double arrow

Основные научные школы и современные


Экономика – сфера общественного производства. Различают производство в узком и широком смысле. Производство в узком смысле – это взаимодействие человека и природы, процесс труда, в ходе которого он приспосабливает вещество природы для удовлетворения своих потребностей. Производство в широком смысле включает собственно производство (в узком смысле), распределение, обмен, потребление. Другими словами это воспроизводство, связанное с возобновлением и повторением процесса производства.

Различают два уровня производства – «индивидуальный» и «общественный».

Индивидуальное производство – это деятельность в масштабах основной производственной единицы (предприятия, фирмы). Общественное производство означает всю систему производственных связей между предприятиями и соответствующей им «производственной инфраструктурой», т.е. отраслями и предприятиями, не производящими самих продуктов, но обеспечивающими их технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т.д.).

Производству объективно присуще общественное разделение труда –совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности.




Обычно выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятия (единичный), между предприятиями (частный), а также в масштабах общества (общий) т.е. разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный.

На первый взгляд, разделение труда только разъединяет производителей, сужая сферу их производительной деятельности. Эту «разъединяющую» сторону разделения труда принято различать как специализацию труда, т.е. это разъединяющее производителей разделение труда в то же время и объединяет их. Другими словами, чем глубже специализация труда, тем сильнее их взаимозависимость – кооперация труда.

Двойственное содержание разделения труда означает, что производству присущ закон «обобществления труда»: чем глубже специализация труда, тем выше его кооперация. Между этими двумя явлениями существует прямая зависимость.

Обобществление труда – объективный закон производства, т.к. вытекает из объективно присущего производству разделения труда.

Углубление специализации труда не знает пределов. Выделяют три ступени специализации труда: «попредметную», «подетальную» и «пооперационную» (вершину разделения труда). Следовательно, беспредельно и обобществление труда.

Различают два типа развития производства: «экстенсивный» и «интенсивный».Первый происходит за счёт количественного прироста уже используемых средств производства; второй – за счёт качественногообновления средств производства (в результате внедрения новой более эффективной техники и технологии). В реальности эти типы сочетаются и поэтому правильнее говорить о «преимущественно экстенсивном» или «преимущественно интенсивном» развитии производства.



В ходе производства предприятия испытывают воздействие двух противоположных тенденций:укрупнения (концентрации) и разукрупнения (деконцентрации). При этом укрупнение может происходить не только путём концентрации, но и централизации производства (объединения как насильственным путём в ходе конкуренции, так и мирным путём).

Концентрация производства это сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Оно удешевляет производство и придаёт выпуску продукции высокую эффективность до определённого масштаба производства. Концентрация производства осуществляется по различным направлениям, таким как: горизонтальная интеграция (объединение предприятий одной отрасли), вертикальная интеграция (объединение предприятий по стадиям технологической обработки) и диверсификация (объединение предприятий, как по вертикали, так и по горизонтали).

Сегодня в развитых рыночных странах наблюдается противоположная концентрации производства тенденция – дезинтеграция: дробление предприятий, выделение самостоятельных производственных единиц. Это связано с демонополизацией и автоматизацией производства, широким развитием на этой основе сферы услуг, расширением нематериального производства, ростом мелких предприятий, характеризующихся высокой динамичностью, мобильностью, оперативным реагированием на изменение рыночной конъюнктуры. При этом они более экономичны в расходах на управление.



Жизнедеятельность людей в процессе хозяйствования проявляется, с одной стороны, в расходовании энергии, ресурсов, а с другой – в соответствующем пополнении жизненного расхода, при этом человек в хозяйственной деятельности (экономический субъект) стремится действовать рационально, постоянно сопоставляя выгоды и затраты.

Экономические цели общества.Ответ на вопрос для чего функционирует и вообще нужна экономика не однозначный. Совершенно очевидно, являясь подсистемой человеческой цивилизации, она обеспечивает производство материальных благ, удовлетворяя потребности человека и общества в пище, одежде, жилье и т. д., объём которых закономерно растёт. Число видов благ, созданных людьми для удовлетворения своих потребностей, превышает 25 млн. наименований, удваивающихся каждые 30 лет.

Главной общей целью, к которой стремится общество, с учётом материальных, психологических, гуманитарных и других надежд и идеалов, является достижение высокого уровня благосостояния всех его членов. В западной экономической литературе к числу основополагающих относят цели так называемого «магического четырёхугольника целей»:

1) Достижение устойчивого и соразмерного экономического роста. Экономический рост – центральная экономическая проблема для всех стран мира, так как он является составным элементом экономического развития. Важно добиваться именно устойчивого экономического роста - когда продукция реализована, а спрос на продукцию полностью удовлетворён и при этом задействованы все производственные ресурсы страны: труд и капитал. Ключевую роль здесь играет человеческий капитал (способности, талант, приобретённые навыки и уровень образования индивидуума). Экономический рост обеспечивает производство большего количества и лучшего качества товаров и услуг, более высокий уровень жизни. Мерой экономического роста служит темп прироста общественного продукта в целом или на душу населения.

2) Обеспечение высокой степени (полной) занятости населения. Предоставление соответствующей работы всем, кто желает и способен трудиться.

3) Обеспечение стабильного уровня цен, стабильности национальной валюты, т.е. противодействие инфляции и обеспечение финансовой стабилизации. Известно, что низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие цены стимулируют производство, но снижают платёжеспособную потребность населения.

4) Торговый баланс, т.е. поддержание разумного внешнеторгового баланса страны и международных финансовых сделок, что особенно важно для открытой экономики.

Другими экономическими целями общества являются: экономическая эффективность (получение максимальной отдачи при минимуме издержек), экономическая свобода (предоставление возможности выбора вариантов поведения экономическим субъектам в хозяйственной практике), справедливое распределение доходов (ни одна группа граждан не должна пребывать в нищете, когда другие граждане купаются в роскоши), экономическая обеспеченность (обеспечение существования хронических больных, нетрудоспособных, престарелых и других иждивенцев), охрана окружающей среды.

Экономические цели общества взаимосвязаны, зависят друг от друга. Более того, они могут конкурировать или даже вступать между собой в конфликт. Например, рост инфляции может вызвать сокращение занятости и падение темпов роста экономики. Особенно острое столкновение целей наблюдается в период кризисного состояния экономики. В связи с этим обычно экономические цели «разносят» по времени и решают на основе иерархии и компромисса.







Сейчас читают про: