double arrow

Личные неимущественные права, не связанные с имущественными, их гражданско-правовая защита


Источники гражданского права Российской Федерации.

Источник права –внешняя форма выражения права.

I. Нормативно-правовой акт – основной источник права в РФ (и ГП тоже).

a. Конституция РФ: право частной собственности, формы собственности, право завещать/наследовать имущество.

b. ГК РФ.
Существует пандектная (общая и особенная части) и институционная (лица, вещи, иски) системы формирования кодексов.

c. ФЗ, принятые в соответствии с ГК. ФЗ «Об ООО», «Об АО», «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О некоммерческих организациях».
ГК и ФЗ равноценны (постановление КС РФ) и являют собой гражданское законодательство.

d. Указы Президента, не должны противоречить ГК и иным ФЗ.

e. Постановления Правительства (п. 4 ст. 3 ГК) – не должны противоречить Указам, ФЗ и ГК.

f. Акты федеральных органов исполнительной власти (министерства, службы и другие агентства), они же ведомственные акты (п. 7 ст. 3 ГК). Могут приниматься в пределах, установленными вышеуказанными источниками.
Указы, Постановления и Акты ФОИВ называются «иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права».
Этому посвящена ст. 3 ГК.

II. Обычай делового оборота.
ст. 5 ГК РФ: «Сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».
Если обычай противоречит законодательству или договору – он не применяется. По Концепции источником будет правовой обычай (любой).

III. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК).
Они обладают наибольшей юридической силой, за исключением Конституции РФ. Эти принципы и нормы содержатся в международно-правовых актах, конвенциях, декларациях. Зафиксированы в Уставе ООН. К ГП имеют отношение:

a. Уважение прав человека и его свобод;

b. Суверенное равенство государств;

c. Невмешательство во внутренние дела государства.
и международные договоры, ратифицированные РФ (Конвенция «о купле-продаже», Конвенция «О лизинге»).

IV. Общие начала, смысл гражданского законодательства, требования разумности, справедливости (ст. 6) – аналогия закона и права.
В случае пробела (отсутствует законодательство, соглашение сторон и обычай делового оборота) будет применяться аналогия закона (гражданское законодательство, регулирующие сходные отношения). Если невозможно применить аналогию закона, т.е. отсутствует норма, регулирующая сходные отношения, то гражданское отношение будет регулироваться общими началами и смыслом гражданского законодательства (принципами ГП). Регулирование отношений через принципы – аналогия права.




V. Судебная практика и прецедент.
В РФ прецедент не является официальным источником права, за исключением решений Европейского Суда по правам человека, которые приняты в отношении РФ, где она была ответчиком. Акты ВС, ВАС являются актами толкования норм ГП.

Гражданское право относится к исключительной компетенции РФ (ст. 3 ГК): акты ГП могут принимать Федеральное Собрание, Президент РФ, Правительство РФ, ФОИВ.

Отношения,несвязанные с имущественными отношениями – отношения по поводу нематериальных благ. Это не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности блага, признанные и охраняемые гражданским законодательством: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, право на имя, право на изображение, тайна переписки, право на тайну личной жизни, личную документацию, права на неприкосновенность – ст. 150 ГК (перечень открытый). Гражданское право защищает нематериальные блага (ст. ст. 2, 151, 152 прим. ГК РФ).

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

См. также ст. 152 ГК из следующего вопроса.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: