Пути снижения затрат на производство продукции

Структура затрат, как отмечалось, позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится организация (материалоемкое, трудоемкое и т.д.), а также определить основные направления снижения затрат на производство.

В структуре затрат на производство продукции доля материальных ресурсов в продукции пищевой промышленности составляет около 70%. Отсюда понятно значение экономии этих затрат, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важное значение имеет экономия и трудовых ресурсов, несмотря на относительно малую долю затрат на заработную плату в себестоимости продукции (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). Следует отметить, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в лизинг дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки.

Для расчета снижения затрат на планируемый период можно использовать индексный метод. В этом случае снижение затрат определяют как сумму долей снижения затрат, обеспечиваемую каждым источником.

Снижение затрат на производство за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле

ССМ = (1 – ИР × ИЦ) × УМ,

где ССМ – размер снижения себестоимости за счет экономии материальных затрат, %;

ИР – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

ИЦ – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

УМ – удельный все материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Снижение затрат за счет изменения затрат на оплату труда (ССЗ) определяется следующим образом

ССЗ = (1 – ИЗ × ИПТ) × УЗ,

где ИЗ – индекс изменения заработной платы в планируемом периоде;

ИПТ – индекс изменения производительности труда в том же периоде;

УЗ – удельный вес заработной платы работников предприятия в затратах, %.

Комплексные статьи состоят в основном из постоянных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается. Влияние этого фактора на снижение затрат (ССП) можно определить по формуле

,

где ИПЗ – индекс изменения постоянных затрат;

ИО – индекс изменения объема производства;

УП – удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции организации.

Для оценки снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) по сравнению с предшествующим периодом используются данные государственной статистической отчетности «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» форма №5-з.

Таким образом, условиями снижения затрат на производство продукции, как показывает мировой опыт, является снижение материало- и энергоемкости, рост производительности труда в результате внедрения новых технических и технологических решений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: