ЛЕКЦИЯ № 10
ТЕМА: «ОКСИМЕТИЛПИРИДИНОВЫЕ ВИТАМИНЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ»
Лекарственные средства, изучаемые на лекции:
пиридоксина гидрохлорид.
План лекции.
1. Общая характеристика.
2. Получение.
3. Физические свойства.
4. Подлинность.
5. Количественное определение.
6. Хранение и применение.
К производным пиридина относится группа витаминов В6, или оксиметилпиридиновых витаминов. Они содержатся в различных растениях и органах животных. Наибольшее их количество находится в дрожжах, неочищенных зернах злаков, картофеле, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке.
Вещество, обладающее В6-витаминной активностью, получено в нашей стране в 1937 г. из дрожжей. Затем было установлено, что витамин В6 — это не одно, а несколько сходных по химической структуре веществ, общая формула которых:
Характерное свойство витаминов группы В6 — их способность взаимопревращаться друг в друга по схеме:
Процесс превращения может идти в обратном направлении.