double arrow

Витаминные препараты (водорастворимые)

1

Лекции №№ 5, 6

Как можно правильно оценить интеллект?

Наибольшей популярностью пользуется так называемый «коэффициент интеллектуальности», сокращенно обозначае­мый IQ,

Олигофре­ния. Деменция.

Между­народные стандарты IQ.

Идиотия. Имбецильность. Дебильность.

Люди с нормальным интеллектом

Творческое мышление

Факторы способствующие развитию творческих возможностей. (Cтоляренко)

Тема «Витаминные препараты»

Витамины – вещества органического строения, в качестве не белкового фрагмента (коэнзима) входят в состав ферментов, играющих важную роль во всех видах обмена веществ.

Источником большинства витаминов являются пищевые продукты. В тканях организма синтезируются лишь некоторые витамины: витамин Д3 (в коже под действием ультрафиолетовых лучей). Некоторые витамины образуются микрофлорой толстого кишечника (витамин К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

Недостаточность витаминов является причиной гиповитаминоза, а при значительном дефиците витаминов – и авитаминоза.

Причиной недостаточности витаминов могут быть:

− низкое содержание витаминов в пище;




− нарушение процесса всасывания витаминов в ЖКТ при некоторых патологических состояниях;

− повышение потребности в витаминах при беременности, тиреотоксикозе, лихорадке;

− поражение кишечника гельминтами.

Способы восполнения недостатка витаминов в организме:

− диета, насыщенная овощами, фруктами, продуктами животного происхождения;

− применение витаминных и поливитаминных препаратов заводского изготовления, преимуществом которых является точная дозировка, возможность введения не только энтерально, но и при необходимости парентерально, изготовление витаминных препаратов независимо от времени года.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (В1, В2, В6, В12), кислота аскорбиновая, витамин Р.

Витамин В1 (тиамин) – антиневритный. Содержится в отрубях семян, хлебных злаков, риса, в горохе, дрожжах и других продуктах растительного и животного происхождения. Всасываясь в кишечнике, витамин В1 фосфорилируется, превращаясь в тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу), которая в качестве кофермента входит в состав ферментов декарбоксилаз. Декарбоксилазы – ферменты декарбоксилирования кетокислот (цикл трикорбоноых кислот). При недостаточности тиамина резко нарушается углеводный обмен, окисление глюкозы идет по типу гликолиза с образованием пировиноградной и молочной кислоты. При этом ухудшается энергетическое обеспечение дыхания клеток.

Гиповитаминоз тиамина приводит к развитию полиневритов, мышечной слабости, парезам и параличам, ослаблению памяти. Тяжелая форма авитаминоза – болезнь бери-бери (болезнь болтающейся головы).



В связи с ограниченной всасываемостью из кишечника витамин В1 чаще назначается парентерально. При парентеральном введении нельзя допускать одновременного назначения с витамином В2, витамин С, витамин В12, из-за образования неактивных комплексов.

Препараты вит. В1 – тиамина хлорид (табл. 0,002 – 0,1 г; 2,5 и 5% растворы для инъекций; тиамина брома (табл. 0,0026 – 0,013; 3 и 6% растворы для инъекций); кокарбоксилаза (лиорфилизированный порошок для инъекционных растворов во флаконах по 0,025 – 0,05 г). показания к применению кокарбоксилазы не полностью совпадает с применением препаратов тиамина хлорида и тиамина бромида: для устранения гипо- и авитаминоза кокарбоксилазу не назначают. Применяют для устранения диабетического ацидоза, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, хронического алкоголизма и различных патологических процессах, требующих улучшения углеводного обмена.

Витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста содержится в больших количествах в печени, почках, яйцах, молочных продуктах, зерновых злаках и дрожжах.

В организме вит. В2 фосфорилируется, превращаясь в коферменты – флавин мононуклеотид (ФМН) и флавин адениннуклеотид (ФАН), которые входят в состав ферментов дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.



При недостатке рибофлавина развивается ангулярный стоматит (трещины в углах рта), глоссит, снижение остроты зрения в темноте (гемералопия, куриная слепота), расширение сосудов конъюнктивы.

Применение:

− глазные болезни – кератиты, конъюнктивиты, приты; ряд кожных и инфекционных заболеваний, назначают внутрь (табл. 0,005; 0,01);

− глазные капли (экстемпоральная рецептура);

− поливитаминные препараты (аэровит, компливит и др.);

− рибофлавин мононуклеотид в виде 1% раствора для инъекций – применяется при зудящих дерматитах, фотодерматозах, конъюнктивитах, помутнениях роговицы.

Витамин В6 – антидерматитный (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, взаимно переходящие друг в друга). Содержится в больших количествах в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, мясе, бананах, рыбе, печени, почках.

Витамин В6 в организме фосфорилируется, превращаясь в пиридоксаль-5 – фосфата, который входит в состав ферментов, участвующих в декарбоксилировании и треаминировании аминокислот; участвует в процессах жирового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе.

Гипо- и авитаминоз В6 приводит к нарушению биосинтеза заменимых аминокислот, белка, гемма, НАД+, НАДФ+, ГАМК, нарушению распада гликогена.

Авитаминоз В6 проявляется в виде анемии, заболеваний нервной системы и кожди, у детей первого года жизни – судороги.

Применяется при В6 – гиповитаминозе, токсикозе беременных, лейкопениях разной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгия). Применяется для предупреждения или уменьшения токсических проявлений при использовании изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

ФВ: табл. 0,002; 0,005; 0,01; р-ры для ин. 1; 2,5; 5% в ампулах поливитаминные препараты (аэровит, компливит, ундевит и др.).

Кислота пантотеновая (витамин В3) – в больших количествах содержится в дрожжах, печени, яйцах, икре рыб, зерновых культурах, цветной капусте. В организме синтезируется микрофлорой кишечника.

Физиологически активен только правовращающий изомер. В организме входит в состав ацетилкоэнзима А, участвующего в процессах ацетилирования и окисления, углеводном и жировом обмене и синтезе ацетилхолина.

Гиповитаминоз пантотеновой кислоты проявляется в виде поражения кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов, нарушений работы желез внутренней секреции, потери волосяного покрова и депигментации волос.

Авитаминоз пантотеновой кислоты проявляется в виде онемения пальцев ног, жгучей боли в пальцах и подошвах.

Возникшие патологические процессы при авитаминозе обусловлены тем, что пантотеновая кислота входит в состав ацетил коэнзима А, участвующего в синтезе и расщеплении жирных кислот и процессах взаимопревращения углеводов и жиров.

Кальция пантотенат применяется при полиневритах, невралгиях, аллергических реакциях, бронхиальной астме, усиливает кардиотонический эффект сердечных гликозидов; уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

ФВ: табл. 0,1 г, амп. р-ра 10% по 2,5, 10 мл.

Никотинамид (витамин РР) антипеллагрический – содержится в органах животного происхождения (печени, почках, мышцах), в молоке, рыбе, овощах, гречневой крупе. В организм входит в составе коферментов – никотин – адениндинуклеотид (НАД) и никотинаденин динуклеотидфосфат (НАДФ), являющихся переносчиком водорода (протона) при окислительно-восстановительных процессах; участвует в углеводном и жировом обмене и тканевом дыхании.

Гипо- и авитаминоз витамина РР характеризуются тремя признаками:

− дерматит;

− детенция;

− диарея.

Применение – противопелларгическое средство; при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки; снижает уровень холестерина, применяется также при спазмах сосудов конечностей и головного мозга, при гастритах с пониженной кислотностью.

ФВ: табл. 0,025 – 0,5 г; 1% р-р для инъекций, 10% р-р для инъекций.

Кислота фолиевая. Наибольшее количество ее содержится в свежих овощах (салаты, укроп, помидоры, морковь), в печени, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В организме фолиевая кислота превращается в кофермент – тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в разных метаболических процессах, а самое главное – в присоединении и переносе одноуглеродных групп ( формильной, метильной, оксиметильной, метиленовой); участвует в синтезе пуринов, в метаболизме нуклеиновых кислот и белков.

При недостатке фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия, поражается пищеварительный тракт (язвенный гастрит, энтерит).

Применение – при макроцитарной анемии, мегабластомной анемии у детей и беременных, спру, анемии беременных.

ФВ: табл. 0,001, аэровит, компливит.

Примечание – при длительном применении фолиевой кислоты снижается содержание витамина В12 в крови.

Макроцитарная гиперхромная анемия – общее число эритроцитов снижено, содержание Нв в эритроците повышено, размер эритроцитов (диаметр) увеличен, общее содержание Нв в крови снижено.

Витамин В12 – цианкобаламин (антианемический). В природе синтезируется только микроорганизмами. В организме человека синтезируется в толстой кишке в недостаточном количестве. Всасывание его происходит в тонкой кишке.

Основная функция коферментных форм витамина В12 (группа СN замещена на 51- дезоксиаденозид) – перенос подвижных метильных грнупп (трансметилирование) и водорода, что влияет на обмен белков и нуклеиновых кислот посредством участия в синтезе метилонина, дезоксиритонуклеотидов и др.). Витамин В12 необходим для процесса кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы, роста и процесса регенерации.

При недостатке вит. В12, что обусловлено патологией желудка и тонкой кишки, развивается мегабластомная анемия (пернициозная или злокачественная). Поражается также пищеварительный тракт, язык ярко-красный, чувствительный к химическим раздражителям; со стороны желудка – атрофия слизистой оболочки, со стороны нервной системы – нарушение походки, болевые ощущения, парестезии.

Если в желудке гликопротеин (внутренний фактор кала) отсутствует, то всасывание В12 не происходит и его надо вводить парентерально.

Аскорбиновая кислота (витамин С, антитцинготный). Содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах, молоке. Очень много в плодах шиповника, черной смородины, сладком перце, малине, цитрусовых.

В отличие от других витаминов не образует кофермента и самостоятельно участвует в биохимических процессах, конкретно – в окислительно-восстановительных реакциях с переносом водорода. Этим объясняется антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты.

Нейтрализует агрессивные свободные радикалы, препятствует окислению катехоламинов, повреждению клеточных мембран.

Другие функции аскорбиновой кислоты:

− гидроксилирование пролина и лизина, которые необходимы для синтеза коллагена (заполняет межклеточные пространства соединительной ткани);

− участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, основного межклеточного вещества;

− участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников;

− переводит Fe3+ в Fe2+ , обеспечивая поступление ионов железа в кровь.

Применение: профилактика и лечение цинги, геморрагического диатеза, различного вида кровопотери (носовые, легочные, маточные), инфекционные болезни, при усиленном физическом труде и умственном переутомлении, в период беременности и кормления грудью.

ФВ: табл., табл. жевательные, шипучие, 5 и 10% растворы для инъекций, комб. препараты – аскорутин, поливитаминные препараты – аэровит, гексавит, ундевит.



1




Сейчас читают про: