Энергия и топливо на технологические цели (ЭТ)

Вспомогательные материалы на технологические цели (ВМ)

Транспортно-заготовительные расходы (ТР)

Естественная убыль (УЕ)

Возвратные отходы (ОВ)

Сырье и основные материалы (МЗ)

Полная себестоимость продукции (С)

Методика расчета себестоимости продукции

В качестве примера рассмотрим методику расчета себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь (согласно «Методическим рекомендациям по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов»).

С = МЗ – ОВ + УЕ + ПИ + ТР + ВМ + ЭТ + ЗП + ОТ + ЗН +

+ Х + ОР + ОХ + Б + ПР – СП + КР,

где МЗ – сырье и основные материалы;

ОВ – возвратные отходы;

УЕ – естественная убыль;

ПИ – покупные изделия и полуфабрикаты;

ТР – транспортно-заготовительные расходы;

ВМ – вспомогательные материалы на технологические цели;

ЭТ – энергия и топливо на технологические цели;

ЗП – оплата труда производственных рабочих;

ОТ – затраты на социальные нужды;

ЗН – затраты на освоение новых производств;

Х – затраты на содержание и ремонт холодильников;

ОР – общепроизводственные затраты;

ОХ – общехозяйственные затраты;

Б – потери от брака;

ПР – прочие производственные затраты;

СП – сопутствующая продукция;

КР – расходы на реализацию.

МЗ = Сс + МО + % за кредит,

где Сс – стоимость скота, мяса в тушах, субпродуктов для дальнейшей переработки, блоков замороженных из жилованного мяса и субпродуктов, жиров, муки, крахмала, белковых наполнителей и т.д.;

МО – стоимость основных материалов и покупного сырья.

ОВ = О1 + О2 + О3 + О4,

где О1 – стоимость части сырья и полуфабрикатов неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении, технического сырья и утилизационных отходов, используемых для производства животных кормов;

О2 – стоимость продуктов, используемых на животные корма;

О3 – стоимость тканей пониженной пищевой ценности, извлекаемых из мясных туш в процессе их переработки;

О4 – стоимость отходов, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.

УЕ = Мм+с,

где Мм+с – издержки при усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и технологической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.

ТР = Рс + Рз,

гдеРс – расходы на транспортировку скота на мясокомбинат;

Рз – суммы, выплачиваемые скотозаготовительным и другим организациям на возмещение организационно- накладных и транспортных расходов.

ВМ = Мп + Му,

где Мп – материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса;

Му – материалы, используемые для упаковки.

ЭТ = Тэ + Тт + Тв + Тх,

где Тэ – затраты на топливо и энергию электрическую;

Тт – затраты на топливо и энергию тепловую;

Тв – затраты на топливо и энергию сжатого воздуха;

Тх – затраты на топливо, энергию холода, газ и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: