Витамин А (ретинол, антиксерофталмический)

Классификация и номенклатура.

Все известные витамины по способности растворяться в воде и органических растворителях и жирах делят на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Это деление несколько условно, так как обнаружены производные жирорастворимых витаминов, способные растворяться в воде и наоборот.

Первоначально витамины называли буквами латинского алфавита (А.B, C.) Затем стали использовать названия, призводные от заболевания (антирахитический, антицинготный). По мере изучения химической структуры в названия стали вводить особенности химического строения (тиамин, токоферол и т.д.). В настоящее время используются все эти номенклатуры.

Витамины делят на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые (см. таблицу). Жирорастворимые способны растворяться в жирах и органических растворителях, но не растворимы в воде. Водорастворимые растворяются в воде, но не растворимы в жирах и органических растворителях. Это деление довольно условно, так как некоторые водорастворимые витамины, например витамины В2 и В5, растворимы и в жировых растворителях, а ряд физиологически активных производных жирорастворимых витаминов растворимы в воде.

Исторически сложилось что вновь открываемые и изучаемые витамины обозначались буквенными символами (А, В, С, D, Е и т.д.), при необходимости с добавлением индекса (В1, В2, ….В12). Номенклатура витаминов вначале основывалось на заболевании, которое возникает при его недостатке, или предотвращается при использовании данного витамина, с добавлением приставки "анти" (антирахитический, антицинготный и т.д.). По мере изучения химического строения витамина начали применять и химические названия, которые характеризуют основу его химической структуры (пиридоксин, цианкобаламин, аскорбиновая кислота и т.д.). В настоящее время как в науке так и на практике используются все существующие названия и обозначения.

Жирорастворимые витамины (ЖВ), кроме специфической для каждого из них функции, влияют на проницаемость мембран, оказывают влияние на интенсивность и энергетическую эффективность окислительных процессов (при недостатке снижается сопряженность окислительного фосфорилирования).

ЖВ способны депонироваться в организме животных, основным депо является печень.

ЖВ содержатся, в основном, в кормах животного происхождения. В растительных кормах присутствуют предшественники ряда ЖВ.

Содержание ЖВ в тканях и крови при авитаминозах, а тем более в случае летального исхода, стремится к нулю.

ЖВ не синтезируются ни высшими животными, ни микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.

Общие принципы нормирования. ЖВ следует нормировать сельскохозяйственным животным птице всех видов и возрастов. Непродолжительное отсутствие витамина, при условии предыдущего нормального поступления, не вызывает серьезных нарушений физиологического состояния и продуктивности.

Водорастворимые витамины (ВВ) (большинство), образуя (при участии АТФ) коферментные формы, входят в состав каталитического центра ферментов, определяя, таким образом, специфичность фермента по типу катализируемой реакции.

ВВ обычно не депонируются в организме. Более высокое их содержание в печени обусловлено биохимической активностью этой ткани и, как следствие, повышенным содержанием ферментов.

ВВ содержатся в кормах как животного, так и растительного происхождения.

Содержание ВВ в тканях и крови даже в случае смерти от авитаминоза, составляет, как правило, не менее 30% от нормы.

ВВ синтезируются микроорганизмами желудочно-кишечного тракта (в рубце или слепой кишке) в достаточных количествах для удовлетворения потребности в них организма хозяина.

Общие принципы нормирования. ВВ следует нормировать молодняку сельскохозяйственных животных всех видов и птице. Взрослым травоядным животным ВВ не нормируется, кроме случаев нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта или при применении антибиотиков (так как при этом нарушается видовой состав микрофлоры). Даже непродолжительное отсутствие витамина в корме может привести к ухудшению физиологического состояния и снижению продуктивности.

Потребность в ЖВ и ВВ повышается при стрессах, болезнях, нарушениях условий кормления и содержания. Высокопродуктивные животные, а также животные в период беременности и лактации, испытывают повышенную потребность в витаминах.

Жирорастворимые витамины.

Химическая природа.

Витамин А представляет собой одноатомный непредельный спирт, основой которого является бета-иононовое кольцо к остатку которого присоединены 2 остатка изопрена. Биологически активными являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиры.

Ретинол – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета, растворимое в органических растворителях. Неустойчив к воздействию кислорода.

В организме находится в основном в виде эфиров, особенно часто с пальмитиновой кислотой.

Биохимическая роль.

Участвует в о-в процессах, так как способен образовывать перекиси, ускоряющие окисление других соединений.

Регулирует проницаемость клеточных мембран. Сухость кожи способствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, что ведет к возникновению дерматитов, бронхитов, катаров дыхательных путей и органов со слизистыми оболочками, в том числе и оболочкой глаза (сухость ее и воспаление называется ксерофталмия.

Участвует в зрительном акте. В виде цис-изомера является простетической группой белка опсина, образуя с последним хромопротеид – родопсин (зрительный пурпур). Соединение цис-ретиналя с белком происходит в темноте. На свету родопсин расщепляется с образованием опсина и транс-ретиналя. Это дает сигнал для преобразования световых лучей в зрительное возбуждение.

Ранним признаком гиповитаминоза служит изменение скорости адаптации к темноте.

Источники.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В растительной пище содержатся провитамины –каротиноиды (водорастворимые). Их 80 видов наиболее эффективными являются 3 - альфа-бета-гамма. Наиболее эффективным является бета-каротин, так как он состоит из двух молекул витамина А. В кишечнике под действием фермента каратиназы из каротинов образутся витамин А. Причем из 1 молекулы бета-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Суточная потребность

Взрослого человека -1,5-2мг (5000-6600МЕ)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: