Химическое строение и свойства. Витамин U был открыт в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали «противоязвенным», или витамином U (от лат. ulcus – язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин:
СН3
НООС―СН―СН2―СН2―S+ Cl-
| CH3
NH2
Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среде.
Метаболизм и функции. Подобно метионину витамин U является донором метильных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина. Показано его участие в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах. Вероятно его липотропное действие на печень (поскольку он участвует в синтезе холина – липотропного вещества).
Недостаточность витамина у человека не описана. Цыплята, которым скармливался алкалоид цинкофен с целью моделирования язвы желудка, излечивались, если им в корм добавлялся свежий овощной сок. Показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека.
|
|
Суточная потребность. Пищевые источники Источниками витамина U являются свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зелёный чай, свежее молоко, печень.
Суточная потребность составляет приблизительно 500мг.