double arrow

Административная и уголовная ответственность за нарушение патентных прав


Способы защиты патентных прав

Способы защиты исключительных прав на объекты патентного права несколько отличаются от способов защиты объектов авторских и смежных прав.

За нарушение патента предусмотрен перечень мер гражданско-правовой ответственности:

- требовать от виновного лица прекращения нарушения права;

- возмещения причиненных убытков;

- публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации.

Перечень данных способов не является исчерпывающим. Законодательством могут быть предусмотрены и иные способы защиты.

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительных прав на основании исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Защита патентных прав осуществляется в административном и судебном порядке. Так, в административном порядке рассматриваются споры Палатой по патентным спорам Роспатента. Например, в Палату по патентным спорам подаются заявления на решения Роспатента об отказе в выдаче патента, признании его недействительным либо заявление об оспаривании патента. Решение Палаты по патентным спорам может быть обжаловано в суд.




Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение исключительных прав. В соответствии с п. 2 ст. 7.12 КоАП незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечет административную ответственность.

Статья 147 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.







Сейчас читают про: