Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. У большинства животных для осуществления этих процессов имеется специализированная система органов, называемая пищеварительным, или желудочно-кишечным, трактом.
Поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается под действием гидролитических ферментов. Они расщепляют питательные вещества либо в самих сек-ретирующих эти ферменты клетках (внутриклеточное пищеварение), либо вне клеток, иногда на значительном расстоянии от них (внеклеточное пищеварение).
Для гетеротрофных протистов, низших колониальных животных (например, губок) характерно внутриклеточное пищеварение. Однако в процессе исторического развития органического мира все более важную роль приобретает внеклеточное пищеварение, позволяющее использовать крупную по размерам пищу.
У кишечнополостных осуществляется смешанное пищеварение — как внеклеточное, так и внутриклеточное. У гидры захваченная щупальцами крупная добыча (дафнии, циклопы) поступает через рот в кишечную полость, где под действием пищеварительных ферментов, выделяемых железистыми клетками эндодермы, начинает перевариваться. Комок пищи распадается на мелкие полупереваренные частички, которые заглатываются (фагоцитируются) пищеварительными клетками эндодермы путем образования ложноножек, в которых окончательно перевариваются. Растворимые продукты переварива-
ния далее поступают через мезоглею в клетки эктодермы.
Смешанное пищеварение xaрактерно также для сосальщиков (плоские черви) и некоторых кольчатых червей.
Внеклеточное, или дистантное, пищеварение наблюдается у большинства типов животных, а| также у бактерий и грибов. Оно может осуществляться и за пределами организма. Например, некоторые насекомые и паукообразные 1 вводят пищеварительные ферменты в пойманную добычу, а бактерии и грибы выделяют их в окружающую среду, способствуя тем самым частичному перевариванию органических веществ.
У высших многоклеточных животных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта (полостное пищеварение). Полостное пищеварение свойственно также круглым червям, большинству кольчатых червей, членистоногим, моллюскам и хордовым.
У высокоразвитых животных (начиная с типа Круглые черви) пищеварительный тракт представлен сквозной трубкой, на одном конце которой расположен рот, куда поступает пища, а на другом — анальное отверстие, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. Это позволяет осуществлять «конвейерный» процесс пищеварения. Пища может перемещаться лишь в одном направлении, так что животное продолжает поглощать пищу, в то время как пища, съеденная ранее, еще переваривается. При этом разные участки пищеварительного тракта специали! жируются на выполнении одной или нескольких функций.
У большинства животных на переднем конце пищеварительного тракта расположены структуры, выполняющие функцию измельчения пищи. У млекопитающих — это зубы, у черепах и птиц — клюв, у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) — терка, у птиц — мускульный желудок. Механическое измельчение пищи увеличивает поверхность пищевых частиц, повышая эффективность воздействия пищеварительных ферментов.
У дождевых червей и у некоторых членистоногих имеется не только глотка, втягивающая пищу, •о и зоб позади глотки, который представляет собой расширенную часть пищевода, где накапливается пища.
Пищеварительные ферменты у животных с полостным пищеварением образуются в кишечном эпителии и крупных пищеварительных железах (слюнных и поджелудочной — у хордовых, в железах средней кишки — у беспозвоночных). Эпителий кишечника, кроме пищеварительных ферментов, выделяет гормоны, которые регулируют процесс пищеварения, а также слизистый секрет муцин, предотвращающий самопереваривание стенок пищеварительного тракта.
У ряда организмов наблюдается также мембранное, или пристеночное, пищеварение. Оно осуществляется ферментами, расположенными на структурах клеточной мембраны. Например, у большинства высокоорганизованных животных оно происходит на поверхности эпителиальных клеток кишеч-
ника. Мембранное переваривание свойственно многим беспозвоночным (черви, ракообразные, насекомые, моллюски) и всем позвоночным. У некоторых организмов, например у кишечных паразитов — аскарид, развито только мембранное пищеварение, в то время как полостное редуцировано. У многих животных сочетаются все три типа пищеварения, что повышает эффективность и экономичность работы пищеварительной системы.
Под действием пищеварительных ферментов сложные органические вещества расщепляются до простых, способных проникнуть через стенку пищеварительного тракта в жидкости внутренней среды организма. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (протеазами), углеводы — до моносахаридов амило-литическими ферментами (амилазами), жиры — до глицерола и жирных кислот липолитическими ферментами (липазами). Каждый отдел пищеварительного тракта специализируется на расщеплении определенных видов органических веществ.
Всасывание питательных веществ. По мере продвижения по кишечнику пища не только переваривается, но и всасывается. Так, например, у человека всасывание происходит в основном в тонком кишечнике. Стенки кишечника хорошо приспособлены для осуществления этого процесса (рис. 4.9). На поверхности слизистой оболочки кишечника расположены многочисленные кишечные ворсинки. В свою очередь, клетки поверхностного эпителия таких ворсинок имеют мельчайшие выросты на поверхности своих наружных мембран — микроворсинки. Благодаря такому строению кишечник имеет огромную всасывательную поверхность.
Аминокислоты и моносахариды всасываются клетками эпителия, откуда затем переправляются в кровеносные капилляры ворсинок кишечника, а продукты расщепления жиров — в лимфатический сосудик ворсинки.
Аминокислоты используются для синтеза новых белков цитоплазмы клеток, восстановления поврежденных участков тела, образования ферментов и гормонов, а также на другие нужды. Лишние аминокислоты в запас не откла-
дываются и подвергаются в печени дезаминированию. При этом от них отщепляются аминогруппы, которые преобразуются в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выводится из организма с мочой.
Пищеварение – это процесс расщепления макромолекул питательных веществ до более простых компонентову, способных использоваться клетками организма. Пищеварение может быть внеклеточным и внутриклеточным.
1. Присуще ли пищеварение бактериям и грибам?
2. Чем различаются между собой разные типы пищеварения?
3. Какое значение имеет механическое измельчение пищи и где оно осуществляется у животных разных групп?
4. Что такое процесс всасывания и как он осуществляется в пищеварительном тракте человека?