Организация питания коллектива
Рис.8.11.3 Тяжелый автогрейдер Caterpillar (Катерпиллер) 16М
зависит от:
1) вида учреждения
2) численности людей
3) продолжительности их пребывания
в данном учреждении.
Организованные группы населения
с дифференцированным питанием:
1. Детские коллективы, обеспеченные круглосуточным питанием: ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и др.
2. Коллективы детей-подростков, получающих полный рацион: учащиеся ремесленных, железнодорожных и строительных училищ, школ фабрично-заводского обучения и др.
3. Лечебно-оздоровительные учреждения: детские летние оздоровительные (пионерские) и спортивные лагеря, больницы, санатории, дома отдыха и др.
4. Детские и подростковые коллективы, обеспеченные частичным рационом (2 - 3-разовое питание): детские сады и ясли, школы с продленным днем и др.
5. Группы промышленных и сельскохозяйственных рабочих, обеспеченных полным или частичным рационом: рабочие горячих цехов, некоторых отраслей химической промышленности, подвижные бригады транспортных и строительных рабочих и др.
|
|
Рациональное питание - это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.
Лечебное или Диетическое питание - это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы.
Лечебно-профилактическое питание направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в экологически неблагополучных районах.
Наименование продуктов | Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта |
Горох, фасоль | 0,5 |
Ядрица, рис, пшено, перловая, ячневая крупы, «Полтавская», «Артек» | 1,0 |
Овсяная | 1,5 |
Твердые сыры | 3,0—4,0 |
Мягкие сыры | 1,0—2,0 |
Колбасный копченый сыр | 4,0 |
Капуста белокачанная | |
Капуста цветная | |
Картофель | |
Лук репчатый | |
Морковь | |
Томаты | |
Чеснок | |
Щавель | |
Шиповник свежий | |
Свежие белые грибы | |
Говядина I кат. | |
Баранина I кат. | |
Свинина мясная | |
Сосиски | 1,5 |
Грудинка сырокопченая (со шкуркой и костями) | |
Потрошеные гуси, куры, утки, индейки | 22—25 |
Яйца куриные I кат. | |
Рыба свежая, охлажденная или мороженая | 40—55 |
Рыба соленая | 30—45 |
Рыба горячего копчения | 35—40 |
Рыба холодного копчения | 40—55 |
Рыба сушеная и вяленая | 50—55 |
Балычные изделия | 15—20 |
Крабы, креветки | |
Лимоны |
Базовые столовые – новая форма организации школьного питания одновременного обслуживания от 10 до 45 школьных столовых.
|
|
Преимущества Базовых столовых:
1) обеспечение питания учащихся по единым научно обоснованным наборам продуктов;
2) приготовление пищи квалифицированными поварами;
3) централизованное снабжение широким ассортиментом продуктов,
4) централизованное снабжение продуктами, специально разработанными и выпускаемыми для детского питания.
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)
- повышает защитные функции физиологических барьеров организма;
- препятствует проникновению вредных химических или радиоактивных веществ внутрь организма;
- предотвращает воздействие на организм неблагоприятных физических факторов производства;
- усиливает процессы связывания и выделения из организма ядов;
- способствует выделению из организма неблагоприятных продуктов обмена.