double arrow

Условия на назначения трудовой пенсии по инвалидности


В соответствии со ст.8 ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, отвечающие трем условиям:

1. они должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования РФ в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (страховой стаж инвалида);

2. они должны быть признаны инвалидами в соответствии с ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ», то есть на основе заключения медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.




Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством Российской Федерации.

3. им должна быть установлена одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидомпризнается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Пенсия по инвалидности имеет своей целью компенсацию застрахованному лицу заработка, утраченного по причине невозможности по состоянию здоровья осуществлять полноценную трудовую деятельность. То есть пенсия компенсирует всего лишь одно из ограничений жизнедеятельности человека.

Именно в связи с тем, что в 1995 г. понятие инвалидности стало многофакторным (ранее оно было тождественно только утрате трудоспособности), потребовалось внести необходимые уточнения в пенсионное законодательство, соответствующие целевому назначению пенсии по инвалидности. Из-за невозможности использования групп инвалидности для целей пенсионного обеспечения, поскольку они в настоящее время отражают не только уровень потери трудоспособности, но и другие ограничения жизнедеятельности, в юридический обиход были введены III, II и I степени ограничения способности к трудовой деятельности, по которым, начиная с 01.01.2004 г., будет дифференцироваться размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности.



Переходный период в два года (с 01.01.2002 по 01.01.2004) необходим для того, чтобы сформировать нормативно-правовую базу для определения степеней ограничения способности к трудовой деятельности по медицинским показаниями. В течение этого периода вместо степеней инвалидности продолжают применяться группы.

Порядок признания лица инвалидом, установления времени наступления инвалидности и периода инвалидности определены Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. В этом Положении, изданном во исполнении Законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 содержатся порядок направления на МСЭ и порядок проведения МСЭ, определены дата установления инвалидности, сроки установления инвалидности и ее причины.

В соответствии с указанным Положением медико-социальное освидетельствование гражданина производится в Бюро МСЭ по месту его жительства или по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.



Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения.

Учреждение здравоохранения направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Орган социальной защиты населения может направлять на МСЭ лицо, имеющее признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на МСЭ лицо или его законный представитель имеет право обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня установления инвалидности.

Инвалидность 1 группы (3 степени) устанавливается на 2 года, 2 и 3-ей – на 1 год. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Без срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60-ти и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами.

Степени ограничения способности к трудовой деятельности в настоящее время определяются в соответствии с временными критериями, совместно утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.08.1996 «О порядке признания граждан инвалидами».

Учреждения МСЭ устанавливают 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности:

1-ая степень – способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;

2-ая степень – способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;

3-я степень-неспособность к трудовой деятельности.

До 01.01.2004 г. понятия группа и степень следует рассматривать как тождественные.







Сейчас читают про: