивысшую активность ферменты обычно проявляют в очень узком интервале температур (40–50 °С). До этого интервала с повышением температуры скорость катализируемой ферментами реакции повышается.
Выше оптимальной температуры активность ферментов снижается, а при температуре 50–60 °С совершенно прекращается — фермент инактивируется (существуют термоустойчивые ферменты).