Билет № 10

Раскройте роль витаминов в организме человека, способы сохранения витаминов в продуктах питания. Поясните, какие авитаминозы вам известны. С какой целью выпускают поливитаминные препараты.

  • Витамины – это жизненно необходимые органические вещества.
  • Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

· гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).

· авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности).

· гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается).

  • Витамины делятся на:

· 1) водорастворимые (С, В1,В2,В 6,В12)

· 2) жирорастворимые (А.Е,Д)\

· С (аскорбиновая кислота) - в цитрусовых, яблоках, в зелени, черной смородине, шиповнике, капусте (даже квашеной) и других растительных продуктах.

· При недостатке

· цинга, несущее упадок сил, кровоточивость десен, выпадение зубов.

· Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.

· Для максимального сохранения в продуктах

· нужно употреблять свежими, при варке опускать в кипящую воду, т.к. кислород, растворенный в холодной воде, при нагревании разрушает аскорбиновую кислоту.

· Витамины группы В

· При недостатке нарушения обмена веществ (угри на коже) и нервной системы, параличи.

· богаты витаминами группы В оболочка злаков, бобовых, пивные дрожжи, печень, яйцо.

· для профилактики авитаминоза полезно питание хлебом грубого помола, кашами из нешлифованного риса и других злаков.

· Жирорастворимый витамин Д

· содержится в рыбьем жире

· образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (при загаре).

· При недостатке витамина Д в пище и недостаточном пребывании на солнце у детей развивается рахит, проявляющийся при общем похудании вздутием живота, поражением костной ткани, нарушением осанки.

· Жирорастворимый витамин А

· содержится в сливочном масле, яйце.

· Морковь богата каротином (придает ей оранжевый цвет), который в организме человека превращается в витамин А.

· Каротин моркови лучше усваивается в салатах с растительным маслом, сметаной, майонезом или в вареном виде.

· При нехватке развивается "куриная слепота" – ослабление сумеречного зрения, сухость кожи, выпадение волос

· Выпускаются синтетические препараты витаминов, назначаемые врачом.

· Поливитаминные препараты содержат несколько витаминов в нужной пропорции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: