double arrow

Исторический очерк. Характеристика жирорастворимых витаминов


Характеристика жирорастворимых витаминов. Строение, биохимическая роль, источники.

Еще в древности люди замечали, что отсутствие в пище каких-то компонентов может быть причиной различных заболеваний. В Древнем Китае было известно, что отвар рисовых отрубей излечивает болезнь, названную впоследствии бери-бери (от сингальского - beri – слабость), представляющую собой полиневрит. Болезнь связана с недостатком витамина В1.

В длительных путешествиях люди страдали от цинги, связанной с недостатком витамина С. Из 160 человек экспедиции Васко де Гама, целью которой было открытие морского пути в Индию 100 человек погибли от этой болезни. В 1601году Ланкастер ввел лимоны в качестве обязательного компонента пищи на английском военно-морском флоте. С тех пор английских моряков стали называть «лимонниками».

В 1735году Казаль врач испанского короля Филиппа V описал пеллагру (от итал. Pella agra – шершавая кожа), вызванную недостатком витамина В6

Издавна известно заболевание рахит, связанное с недостатком витамина Д.

Среди первых исследований, положивших путь к открытию витаминов, следует отметить работы петербургского педиатора Лунина Николая Ивановича (1853-1937). В 1880году им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему «О значении неорганических солей для питания животных» Одной группе лабораторных мышей была скормлена пища, состоящая из отмытого белка, жира и сахара молока, а также минеральных солей и воды. Лунин обратил внимание на такой важный физиологический показатель, как вес тела. Тем самым им было установлено влияние обнаруженных им «необходимым для питания веществ» на процессы жизнедеятельности в организме. Эта работа положила начало методам изучения витаминов.




В 1897году голландский врач Эйкман установил, что заболевание «бери-бери» развивается при использовании в пищу полированного риса и излечивается при приеме водных экстрактов рисовой шелухи. Английский биохимик Хопкинс описал цингу и рахит как заболевания, связанные с «диетическими факторами». В 1929 году Эйкман и Хопкинс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов.

Термин «витамины» ввел польский биохимик Казимеж Функ в 1912году после того как из концентрата рисовых отрубей он выделил необходимый для жизнедеятельности фактор, оказавшийся амином (от лат. vita- жизнь), то есть амин жизни. Этим витамином оказался тиамин (В1). Большинство других витаминов не содержат аминогруппу, но термин «витамины» является общепризнанным в научной литературе.

В настоящее время изучено строение, свойства и биологическая роль более 20 витаминов.

Витамины – органические низкомолекулярные соединения различной химической природы, не синтезирующиеся (или синтезирующиеся в очень недостаточном количестве) организмом человека и высших животных, потребность в которых определяется очень маленькими величинами, но играющих важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности.



Наука, изучающая роль витаминов в питании сельскохозяйственных животных - сельскохозяйственная витаминология (в ветеринарии входит в раздел "Незаразные болезни"). Патологические состояния, вызванные длительным и почти полным отсутствием витамина называют авитаминозами. При этом четко выражены специфические клинические симптомы. Сочетанная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминозом. При недостаточном поступлении витамина, сопровождающимся частично, но уже специфически проявляющейся недостаточностью витамина, говорят о гиповитаминозах. Избыточное поступление ряда витамина может вызвать гипервитаминоз. Этот термин не следует применять описывая токсическое действие однократной большой дозы витамина.

Авитаминозы, причиной которых является недостаток их в кормах, относят к первичным, пищевым или экзогенным авитаминозам. Заболевания связанные с низким содержанием витамина в организме при достаточно высоком содержании его в корме называют вторичными или экзоавитаминозами. Причинами последних могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или нарушения усвоения и использования витамина клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных и инфекционных заболеваниях. В настоящее время выделены в кристаллическом виде, изучено строение, свойства, биологическое действие и уровни оптимального содержания в пище человека и кормах животных более 20 витаминов.







Сейчас читают про: