Витаминное питание с.-х. животных. Значение, содержание витаминов в кормах

 

Витаминная питательность кормов характеризуется содержанием в рационе отдельных витаминов - биологически активных органических соединений, жизненно необходимых животным в микроскопических количествах как регуляторы и катализаторы различных процессов.

Витамины участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Животные должны получать их с кормом или использовать витамины, синтезируемые микроорганизмами в пищеварительном тракте. Микробный синтез витаминов особенно выражен у взрослых жвачных, у которых, например, обеспеченность организма витаминами группы В и витамином К не зависит от их поступления с кормом.

Недостаток или избыток витаминов в рационе, нарушение их синтеза или снижение способности организма усваивать витамины задерживают образование ферментов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ и вызывает заболевания, называемые гипо- и гипервитаминозами. У животных вначале проявляются неспецифические, общие для всех авитаминозов признаки: потеря аппетита, снижение массы тела, остановка роста (у молодых животных) и т.д., а затем возникают симптомы, специфические для каждого авитаминоза. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого имелся в рационе.

Явления витаминной недостаточности могут вызываться и антивитаминами, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов; они вытесняют витамины из обмена веществ, но не способны выполнять их функцию. К антивитаминам относятся и такие соединения, которые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов, вызывая, таким образом, состояние витаминной недостаточности.

Содержание витаминов в кормах выражается в международных единицах (ME) или в весовых единицах в мг в 1 кг корма при натуральной влажности или в 1 кг сухого вещества.

За 1 ME витамина принимается такое количество чистого вещества того или иного витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м.е.) - В настоящее время мышиные единицы отождествляются с Международными единицами.

Провитамины - это химические вещества, которые в организме животных превращаются в витамины.

Нутрициология - наука, включающая в себя изучение различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Витаминология - наука о витаминах.

Классификация витаминов кормов

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируются по двум показателям: по растворимости и по роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма.

Принято обозначать витамины большими буквами латинского алфавита, по химическому названию или по болезни, которую излечивает данный витамин, с приставкой «анти».

По наиболее распространенной и принятой классификации витамины подразделяют по растворимости: на жирорастворимые (липовитамины) и водорастворимые (гидровитамины).

К жирорастворимым витаминам относятся: А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон.

К водорастворимым витаминам относятся: В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4-холин-хлорид, В5-никотиновая кислота, В6-пиридоксин, В12-цианкобаламин, Вс-фолиевая кислота, Н-биотин, С-аскорбиновая кислота.

По роли в клеточном обмене витамины разделяются на две группы:

o витамины с биокаталитическим действием - участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В, кроме В4 и витамина К;

o витамины с индуктивным действием - основное значение витаминов состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточной структуры организма. К ним относятся витамины А, Д, Е, С и В4.

 

Значение отдельных витаминов в питании с.-х. животных

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, аксерофтол, антиинфекционный, витамин роста и зрения). В организме с.-х. животных витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; необходим для синтеза стероидных гормонов; стимулирует рост молодых животных.

При гиповитаминозе А у животных появляется заболевание - ксерофтальмия (сухость роговицы глаза) - плохое ночное зрение, ороговение эпителиальной ткани, изменение слизистых оболочек дыхательных путей, а так же родовых путей у самок, атаксия (расстройство координации движений).

Витамин А после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Каротины всасываются в кровь из кишечника хуже, чем витамин А. Это объясняется тем, что провитамин находится не в свободном состоянии, а связан с белком. Путем соответствующей обработки (сушка, силосование, кипячение), способствующей отщеплению каротина от белка, удается значительно улучшить его всасывание.

Чтобы участвовать в обмене веществ, каротин должен быть превращен в витамин А. Это происходит преимущественно в стенке кишечника с участием фермента Р-каротиндиоксигеназы. Депонируется витамин главным образом в печени 20 мг на 100 г ткани (75-90% общего запаса витамина А в организме).

У разных животных способность использовать каротин корма неодинакова. Откормочные свиньи, например, могут использовать 25-30% каротина из травяной муки, а цыплята - только 0,6%. Птицы и свиньи переводят весь абсорбированный каротин в витамин А; у жвачных животных значительная часть каротина депонируется в печени или выводится с молоком; плотоядные каротин не используют.

При недостатке витамина А и каротина в кормах и рационах с.-х. животным дают витаминные добавки: витаминизированный рыбий жир, ретинол, микровит А, тривитамин и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимают во внимание активность препаратов. В среднем 1 ME витамина А (0,3 мкг) эквивалентна 2 мкг каротина.

Богаты витамином А печеночные жиры, жиры рыб и морских животных, молочный жир, яичный желток. Растительные корма не содержат витамин А, в них имеется лишь каротин, поэтому нормирование А-витаминного питания с.-х. животных производится по каротину. Богаты каротином зеленая трава, сено хорошего качества, травяная мука, морковь, желтые сорта кукурузы и тыквы, льняное семя и др. солнечные лучи сильно разрушают каротин.

Витамин Д (кальциферол, антирахитический). Витамин Д участвует в регулировании фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а так же в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора. Физиологическое значение для питания имеют только витамины D2 и D3. Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения из 7-дегидрохолестерола. Вне животного организма можно получить витамин D2 (эргокальциферол) путем ультрафиолетового облучения эргостерина, содержащегося в растениях и дрожжах. Введение облученных дрожжей в рацион способствует повышению содержания витамина в молоке. Для млекопитающих витамин D2 и D3 имеют одинаковое значение. Витамин D2 для птицы обладает более низкой биологической активностью (в 20-40 раз), чем витамин D3.

Витамин D после перрорального введения всасывается главным образом в верхних отделах тонкого кишечника. Всасывание в кишечной стенке облегчается в присутствии желчи и жиров пищи. При недостатке витамина Д в кормах неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных - остеомаляция. Одновременно с этим изменяется и состав крови.

Дефицит витамина D приводит к возникновению рахита у молодняка, остеомаляции (остеопороза) - у взрослых животных. В основе этих заболеваний лежит изменение фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х- образные формы. Нарушение процесса остеогенеза при рахите также сказывается и на развитии зубов; задерживается появление первых зубов и формирование дентина. При остеомаляции происходит вымывание уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам. В крови сильно снижается содержание неорганического фосфора, при малом изменении содержания кальция, поэтому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.

Основными признаками недостаточности витамина D у с.-х. животных являются: «лизуха» - извращение аппетита (облизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение половых циклов у самок, послеродовые осложнения, деформация копыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

У птиц наблюдается искривление грудной кости, утолщение суставов конечностей, тонкая скорлупа яиц, снижение яйценоскости, в желтке низкое содержание витамина D, снижение инкубационных качеств яиц, цыплята, полученные из таких яиц, обычно ослаблены и подвержены различным заболеваниям. У цыплят (2-4 мес) мягкий клюв, когти; каннибализм.

В кормах витамина Д практически не содержится, за исключением сена, высушенного в солнечную погоду, и кукурузы в фазе восковой спелости. Источником витамина Д для животных является рыбий жир, рыбная мука, яичный желток и другие корма животного происхождения и витаминизированные кормовые дрожжи, а так же витаминные препараты - витамин Д в масле, видеин и тривитамин. Зеленые корма искусственной сушки, в том числе и травяная мука, обладают значительной D-витаминной активностью, а облученные дрожжи - очень высокой насыщенностью этим витамином (в 1 г 4000 ME).

Для профилактики Д-гиповитаминоза в зимнее время для животных применяют ультрафиолетовое облучение. В летний период у с.-х. животных Д-гиповитаминоза практически не встречается.

Избыток витамина D вызывает деминерализацию костей (остеомаляция) с повышением концентрации кальция и фосфора в крови, что приводит к образованию камней в почках и чрезмерному обызвествлению мягких тканей, легких, почек и желудка. Может также происходить деформация зубов и челюстей.

 

Витамин Е (токоферол, антистерильный, витамин воспроизводства). Витамин Е у с.-х. животных регулирует воспроизводительную функцию.

Витамины группы Е действуют в организме как биокатализаторы и играют роль антиокислителей по отношению к непредельным жирным кислотам, витамину А и каротинам.

При введении больным животным а-токоферола нормализуется процесс клеточного дыхания, что позволяет сделать заключение о его участии в этом процессе. Он имеет отношение к защите от разрушения клеточных, митохондриальных, рибосомальных и ядерных мембран.

Витамин Е косвенно влияет на всасывание и накопление витамина А, каротина и каротиноидов, защищая эти соединения от разрушающего действия кислорода в пищеварительном тракте и в процессе обмена веществ.

Таким образом, токоферолы выполняют в организме 2 главные метаболические функции:

1. Они являются наиболее активными и, возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

2. Они играют специфическую роль в обмене селена, который, как известно, является интегральной частью глутатионпероксидазы - фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.

Недостаток в кормах витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие к бесплодию. В практике Е-гиповитаминозы с.-х. животных встречаются редко, т.к. большинство кормов содержит достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребности в нем.

Витамины группы Е относят к числу устойчивых (при кулинарной обработке) и широко распространенных в природе соединений. Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок, груш. Много витамина Е находится в мышцах свиней, крупного рогатого скота и овец, сливочном масле и яичном желтке. Высоким содержанием витамина Е отличаются зеленые кормовые растения, сено злаковых и бобовых культур искусственной сушки или заготовленное не в дождливую погоду, значительно меньшим - рыбная мука и снятое молоко.

При недостатке витамина Е в рационе с.-х. животных им дают проращенное зерно и витаминные препараты - токоферолацетат, кормовит, капсувит и др.

Витамин К (филлохинон, нафтохинон, антигеморрагический). Витамин К необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови, он принимает участие в синтезе протромбина из протромбиногена в печени. Протромбин далее под действием протромбиназы переходит в тромбин, который являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фибрина.

Витамин К принимает участие в переносе электронов в дыхательной цепи и окислительном фосфорилировании, т.е. в окислительно-восстановительных процессах, особенно в гладких мышцах внутренних органов. Он стимулирует процесс образования тканей, что способствует заживлению ран.

В организме млекопитающих недостатка этого витамина обычно не наблюдается, но при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недостаток.

При недостатке витамина К появляется гемморагический диатез (резко уменьшено содержание в крови протромбина, понижена прочность капилляров, возникают многочисленные кровоизлияния), уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия со всеми ее последствиями.

Недостаточность витамина К увеличивает смертность эмбрионов при инкубации яиц. Алиментарная недостаточность вследствие малого количества витамина в корме может проявляться только у птицы, т.к. у нее, в отличие от жвачных и свиней (за исключением поросят) в кишечнике синтезируется недостаточное количество витамина К, в особенности при содержании в клетках, когда капрофагия практически исключена. Признаки недостатка витамина К наблюдаются и при добавлении в корм антивитаминов (дикумарола, сульфамидов и кокцидиостатиков).

Основной предпосылкой к возникновению авитаминоза К у млекопитающих и птиц служит нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное, например, с прекращением поступления желчных кислот в кишечник при заболеваниях печени.

У крупного рогатого скота - «донниковая болезнь» в испорченном белом доннике находятся антагонисты витамина К.

Витамин К обладает антибактериальным и антимикробным действием.

Витамином К богаты зеленые корма и все виды травяной муки. Значительное количество витамина К содержится в листьях каштана, ягодах рябины, листьях люцерны. Кроме того, высокое содержание этого витамина отмечается в рыбной муке и печени свиней, а также в грибах.

Источником витамина К является викасол и другие витаминные препараты.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Витамин F (fat - жир) представляет собой набор 3 ненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты не синтезируются в организме.

При недостатке витамина F происходит выпадение шерсти, развивается дерматит с явлениями экземы, а у молодняка прекращается рост. В тяжелых случаях наблюдается жировое перерождение органов, склероз сосудов, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

Витамин F содержится в растительных маслах (кукурузное, льняное, подсолнечное).

Витамины группы В. Наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком - свиней, птицы, кроликов, собак и др. У жвачных животных - крупного рогатого скота, овец и др. витамины группы В синтезируются микрофлорой в рубце.

Витамин B1 (тиамин, антиневрин, аневрин).

Тиамин входит в состав коферментов различных клеточных ферментов, участвующих в обмене углеводов.

При недостатке витамина В1 тормозятся реакции цикла лимонной кислоты, вследствие чего в крови и тканях накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелые нарушения в тканях, особенно с интенсивным обменом веществ (мозг, сердце).

Внешними признаками недостаточности являются параличи и полиневриты, судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к недостатку витамина B1 птицы. У больных птиц отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание - бери-бери.

У телят дефицит витамина B1 связывают в основном с появлением в рубце тиаминазы бактериальной или грибной природы. Недостаточность тиамина ведет у них к цереброкортикальному некрозу или полиэнцефаломаляции. Клинические признаки поражения мозговой ткани телят - слабость, общее подергивание мышц ушей и век, покачивание головы и шеи, скрежетание зубами, стон, шатающаяся походка, сердечная аритмия, избыточная слезоточивость. Смерть наступает через 3-6 дней.

У свиней тиамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике на 40% потребности. Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы. У пушных зверей и кошек В1-витаминная недостаточность наиболее часто связана с наличием тиаминазы в морской рыбе. Заболевание проявляется потерей аппетита, сердечной слабостью, гепатозом, параличами.

Витамин В2 (рибофлавин).

Рибофлавин проявляет свое действие, связываясь с ферментами. Он входит в состав активных групп многочисленных клеточных ферментов, занимающих ключевое положение в процессах генерации энергии.

Недостаток витамина В2 нарушает активность многих ферментных систем организма, что приводит к резкому снижению продуктивности и другим функциональным нарушениям. Кроме снижения продуктивности, у животных замедляется рост и развитие, повышается расход корма, возрастает смертность молодняка. Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается синтез белка и его отложение у интенсивно растущих животных, например, у цыплят-бройлеров и поросят. У кур, индеек и уток отмечается снижение выводимости при инкубации яиц, связанная со смертностью эмбрионов. После выклева отмечается повышенная смертность молодняка в результате ослабления организма. У растущих птиц при недостатке рибофлавина наблюдается опухание пяточного сустава, искривление ног и скрючивание пальцев внутрь в виде «кулака». У телят наблюдают болезненность губ, выпадение шерсти, дерматит, диарею. У свиноматок недостаток витамина В2 приводит к снижению оплодотворяемости и повышению эмбриональной смертности. Кроме того, у свиней отмечается воспаление кожи (дерматиты) и слизистой оболочки кишечника, выпадение щетины, скованная походка, нервные расстройства, анемия, интенсивная васкуляризация роговицы, кератит и в тяжелых случаях катаракта (помутнение хрусталика).

Витамина В2 много содержится в люцерновой травяной муке и кормовых дрожжах, в достаточном количестве имеется в различных шротах, в зернах и отходах мукомольного производства, свежих овощах, зеленых помидорах. Богаты им также сухое обезжиренное молоко и молочная сыворотка, рыбная и мясокостная мука, яйцо.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Пантотеновая кислота - (pantoten - везде находящийся) входит в состав более 70 ферментов, участвует в синтезе жирных кислот, фосфатидов, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, гемоглобина, ацетилхолина и др.

При недостаточности этого витамина у животных прекращается рост, возникают изнуряющая диарея, дерматит. Наблюдаются дегенеративные изменения в задних корешках спинного мозга, седалищном нерве, нарушается координация движений. Телята, например, не в состоянии стоять. Отмечают снижение способности надпочечников к образованию стероидных гормонов.

Недостаток витамина В3 у свиней приводит к снижению суточных приростов и повышению затрат корма на единицу продукции. У свиноматок нарушается функция воспроизводства, а продолжительный недостаток этого витамина вызывает потерю аппетита, поносы, кожные заболевания (дерматиты в области глаз истечением коричневого экссудата), огрубение волосяного покрова, выпадение шерсти и щетины, образование опухолей в стенке желудка и кишечника. Дефицит витамина В3 вызывает спастическую гусиную походку, обусловленную расстройством локомоторных функций задних конечностей.

Цыплята и индюшата реагируют на недостаток пантотеновой кислоты снижением прироста массы тела и плохой оперяемостью, в углах клюва и на пальцах образуются корочки (дерматиты). Наблюдается склеивание век из-за истечения вязкой слизи.

Витамин В3 широко распространен в природе. Богатыми его источниками являются дрожжи, печень, почки и яичный желток. Также пантотеновую кислоту содержат растительные белковые корма (шроты, жмыхи), зерновые корма, травяная мука, икра, косточковые плоды, семечки.

Витамин В4 (холин).

Холин необходим в первую очередь для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Витамин В4 профилактирует: ожирение печени (липотропное свойство), цирроз печени, гепатит.

При недостатке витамина В4 происходит усиленное отложение жира в тканях и органах. У кур ожирение печени наступает при клеточном содержании, которое ослабляется введением больших доз холина. Недостаток холина и марганца является главной причиной заболевания перозисом растущей птицы в условиях батарейного содержания. Куры-несушки реагируют на дефицит холина снижением яйценоскости. У растущих свиней недостаток холина задерживает рост и нарушает координацию движений.

В растениях холин находится преимущественно в форме фосфатидов. Богаты холином большинство протеиновых кормов - кормовые дрожжи, жмыхи, а также печень, почки, молочные продукты, яичный желток. Из злаковых самая богатая холином культура - рожь.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический, ниацин).

Попадая в организм животного, никотинамид участвует в обмене углеводов, жиров и многих продуктов внутриклеточного обмена, катализирует окислительные процессы в организме, способствуют образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшает кровообращение, участвует в других реакциях. Никотиновая кислота в организме животных синтезируется в желудочно-кишечном тракте микроорганизмами и в тканях из триптофана.

Большое количество витамина РР содержится в зернах злаков и отходах мукомольной промышленности, особенно в пшеничной дерти, рисовых и пшеничных отрубях, шротах, жмыхах и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения содержат среднее количество этого витамина, а корнеклубнеплоды - мало. В кукурузе и отходах мукомольного производства дня животных доступна только часть никотиновой кислоты (25-40%). Способность к использованию этого витамина зависит от возраста и вида животного. Например, у цыплят использование хуже, чем у кур.

Витамин В6 (пиридоксин, антиневритный, антидерматитный).

Белковые корма животного происхождения содержат очень мало витамина В6. Зерна злаковых и корнеклубнеплоды тоже относительно бедны этим витамином. Несколько больше витамина В6 содержится в отходах мукомольного производства и различных растительных белковых кормах (жмыхи, шроты). Наилучшим естественным источником витамина В6 являются кормовые и пивные дрожжи.

Витамин В7 (витамин Н, биотин, коэнзим R, антисеборейный).

Недостаток витамина Н сопровождается характерными поражениями кожи (покраснение, шелушение всего тела, выпадение шерсти и перьев, поражение когтей). Дерматит сопровождается выделением жира железами кожи (себорея). На практике последствия недостаточности биотина наблюдаются у цыплят и индюшат: изменения кожи на пальцах, у основания клюва и глаз («очки»), а также изменения костей, напоминающие перозис. При недостатке биотина снижается выводимость, а у эмбрионов наблюдаются уродства скелета.

У свиней авитаминоз Н был воспроизведен искусственно длительным скармливанием яичного белка. При этом развивались дерматиты, изъязвления кожи.

Высоким содержанием биотина отличаются пивные и кормовые дрожжи, жмыхи и шроты, люцерновая мука, сухое молоко, яйца, печень, мозги и грибы. В достаточных количествах биотин содержится в зернах злаковых культур, но усвояемость его, как правило, невысокая, за исключением зерен овса. Корнеклубнеплоды биотина почти не содержат.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Авитаминоз витамина Вс наблюдается у птиц. При недостатке этого витамина развивается малокровие и резко изменяется состав крови (нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови), депигментацию перьевого покрова и болезни конечностей у птиц.

Нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти нарушения особенно выражены, если кроме фолиевой кислоты в рационе недостаточно витамина В12. Специфический признак недостатка витамина Вс у растущей птицы плохая оперяемость, депигментация перьевого покрова, паралич позвоночника у индюшат (вытянутая шея, дрожание крыльев), поражения ног, напоминающие перозис, задержка роста у молодняка. У кур-несушек снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

Богатым источником фолиевой кислоты являются зеленые части растений, а также пивные и кормовые дрожжи, соевый шрот, пшеничная мука. Относительно бедны фолиевой кислотой все виды зерна злаковых культур и рыбная мука.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический). В состав витамина В12 входит кобальт. У свиней и кур признаки недостаточности витамина B12 проявляются лишь при кормлении растительными кормами. У свиней наряду с задержкой роста и ухудшением использования питательных веществ корма (протеин) наблюдаются понос, рвота, поражение почек и паралич задних конечностей. Птица реагирует на недостаток витамина В12 повышенной эмбриональной смертностью на последней неделе инкубации (тем самым снижается выводимость цыплят и ухудшается рост молодняка); воспалением слизистой оболочки мускульного желудка; снижением яйценоскости. При выращивании цыплят-бройлеров повышается расход корма, и появляются заболевания перозисом. У жвачных признаки недостаточности витамина B12 появляются лишь при явном дефиците кобальта, при этом наряду с различными нарушениями обмена веществ наблюдаются исхудание, потеря аппетита и повышенная смертность у новорожденных цыплят и ягнят. У человека и животных авитаминоз В12 проявляется признаками пернициозной гиперхромной анемии с мегалобластическим кроветворением.

Растительные корма совсем не содержат витамина В12. Его способны синтезировать лишь гетеротрофные организмы. Бактериальный синтез витамина B12 происходит в почве и в активном иле отстойников по очистке сточных вод. Богатый источник витамина В12 - белковые корма животного происхождения (рыбная мука, сухой рыбный сок, мясная и мясокостная мука, сухое молоко и молочная сыворотка). Накопление витамина В12 в животных тканях и органах объясняется его синтезом бактериями пищеварительного тракта. Т.к. всасывается не весь витамин, то кал животных, особенно жвачных, содержит еще значительное его количество. Богатый источник витамина В12 высушенное содержимое рубца.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор).

Витамин С у с/х животных синтезируется в печени из углеводов в достаточном количестве (не синтезируют обезьяны и морские свинки). Недостаток его возможен при необычных состояниях организма (стрессы, инфекционные болезни).

Типичный авитаминоз С - цинга - наблюдается у организмов, зависящих от экзогенного поступления витамина (мор. свинка, приматы) и проявляется кровоточивостью десен, слизистых оболочек и мышц.

У крупных сельскохозяйственных животных признаки цинги наблюдали лишь в исключительно неблагоприятных условиях питания. У телят, получавших корма без витамина С, отмечали восковидные некрозы мышц. Недостаток витамина С усиливает анемию у поросят-сосунов; у птиц признаки авитаминоза не описаны, но имеются указания на отрицательное действие стресс-факторов на обмен витамина С у кур. Витамин С ослабляет или даже исключает влияние стресса на продуктивность птиц и растущих свиней.

Аскорбиновая недостаточность приводит к повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, потере ими своих эластичных свойств. Возникают кровоизлияния на коже, в деснах. Также появляются раздражительность и бессонница, у собак крупных пород отмечают ортопедические заболевания. Длительный недостаток витамина С ведет к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, способствует бактериальному токсикозу.

Основными источниками витамина С служат растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в капусте, шпинате, шиповнике, картофеле, хвое, траве и сене бобовых культур, листьях многих древесных культур, молоке и молозиве.

Стабилизаторы витаминов в кормах

Для сохранения витаминов в кормах, кормовых добавках и премиксах при их длительном хранении применяются специальные стабилизаторы витаминов (оксиданты). В качестве оксидантов применяются сантохин и дилудин в определенных дозах. Например, для стабилизации каротина в травяной муке сантохин добавляется в дозе 200 г на 1 тонну травяной муки.

Контроль витаминного питания с.-х. животных

Контроль витаминного питания осуществляется по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям.

Ветеринарно-зоотехнический контроль включают в себя контроль за содержанием в рационе отдельных витаминов, а также анализ состояния животного, включающий в себя:

o учет количества производимой животным продукции: яйценоскость, удой, привесы (продуктивность снижается при любых отклонениях от нормального содержания витаминов в рационе);

o анализ воспроизводительной функции животного, количество и здоровье потомства;

o анализ качества продукции (содержание в ней отдельных витаминов);

o внешний осмотр животного (при нарушении баланса витаминов в рационе ухудшается общее состояние животного, состояние шерстного или перьевого покровов, костей, наблюдается ухудшенный или извращенный аппетит).

По определенным отклонениям от нормы судят о недостатке или избытке того или иного витамина в рационе.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: