Вспомогательные материалы на технологические цели (ВМ)
Транспортно-заготовительные расходы (ТР)
Естественная убыль (УЕ)
Возвратные отходы (ОВ)
Сырье и основные материалы (МЗ)
Полная себестоимость продукции (С)
Методика расчета себестоимости продукции
В качестве примера рассмотрим методику расчета себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь (согласно «Методическим рекомендациям по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов»).
С = МЗ – ОВ + УЕ + ПИ + ТР + ВМ + ЭТ + ЗП + ОТ + ЗН +
+ Х + ОР + ОХ + Б + ПР – СП + КР,
где МЗ – сырье и основные материалы;
ОВ – возвратные отходы;
УЕ – естественная убыль;
ПИ – покупные изделия и полуфабрикаты;
ТР – транспортно-заготовительные расходы;
ВМ – вспомогательные материалы на технологические цели;
ЭТ – энергия и топливо на технологические цели;
ЗП – оплата труда производственных рабочих;
ОТ – затраты на социальные нужды;
ЗН – затраты на освоение новых производств;
Х – затраты на содержание и ремонт холодильников;
ОР – общепроизводственные затраты;
ОХ – общехозяйственные затраты;
Б – потери от брака;
ПР – прочие производственные затраты;
СП – сопутствующая продукция;
КР – расходы на реализацию.
МЗ = Сс + МО + % за кредит,
где Сс – стоимость скота, мяса в тушах, субпродуктов для дальнейшей переработки, блоков замороженных из жилованного мяса и субпродуктов, жиров, муки, крахмала, белковых наполнителей и т.д.;
МО – стоимость основных материалов и покупного сырья.
ОВ = О1 + О2 + О3 + О4,
где О1 – стоимость части сырья и полуфабрикатов неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении, технического сырья и утилизационных отходов, используемых для производства животных кормов;
О2 – стоимость продуктов, используемых на животные корма;
О3 – стоимость тканей пониженной пищевой ценности, извлекаемых из мясных туш в процессе их переработки;
О4 – стоимость отходов, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.
УЕ = Мм+с,
где Мм+с – издержки при усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и технологической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.
ТР = Рс + Рз,
гдеРс – расходы на транспортировку скота на мясокомбинат;
Рз – суммы, выплачиваемые скотозаготовительным и другим организациям на возмещение организационно- накладных и транспортных расходов.
ВМ = Мп + Му,
где Мп – материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса;
Му – материалы, используемые для упаковки.
ЭТ = Тэ + Тт + Тв + Тх,
где Тэ – затраты на топливо и энергию электрическую;
Тт – затраты на топливо и энергию тепловую;
Тв – затраты на топливо и энергию сжатого воздуха;
Тх – затраты на топливо, энергию холода, газ и др.